Липецкая область стала участником Всероссийского информационно-просветительского проекта «Онкопатруль», направленного на повышение информированности жителей об опасности онкологических заболеваний и важности их раннего выявления.
Всероссийский проект «Онкопатруль» стартовал 2 февраля 2019 года по инициативе главного онколога Минздрава РФ, руководителя Исследовательского центра радиологии Андрея Каприна. Как рассказала исполнительный директор проекта Ольга Стройнова, в проекте уже приняли участие несколько регионов РФ. Обследование прошли более шести тысяч человек. Только за 2022 год выявлено 24 онкологических заболевания в восьми субъектах РФ.
- Ежегодно от онкологических заболеваний мы теряем более 280 тысяч человек. При этом есть такие онкозаболевания, которые при вовремя начатом лечении не приводят к смерти пациента. Например, рак щитовидной железы, рак предстательной молочной, поджелудочной железы, колоректальный и некоторые другие его виды, где все зависит от того, на какой стадии это заболевание выявлено. Позаботиться о своем здоровье — пройти провериться на онкозаболевания - должен сам человек. И делать это каждый год, - считает Ольга Стройнова.
Липецкая область стала 21-м регионом, принявшим участие в проекте «Онкопатруль». С 14 по 16 декабря 2022 года специалисты-онкологи Национального медицинского исследовательского центра радиологии Минздрава России будут вести консультативный приём жителей региона, а также дадут ряд мастер-классов и обучающих семинаров для медицинских работников. В обследовании уже приняли участие более 100 жителей Липецка и области. Всего ведущие российские специалисты онкологи планируют обследовать около 300 человек.
- Для Липецкой области акция «Онкопатруль» имеет колоссальное значение. Наша область очень техногенная, поэтому борьбе с онкологическими заболеваниями уделяется большое внимание. У нас есть похожие акции регионального масштаба. Например, «Онкодесант», направленные на раннее выявление рака. Регулярно проводятся мастер-классы, наши хирурги выезжают в другие регионы. Онкологическая служба Липецкой области находится на высоком уровне и входит в топ-5 лучших региональных онкологических служб РФ, - рассказала заместитель начальника управления здравоохранения Липецкой области Оксана Фатеева.
Кроме этого хирурги-онкологи НМИЦ радиологии проведут пять хирургических мастер-классов по эндоскопическому удалению рака щитовидной железы, по эндоскопическому обследованию желудка и поджелудочной железы, а также по операциям пищевода, желудка, лёгкого и по абдоминальной хирургии.
Операция по удалению щитовидной железы была проведена на эндоскопическом оборудовании по методике, разработанной специалистами Московского научно-исследовательского онкологического института им. П. А. Герцена на эндоскопическом оборудовании. Уникальность метода заключается в том, что удаление опухоли щитовидной железы проводится без разреза на шее пациента. Доступ к щитовидке хирурги осуществляют через внутреннюю сторону нижней губы и нижнюю челюсть. Пораженная раком железа удаляется через полость рта. Как рассказал заведующий хирургическим отделением онкодиспансера Сергей Болдырев, в Липецкой области такая операция проводится впервые. В ходе проекта «Онкопатруль» планируется провести две подобные операции.
Также на базе Липецкого областного онкодиспансера организовано консультативное обследование жителей. Приём ведут 12 специалистов-онкологов НМИЦ радиологии Минздрава России. Цель обследования - раннее выявление рака молочной, предстательной и щитовидной желёз, колоректального рака, рака шейки матки и рака лёгкого.
Хирург-маммолог Московского научно-исследовательского онкологического института им. Герцена — филиала НИМЦ радиологии Фёдор Усов по несколько раз в год участвуют в выездных акциях «Онкопатруля». За два приёма в онкодиспасере обследовал более 30 женщин.
- В Липецком онкодиспансере мы помогаем коллегам, обмениваемся с ними опытом, делимся своими наработкам. Так. В ходе приёма у двух женщин выявлены новообразования молочной железы с подозрением на злокачественные. Обе отправлены к нашим коллегами, которые приехали с нами, на дообследование, после которого им будет поставлен окончательный диагноз, - рассказал Фёдор Усов.
Татьяна Щацких тоже решила воспользоваться случаем и проконсультироваться у московских специалистов.
- У нас в онкодиспансере врачи опытные, грамотные, и очень хорошо, что есть такой проект. Липецкие и московские врачи помогают нам, помогают друг другу и делают для людей хорошее дело, - сказала она.