Найти в Дзене
Вся ТВЕРЬ

«Ключи Твери» посвятили новую экскурсию многоликой площади Славы

Вышел новый выпуск рубрики «Ключи Твери» на сайте городской администрации. В нем экскурсовод Наталья Датченко рассказывает историю площади Славы, которая претерпела много изменений в разные исторические эпохи.

«Ключи Твери» посвятили новую экскурсию многоликой площади Славы
«Ключи Твери» посвятили новую экскурсию многоликой площади Славы

Площадь Славы в Твери всегда имела большое значение. В дореволюционную эпоху она была своеобразным центром Мещанской слободы. На городском погосте торговали сеном – отсюда появилось первое, дореволюционное, название места, Сенная площадь. Во второй половине XIX века на ней появились главный водозаборный пункт и водопроводный колодец, так что в развитии городской инфраструктуры эта географическая точка играла особую роль. К началу следующего столетия на большой территории раскинулись лавки, харчевни. Активно вокруг нее строили и жилые дома, сооружали хозяйственные постройки, что было вполне объяснимо: все же объекты обеспечения водой находились совсем неподалеку, очень удобно.

С южной стороны площади сформировался комплекс кавалерийского училища, позже он стал кавалерийской школой для красноармейцев. Во время Гражданской войны в этом учреждении бывал сам Георгий Жуков – будущий прославленный Маршал Победы. В 1956 году именно он подписал указ об открытии в Калинине военной академии. Ей присвоено имя легендарного военного деятеля.

В советский период на площади к 50-летию комсомольской организации начал работать Музей комсомольской славы имени Лизы Чайкиной (ныне музейно-выставочный центр). Здание возвели по проекту уроженца Калининской области, фронтовика Юрия Новосёлова. На западной стороне площади Славы стоит ДШИ №1, где обучаются азам искусства юные творческие личности. Недавно учебное заведение отпраздновало 90-летие с момента основания. В одном из несохранившихся домов, располагавшихся здесь, в 1928 году родился знаменитый поэт-шестидесятник Андрей Дементьев. Тут же он долгое время жил.

Горожанам, любящим активный образ жизни, площадь Славы хорошо известна своим катком, на котором любят проводить время взрослые и дети.

Итак, она действительна многоликая: связана и с мещанством – ярким феноменом XIX века, и с комсомольцами, и с творческими людьми… Даже имя славного полководца времен Великой Отечественной войны осталось в истории площади. Она также неоднократно становилась местом проведения знаковых мероприятий. Совсем недавно на ней состоялось несколько торжественных событий: митинги в поддержку присоединения новых территорий к России, открытие памятника комсомольцам Верхневолжья.

Посмотреть выпуск «Ключей Твери» про площадь Славы можно на
сайте администрации города.