Сладкое печенье на сметане — это нарядное дополнение к любому подносу праздничных сладостей. Мягкая и блестящая глазурь с новогодней посыпкой делает их особенно красивыми.
Дни перед Новым годом - это уникальное время года, когда на кухнях всего мира рождаются новые традиции. Декабрь — это месяц, когда люди собираются вместе вокруг праздничных столов, наслаждаясь общением и, возможно, вкусным печеньем.
Малышня моя растет все быстрее и быстрее, и этот факт наполняет меня чувством безотлагательности, когда дело доходит до новогодних традиций. Именно по этой причине я рассказываю сегодня про сметанное печенье, которое мы часто пекли с бабушкой накануне зимних праздников.
Надеюсь, что это печенье станет и нашей семейной рождественской традицией. В этом году мы обязательно оставим коробочку такого печенья, чтобы угостить деда Мороза. А еще мне нравится думать, что когда детвора моя вырастет, этот рецепт войдет в число их любимых.
Я, например, как мне помнится, просто обожал эти печеньки. Они такие милые с виду, мягкие на ощупь, и чем-то похожи на пирожные.
Надеюсь, что вам тоже понравится это красивое печенье на сметане, и оно станет частью ваших новых семейных традиций, потому что - поверьте мне - оно потрясающее!
Рецепт новогоднего печенья на сметане
Сметанное тесто
- 180 г размягченного сливочного масла
- 300 г сахарного песка
- 3 яйца
- 200 г сметаны
- 2 ч. л. ванильного экстракта
- 700 г муки
- 2 ч. л. разрыхлителя
- 1 ч. л. пищевой соды
Глазурь
- 60 г размягченного сливочного масла
- 400 г просеянной сахарной пудры
- 1,5 ч. л. ванильного экстракта
- 0.25 ч. л. соли
- 2 ч. л. сиропа глюкозы
- 1-2 ст. л. молока
Как приготовить тесто на сметане
В чашу миксера с насадкой-лопаткой сложите сахар и сливочное масло. Взбейте на средней скорости до получения легкой и воздушной массы. На это уйдет около 3 минут.
Затем, не останавливая миксера, по одному влейте яйца. Когда они полностью разойдутся, добавьте сметану и ваниль, и все тщательно перемешайте.
В большую миску просейте вместе муку, разрыхлитель и пищевую соду. Перемешайте лопаткой и постепенно добавьте сухие ингредиенты к масляной смеси. Замесите однородное тесто. Оно будет липким и очень мягким.
Разделите тесто пополам. Из каждой половины сформируйте диск. Заверните диски в пищевую пленку и уберите в холодильник.
Пусть тесто пробудет на холоде не менее 4 часов или пока оно не станет достаточно твердым, чтобы его можно было раскатать.
Как сделать фигурное печенье
Разогрейте духовку до 175° С и застелите противни пергаментной бумагой.
Выложите тесто на посыпанную мукой рабочую поверхность. Раскатайте каждую часть теста до толщины около 7 мм.
Окуните в муку формочки для печенья и вырежьте фигурки из теста. Поместите фигурки на подготовленные противни, оставляя между ними расстояние не менее 5 см.
Как испечь печенье на сметане
Поставьте противни с печеньем в горячую духовку и выпекайте 10-12 минут. После того, как противни вынуты из печки, оставьте печенье на остывать противне. Примерно через 5 минут возьмите кондитерский шпатель и аккуратно перенести его на решетку.
Когда печенье полностью остынет, приготовьте глазурь.
Как сделать глазурь
В чашу миксера с насадкой-лопаткой сложите масло, сахарную пудру, ваниль, соль и глюкозный сироп. Добавьте 1 ст.л. молока и все перемешайте. Если глазурь получилась слишком густой, добавьте еще 1 ч.л. молока и снова все перемешайте. Далее можете добавить еще молока, чтобы достичь желаемой консистенции.
Готовую глазурь нанесите на остывшее печенье. По желанию добавьте праздничную посыпку.
Совет от шефа
Я бы не рекомендовал вырезать из этого теста сложные фигурки с большим количеством деталей. Сметанное тесто немного вздуется во время выпечки, и мелкие детали вашего фигурного печенья станут менее заметными.
🎄🎄 Хотите новые рецепты печенья ? Попробуйте эти: