Найти в Дзене
МК

Дочь Сергея Бодрова Ольга сыграла в фильме по мотивам Бунина

После победы на московском фестивале авторского кино якутский фильм «Не хороните меня без Ивана» Любови Борисовой получил диплом «За полеты во сне и наяву» на Арктическом международном кинофестивале «Золотой ворон» в Анадыре. Кинематографисты все чаще уходят в потусторонний мир, взывают к шаманам, превращают героев в чаек и собак, как это было в одном из фильмов чукотского регионального конкурса «Киновзлет», вступают в диалог с Девушкой с косой, как сделал это режиссер Иван Харатьян.

    Кадр из фильма «Велга»
Кадр из фильма «Велга»

Сам факт присуждения жюри фестиваля авторского кино во главе с Алексеем Германом главной награды картине «Не хороните меня без Ивана» произвел на кинематографистов гипнотическое впечатление. В Анадыре его очень ждали, но испытали некоторое разочарование.

В основе фильма реальные события 1910 года. Якутский батрак Степан Бересеков периодически впадает в летаргический сон. Дьяк читает молитву над усопшим, а тот встает из гроба. Для односельчан Степан как призрак, и быть бы ему заживо похороненным, если бы не сын русского священника, этнограф и основоположник якутского изобразительного искусства Иван Попов.

    Кадр из фильма «Не хороните меня без Ивана»
Кадр из фильма «Не хороните меня без Ивана»

Кадр из фильма «Не хороните меня без Ивана»

Любовь Борисова прочитала о нем статью, и родилась идея фильма. В основу истории легли рассказы потомков Попова, его фотографии, которые мы увидим в финале. Только Иван мог отличить летаргический сон от смерти, в котором Степан видит бога, но его душа рвется к земной красоте.

Некоторые эпизоды снимали на родине Ивана Попова, в Таттинском районе, где нашли его дом. Работал на картине один из лучших якутских операторов Семен Аманатов, известный по фильмам «24 снега», «Царь-птица», дебютной работе Любови Борисовой «Надо мною солнце не садится». Но теперь все получилось слишком нарядно и солнечно, без нужной атмосферы.

Ивана Попова сыграл литовский актер Дариус Гумаускас из театра Оскараса Коршуноваса, снимавшийся в «Собиборе» Хабенского, «Хармсе» и «Пальмире» Ивана Болотникова — он и стал продюсером «Не хороните меня без Ивана». Выбор в данном случае небезусловный: русский тут как европеец.

На роль Степана был приглашен сельский учитель и актер народного театра из села Немюгюнцы Александр Чичахов, похожий, как говорят, на своего прототипа. В его же деревне живет еще один самородок — актер и режиссер, но в первую очередь замдиректора школы по науке, краевед Прокопий Ноговицын. Более 25 лет он ходит в экспедиции со школьниками в поисках черепков, окаменелых растений, челюстей древних животных. Якутские школы — кузница кинокадров. Один Дмитрий Давыдов, бывший учитель начальных классов, ныне известный в мире кинематографист, чего стоит.

«Велга» Анастасии Нечаевой снята по мотивам раннего рассказа Бунина, но все происходит в наши дни. На берегу Северного моря живет прекрасная девушка. Ее роль сыграла прекрасная и нежная актриса Ольга Бодрова. Ее героиня влюблена в друга детства, словно выписанного из городской жизни. Когда приедет в эти края Снега, старшая сестра Велги, привычный мир разрушится. Ольга Бодрова очень хотела сыграть эту роль, понимала, как можно раствориться, ведь ее отец Сергей Бодров именно так и ушел, слившись с природой. Оле тогда было четыре года. Однако продюсеры сомневались. Это тот случай, когда известная фамилия становится препятствием.

    Ольга Бодрова и Алексей Гуськов в фильме «Велга»
Ольга Бодрова и Алексей Гуськов в фильме «Велга»

Ольга Бодрова и Алексей Гуськов в фильме «Велга»

Фильм снимали в Мурманской области, и всякий раз было тайной, что приготовит природа. «Моя семья с севера Архангельской области, — рассказывает Анастасия Нечаева. — Я также собирала бруснику, плавала на лодке по Белому морю. С Велгой я живу с детства. Мы хотели уйти в легенду. Велга превратилась в чайку у Бунина, а я добавила немного язычества. Велга растворилась, почувствовав, что не нужна.

Фильм посвящен моей сестре, которая утонула. Ее тело не могли найти, и тогда моя тетя предложила похоронить платье. Она приезжала на съемки вместе с моей сестрой, живущей в Лондоне, рыдала, увидев фильм. Как дебютант я вложила в него много личного. Дебютанты, как правило, делают честное кино. После него я стала сильнее. Мне стало легче идти дальше».

Сергея Шакурова, снявшегося в роли бывшего судьи, поразило местное кладбище. Ветер постоянно выдувает там песок, так что были видны гробы и кости. Местные жители потом засыпали могилы. Роль шаманки сыграла Евгения Манджиева, снимавшаяся когда-то в калмыцком фильме «Чайки» Эллы Манжеевой. Он произвел сильное впечатление на Анастасию Нечаеву и, видимо, поспособствовал появлению ее собственной картины.

Специальный приз жюри в Анадыре достался норвежской картине «Все ненавидят Йохана» Халлвара Витсё, номинировавшегося на премию «Оскар» с короткометражкой «По ту сторону Атлантики» и отмеченного особым упоминанием жюри в Каннах. Йохан с детства испытывает страсть к пиротехнике благодаря родителям, взрывавшим мосты. Они погибли при исполнении служебного долга, и мальчик остался сиротой.

    Кадр из фильма «Все ненавидят Йоханна»
Кадр из фильма «Все ненавидят Йоханна»

Кадр из фильма «Все ненавидят Йоханна»

Всю жизнь он любит соседскую девочку, которая станет инвалидом по его вине, опять-таки из-за страсти к взрывам. Йохана сыграл колоритный актер Пол Сверре Валхейм, известный по фильму «Кон-Тики». Сценарий написал писатель Эрленд Лу, чьи романы переведены на русский язык. Чего только стоит его «Лучшая страна в мире», где норвежский журналист пишет путеводитель по Финляндии, в которой никогда не был. Необычная получилась картина, с особым норвежским юмором и немного нелепыми героями.

Недавний выпускник ВГИКа Иван Харатьян представил в короткометражной программе «Золотого ворона» «Девушку с косой». Одним из продюсеров картины стал отец Ивана Дмитрий Харатьян, а главные роли сыграли Антон Шагин и Юлия Хлынина.

Журналист проникает в больничную палату к умирающему, чтобы пополнить коллекцию предсмертных высказываний знаменитостей и «остатков человеческого достоинства». Там его ждет встреча с красавицей, в которой не сразу распознаешь Девушку с косой. Смерть начнет преследовать охотника за знаменитостями, ситуация сложится абсурдная и немного придуманная. Но для представителей известной фамилии, наверное, все это реальность.

Автор: Светлана Хохрякова