Найти тему
Академия врачей UniProf

Густая кровь: первые признаки, продукты провокаторы

Густая кровь – причина многих проблем со здоровьем. При повышенной вязкости крови страдает весь организм – нарушается транспорт питательных веществ и кислорода к органам, могут образоваться тромбы и развиться гипертония, а это потенциальный риск инфаркта или инсульта.

5 основных признаков густой крови

Покалывание в конечностях

Вы можете ощущать будто руки или ноги затекают, а затем покалывают. Такое бывает, когда конечность затекла от неудобной позы, но при густой крови такое состояние наблюдается и на вполне подвижных руках и ногах без “затеканий”. Это признак того, что кровь плохо проходит по капиллярам и сосудам из-за чего организм ощущает дефицит кислорода.

Зрение и слух становятся хуже

Из-за плохого кровоснабжения нарушается работа органов чувств. Вы можете слышать шум или гул в ушах, а глаза становятся более слезливыми, восприимчивыми к свету, ветру.

Сонливость

Часто при слишком густой крови человек много зевает из-за кислородного голодания мозга. Вместе с тем, сон становится беспокойным, не глубоким.

Мышечные боли

Ощущаются так, как будто вы немного простыли, но без симптомом заболевания – тело ломит, ощущение, будто температура повышена, но это не так. Слабость и вялость мышц наблюдаются даже после сна. Болевые ощущения могут переходить в затылочную область.

Одышка

Сердцу куда сложнее перекачивать густую кровь, при активной физической нагрузке происходит аритмия, сопровождается учащенным дыханием.

Причин загущения крови много – от патологических (различные заболевания, обезвоживание, кровопотеря, ожоги) до вполне физиологичных – беременность, пожилой возраст.

Определить на глаз, жидкая кровь или густая, невозможно!

Точно определить густоту крови поможет общий анализ крови. В результатах исследования следует посмотреть показатель гематокрита (соотношения клеток крови к общему объему крови - прим. ред.). Чем он меньше, тем более жидкая кровь.

Что нельзя есть людям с густой кровью

-2

Нутрициолог и генетик-метаболист Светлана Перес рассказала, какую здоровую еду стоит ограничивать при повышенной свёртываемости крови.

На повышение густоты крови влияет рацион, в особенности жирное, жареное, фастфуд. Однако не всё так однозначно. Некоторые продукты, традиционно считающиеся диетическими, могут быть опасны для людей с густой кровью.

Овощи и листовая зелень с высоким содержанием витамина К

Этот витамин способен останавливать кровотечение, но при потреблении в больших количествах может значительно сгущать кровь.

Больше всего витамина К содержится в петрушке, кресс-салате, шпинате, капусте (брокколи, белокочанной), растительных маслах – оливковом, рапсовом и соевом. Из продуктов животного происхождения филлохиноном богаты яичные желтки, сливочное масло, печень, сыры.

Хорошая новость в том, что для здоровых людей с оптимальной вязкостью крови эти продукты не несут угрозы.