Нотариальная тайна
Сведения по совершенному нотариальному действию, а также иные сведения, полученные при совершении нотариального действия или обращении к нотариусу заинтересованного лица, в том числе о его личных неимущественных и (или) имущественных правах и обязанностях, составляют нотариальную тайну. Нотариальная тайна является охраняемой законом тайной.
Сведения, составляющие нотариальную тайну, а также содержащие их документы выдаются только гражданам и юридическим лицам, от имени, на имя, по поручению либо в отношении которых совершено нотариальное действие.
Не тайна
Нотариальную тайну не составляют размещенные на официальном сайте Белорусской нотариальной палаты сведения об открытии наследственного дела (фамилия, собственное имя, отчество наследодателя и дата его смерти, фамилия, собственное имя, отчество нотариуса, ведущего наследственное дело).
Если речь идет об открытом наследственном деле
Сведения о круге наследников, выданных свидетельствах о праве на наследство могут быть выданы только наследникам, принявшим наследство наследодателя.
Третьим лицам, а также родственникам, которые не приняли наследство, нотариус не вправе выдавать сведения из наследственного дела.
Если информация касается сторон договора
Применительно к договору дарения, купли-продажи, мены, ренты —сведения по таким нотариально удостоверенным сделкам выдаются только самим сторонам по договору.
Даже близким родственникам, в том числе детям, без представления нотариусу доверенности от имени стороны по данному договору, сведения по такому договору выданы быть не могут.
Сведения выдаются по запросу адвоката и требованию судьи
Обратившиеся за совершением нотариального действия и считающие неправильным совершенное нотариальное действие или неправомерным отказ в совершении нотариального действия, а также лица, интересы которых ущемлены в связи с совершением нотариального действия, вправе подать жалобу в суд по месту нахождения нотариальной конторы или нотариального бюро.
Возникший между заинтересованными лицами спор о праве, основанный на совершенном нотариальном действии, рассматривается судом.
При обращении заинтересованного лица в суд, сведения по наследственному делу могут быть выданы нотариусом по письменному требованию судьи.
Также сведения выдаются по письменному запросу адвоката в связи с необходимостью составления им документов правового характера при подготовке к судебному разбирательству при предъявлении удостоверения адвоката и доверенности, оформленной в порядке, установленном законодательством, или ордера.
Сведения о завещаниях родственников или знакомых
Сведения о завещании при жизни завещателя выдаются только самому завещателю.
После его смерти сведения могут быть выданы наследникам, указанным в завещании, а также супругу (супруге), родителям, усыновителям (удочерителям), детям, в том числе усыновленным (удочеренным), родным братьям и сестрам, деду, бабке, внукам завещателя.
Выдаче сведений о завещании предшествует проверка нотариусом у обратившегося лица документа, удостоверяющего личность (паспорта или идентификационной карты), документов, подтверждающих факт смерти наследодателя и родственных с ним отношений.
Граждане, не относящиеся к указанным лицам, не могут получить у нотариуса сведения о завещании умершего.
>>> Председатель Минской областной нотариальной палаты, нотариус Елена Гринкевич для издания "Пристоличье".
>>> Задайте свой вопрос нотариусу, заполнив форму на сайте belnotary.by.
>>> Подписывайтесь на паблики "Нотариат Беларуси" в социальных сетях.