Привет.
Каждый год производители соревнуются не только в том, кто выпустит более удачную новинку, но и в том, о ком больше всего напишут в СМИ. Последнее может добиваться разными путями: громкими заявлениями босса (хорошо, что Илон Маск ещё не попытался сделать свой телефон!), щедрыми распродажами, очередными рекордами в стиле "партию из 10 смартфонов раскупили за 5 секунд" и так далее.
Но чаще всего компании выбирают самый тяжёлый как в моральном, так и в финансовом плане путь — выпуск неудачного гаджета, на который без слёз порой не взглянешь. Впрочем, чёрный пиар — это тоже пиар, так что свою частичку внимания такие фирмы получают, что позволяет им жить и развиваться на огромном конкурирующем рынке. Именно о таких смартфонах я вам и расскажу в этой статье.
Номинация «Брак года» — Nothing Phone
К анонсу первого "независимого" смартфона от основателя OnePlus нас готовили загодя, подогревая интерес гиков многочисленными анонсами. Вот только на выходе мы получили пшик, усеянный большим количеством брака. Вроде бы, нормальное дело для фирмы-новичка, но куда же тогда делся весь многолетний опыт работы в BBK?
Если же говорить о браке конкретно, то за первые несколько месяцев вскрылись следующие проблемы: потеющие камеры, криво установленная вспышка, плохо приклеенная светодиодная полоска, "зеленящий" OLED-экран, мертвые пиксели вокруг фронталки, живущий своей жизнью тачскрин, неработающий Google Pay. Софт тоже оказался сырым, причём настолько, что фирме для исправления ошибок пришлось выпустить шесть обновлений в течение трёх месяцев.
Сам по себе Nothing Phone (1) тоже не особо интересен, если, конечно, не касаться его яркого внешнего вида. Среднее железо (Snapdragon 778G), обычные для класса камеры (50+50 МП), не самая быстрая зарядка на 33 Вт, отсутствие защиты от пыли и влаги. Типичный смартфон-середнячок, просто с доплатой за красоту и иллюзию принадлежности к чему-то уникальному. Неудивительно, что компания пока не торопится с выпуском второго поколения.
Номинация «Худший дизайн» — Tecno Phantom X2 Pro
Когда я в начале декабря готовил список самых неудачных смартфонов, больше всего проблем у меня возникло с этой номинацией. Вроде бы, при всём разнообразии оформления камер и спинок, особо некрасивых моделей в этом году не было, так кого же награждать? На помощь пришла фирма Transsion, которая до последних лет тихо-мирно жила в бюджетном классе и особо за его пределы не высовывалась.
В 2022-ом году она представила на весь мир свой новый флагман Tecno Phantom X2 Pro, причём флагман полноценный: топовый процессор Mediatek Dimensity 9000, экран с высокой частотой обновления и уникальный портретный модуль с выдвижной оптикой, позволяющей размывать задний фон без использования программных алгоритмов. Удивить в компании решили и дизайном, но лучше бы они этого не делали.
Главная претензия к внешнему виду касается блока камер. Он не только непропорционально огромный, но и сильно отличается по форме от самого телефона. Такое ощущение, будто дизайнера этого телефона Tecno просто подобрала с улицы: налицо нарушение всех дизайнерских канонов. Особенно пугающе это выглядит на фоне ярко-оранжевой спинки, словно перед нами существо из "Корпорации монстров".
Номинация «За что такие деньги» — Infinix Zero Ultra 5G
Следующая номинация вновь за детищем корпорации Transsion. На сей раз отличился флагман её марки Infinix, который за свои 40 тысяч рублей не то что бы звёзд с неба не хватает — ты просто не понимаешь, за что их платить! Впрочем, если вы слабо разбираетесь в смартфонах, параметры Zero Ultra 5G вас сначала удивят: экран на 120 Гц, зарядка на 180 Ватт, камера на 200 МП. Фирмы очень любят пудрить мозги большими цифрами.
Уже потом станет ясно, что подобные дисплеи за такую цену встречаются на каждом шагу, столь быстрая зарядка вредит аккумулятору, а камера вне зависимости от мегапикселей снимает так себе. Придёт понимание, что единственные "флагманские" черты смартфона, вроде изогнутого экрана и отсутствия 3.5-мм разъёма, не так уж и хороши. Появится осознание того, что за меньшие деньги можно было взять Realme 9 Pro+, который не только снимает лучше, но и работает на такой же начинке: Mediatek Dimensity 920, 8/256 ГБ памяти. Всё это в итоге сформирует разочарование.
Номинация «Бюджетное несчастье» — HTC Wildfire E Plus
В последние годы марка HTC скатывается в глазах российских покупателей всё ниже и ниже. Главная причина — нежелание компании разрабатывать технику самостоятельно, доверяя это затратное дело китайским ODM-производителям. На выходе получилась возрождённая бюджетная линейка Wildfire, построенная на старых процессорах Mediatek и не имеющая каких-то особенностей на фоне своих соперников.
Худшим представителем серии стал смартфон HTC Wildfire E Plus, в котором нет ни только "Плюса", но и даже HTC. Фактически перед нами копия выпущенного ранее бюджетникоа Umidigi C1 и G1, просто поменяли логотип бренда и чуть по-другому оформили вставку с камерами. Если бы мне лет восемь тому назад сказали, что представитель четвёрки А-брендов начнёт перелицовывать смартфоны третьего эшелона, я бы просто рассмеялся заявителю в лицо! Сейчас мне уже не смешно...
По характеристикам нет ничего интересного: древний чипсет MT6739, 2/32 ГБ памяти, камера 13 МП + макро, HD-экран с диагональю 6.52 дюйма. Плюсов только три — Wi-Fi 5, USB Type-C и аккумулятор на 5150 мАч. Сканера отпечатков нет, несмотря на специально отформованную кнопку. Решайте сами, стоит ли платить за это чудо 6000 рублей. Я бы не стал.
Номинация «Покупатели оценили» — Xiaomi Redmi 10A
В этом году пользователи Яндекс Маркета оказались удивительно добры: практически ни один смартфон, выпущенный за эти 12 месяцев, не получил оценки ниже четвёрки. Худший из них смог набрать целых 4.2 балла, но особой чести это ему не делает хотя бы потому, что я сам тестировал этот аппарат и знаю все его недостатки.
Несмотря на то, что большинство отрицательных отзывов связано с браком или "тормозами", претензии к Xiaomi Redmi 10A заключаются не только в этом. У компании было целых два года, чтобы перевыпустить начальный Redmi 9A, кардинально поменяв его начинку, но вместо этого мы увидели лишь обновлённый внешний вид и сканер отпечатков пальцев.
Во всём остальном смартфон заметно устарел. Процессор Helio G25 (он же Helio P22), 2/32 ГБ памяти и MIUI 12.5 гарантируют вам медленную скорость работы, которая через год станет для вас просто невыносимой. Добавьте к этому старый порт MicroUSB и цену в 8499 рублей — и получите один из худших бюджетников 2022 года. Если же вам всё равно очень хочется купить этот аппарат — советую глянуть на китайскую версию, которая предлагает хотя бы 3 ГБ оперативки.
А какие смартфоны, вышедшие в 2022 году, считаете худшими вы? Поделитесь своим мнением в комментариях к этой статье! Не забудьте подписаться на мой канал и поделиться этой статьей с друзьями и близкими! Также подпишитесь на мой канал в Telegram ( ссылка ), канал на YouTube ( ссылка ) и паблик Вконтакте ( ссылка ). Большое спасибо!