По международным прошлись в предыдущем посте, теперь посмотрим, что у нас есть дома.
В российском виноделии можно выделить 4 сортовые группы:
1. Автохтоны – это местные сорта, которые выращиваются только на территории определенной страны (в нашем случае – России).
2. Грузинские – всеми любимые Саперави, Ркацители и т.п.
3. Международные – в России особенно роскошно получаются белые сорта Алиготе, Мускат, Шардоне и красный Каберне Фран.
4. Гибриды – это сорта, полученные путем скрещивания разных типов лоз, драгоценное наследие селекции СССР. Некоторые из них: Солярис, Цитронный, Платовский, Голубок, Достойный можно часто увидеть в сортовом составе (это называется «купаж») вин.
Особенно интересны Автохтоны и Гибриды, потому что именно эти две группы наиболее ярко раскрывают уникальность России, как винодельческой страны.
«Что? Виноделие в России?»
«Ещё как!»
Сомневаетесь в моих словах – обратитесь к объемному труду Цитрона Цюрупинского – он составляет подробнейшую карту виноделен России (за что ему огромное спасибо), а количество специализированных магазинов и баров говорит само за себя.
Кстати, карта Цитрона отличное подспорье для планирования отпуска, потому что виноделы России очень дружелюбные и всячески способствуют развитию туризма, так что ищите винодельни по своему маршруту и, если у предприятия ещё нет сайта и экскурсионной программы, то пишите им в аккаунты в социальных сетях – вас примут с удовольствием, проведут тур и дегустацию. Такую возможность однозначно стоит использовать, потому что многие прекрасные вина просто не доезжают до полок магазинов – их разбирают рестораны.
К сожалению, моносортовых вин из гибридных сортов на полках сетевых магазинов мною не найдено(пост обязательно дополнится, если найду), поэтому остановимся на автохтонах.
Почему просто не рассказать о гибридных сортах? Потому что основа канала – практическая ценность, и мне важно, чтобы вы могли попробовать то, о чем читаете и соотнести свой личный опыт с теорией.
Автохтоны мы рассмотрим тоже самые популярные и самые недорогие (до 1000р.) – те, за которыми можно зайти в супермаркет, или максимум в винотеку формата «у дома».
Даже сейчас, несмотря на широкое распространение и разрастание производства, отечественные вина принято хвалить очень осторожно и даже слегка снисходительно.
Но, на мой взгляд, единственный недостаток вин России на полках – это цена.
Серьёзно – дорого. Сегмент до 1000р. весьма ограничен, но это не повод не искать жемчужины.
Будем надеяться, что в обозримой перспективе процессы производства, логистики и поддержки отрасли сформируются окончательно, и это повлияет в приятную для покупателя цену на полке.
Белые:
Сибирьковый – легкое (балансирует до средней насыщенности) вино. Ноты: полевые цветы, мед разнотравье, желтые косточковые фрукты, цитрусовые, березовый сок.
Кокур – легкое (балансирует до средней насыщенности) вино. Ноты: белые косточковые фрукты, белые цветы, морская галька, свежее сено, липовый мед.
Красные:
Красностоп (особенно ценен Золотовский) – насыщенное вино. Ноты: черные ягоды, темные сухофрукты, джем, ликер (портвейн), специи.
Цимлянский черный – средней насыщенности вино. Ноты: спелый гранат, кизил, дым, красная слива, вишня.
Иллюстрации любезно предоставлены нейросетью.
Вин из автохтонных сортов на полках достаточно много, если брать позиции, где автохтоны стоят в союзе с международными сортами.
А вот попытки найти моносортовые вина увенчались скудными успехами. Какие автохтоны до 1000 р. можно купить в сетевых:
Надеюсь, список будет дополняться.
Пробовали какие-нибудь из представленных?