Найти тему

Электронная трудовая книжка

Электронные трудовые книжки появились в 2020 году. Раньше работодатели вносили данные в бумажные книжки, но сейчас они передают их в ПФР в электронном виде.

Важно:

Точные данные о месте работы вносятся с 1 января 2020 года. Сведения до этого времени могут быть краткими, или вовсе отсутствовать, если работодатель не подавал отчётность.

В электронной трудовой книжке содержатся практически те же сведения, что и в бумажной трудовой:

• личные данные работника — его ФИО, СНИЛС, дата рождения
• наименования работодателей
• даты приёма на работу, перевода, увольнения
• должности с указанием структурного подразделения
• причины увольнения

Если вы хотите внести полную информацию о вашей работе до 2020 года, то нужно отправить заявление в Пенсионный фонд. Это можно сделать на госуслугах и непосредственно в ПФР Добавить можно только ту информацию, которая зафиксирована в бумажной трудовой книжке.

У тех, кто впервые устроился на работу после 01.01.2020. бумажной трудовой не будет. Работодатель самостоятельно оформляет вам электронную.

Где получить сведения и выписку?

Это можно сделать как на сайте ПФР, так и на портале Госуслуг. Также за выпиской можно обратится в МФЦ.
Важно:

Сведения о поощрениях в электронную трудовую не переносятся. Если хотите сообщить о награждениях новому работодателю или использовать их для других целей, предоставьте бумажную трудовую книжку или приказ о награждении

Главное преимущество ЭТК — это удобство. Процесс оформления социальных пособий и пенсий с переходом на электронные книжки также стал проще — госорганы сами получают нужные сведения о трудовой деятельности человека. Не нужно тратить время на то, чтобы отвезти бумажную копию документа в соцзащиту.

Также это надежно! ЭТК не потеряется и не порвётся. А как вы относитесь к таким цифровым изменениям?

#трудовая #ЭТК #юристы #госуслуги #ПФР #ФСС