Чтобы сделать эффектные десерты на Новый год не обязательно проводить весь день на кухне. Пять рецептов необычных порционных сладостей, для которых не нужно печь коржи и варить крем. Больше идей блюд для приближающихся праздников—на сайте Seasons
Лавандовая панна-котта
Время приготовления —30 минут
Вам понадобится:
- 8 г желатина (желательно листового);
- 250 гсливок33-35%;
- 125 г молока;
- 60 г сахара;
- 1 ч. л. сушенойлаванды.
Вместо лаванды можно использовать сушеную мяту, чай эрл грей, ваниль и другие любимые ароматизаторы.
1. Желатин всегда нужно замачивать в ледяной воде. Если у вас листовой — просто заливаем, если порошковый — добавляем 48 мл воды и размешиваем. Оставляем на 4 минуты.
2. В сотейник наливаем молоко, сливки, добавляем сахар и лаванду. Ставим на средний огонь и нагреваем. Как только масса закипит, снимаем с огня.
3. Процеживаем через сито и вводим желатин. С помощью венчика аккуратно размешиваем до растворения желатина. Разливаем в формы и даем массе немного остыть. После убираем в холодильник на 5 часов. Десерт готов!
Сорбе из игристого вина
Время приготовления —60 минут
Вам понадобится:
- 450 г черной и красной смородины;
- 200 мл красного игристого вина (можно заменить виноградным соком или сахарным сиропом);
- 120 г мелкого сахарного песка;
- сок половинки лайма.
Все ингредиенты кладем в чашу и тщательно взбиваем блендером. Протираем полученную смесь через сито. Добавляем свежевыжатый сок лайма и хорошо перемешиваем. Выливаем массу в чашу для замораживания и отправляем в морозилку, время от времени помешивая. Главное — не переморозьте! Сорбе можно сделать и в мороженице. В таком случае нужно следовать инструкции.
Крем-брюле
Время приготовления —4 часа
Вам понадобится:
- 1 л сливок 33%;
- 150 г сахара;
- 1 стручок ванили или 25 г ванильного сахара;
- 7 яичных желтков;
- веточка розмарина;
- цедра 2-х апельсинов;
- тростниковый сахар;
- мороженое.
Прогреть сливки с розмарином и цедрой, не доводя до кипения. Оставить на два часа. Процедить и вмешать желтки. Разлить по кружкам и поставить в духовку на водяную баню на два часа при 120 градусах. Достать, покрыть крошкой из тростникового сахара, обжечь горелкой. Остудить и убрать в холодильник на 12 часов. К столу подать с шариком мороженого.
Иронский беспорядок (Eton Mess)
Время приготовления —2 часа
Вам понадобится:
- 4 яичных белка;
- 120 г сахара;
- 400 г клубники (свежей или замороженной);
- кокосовый сахар/сироп агавы или топинамбура;
- 300 г сливок (33%).
1. Белки и сахар выкладываем в огнеупорную посуду, ставим ее на водяную баню и начинаем перемешивать белки с сахаром венчиком. Нагреваем до растворения сахара (если растереть каплю между пальцами, не будет ощущаться крупинок). Переливаем белки в чашу миксера и взбиваем на средней скорости до устойчивых пиков. Формируем с помощью двух столовых ложек меренги, выкладываем на противень и подсушиваем в духовке 1-1,5 часа при 100 градусах.
2. Для клубничного соуса промываем и высушиваем ягоду бумажным полотенцем. Треть клубники нарезаем на половинки, оставшуюся клубнику пробиваем блендером вместе с сахаром или сиропом.
3.Взбиваем сливки с двумя белками до легких пиков. Собираем десерт непосредственно перед подачей. Крупно разламываем безе, выкладываем на блюдо, добавляем взбитые сливки, клубничный соус, клубнику и листики мяты.
Мусс под шоколадной «землей»
Время приготовления —60 минут
Вам понадобится:
- 150 г молока;
- 200 г шоколада с содержанием какао около 50%;
- 300 г сливок (33%);
- 125 г сахара;
- 75 г муки;
- 50 г какао;
- 60 г растопленного сливочного масла.
Для крема. Доводим молоко до кипения и сразу же выливаем в миску с шоколадом, размолотым на маленькие кусочки, ждем 1 минуту и аккуратно перемешиваем до однородности. Взбиваем сливки до мягких пиков и соединяем с остывшей до комнатной температуры шоколадной смесью. Раскладываем получившийся мусс по стаканам.
Для шоколадной «земли». Соединяем все сухие ингредиенты и перемешиваем венчиком, добавляем масло и хорошо перемешиваем еще раз. Выкладываем на застеленный пергаментом противень и печем в разогретой до 150 градусов духовке 15 минут в режиме конвекции. Остужаем и насыпаем по несколько столовых ложек «земли» в каждый бокал с муссом. При желании положить сверху ягоды.