Сейчас очень много людей со вздохами вспоминают «светлое прошлое», то бишь про то, как счастливо жили люди при Советах. Нет, я не буду рассказывать про дефицит всего и вся, «колбасные электрички», талоны в мирное время, и пр. Я попробую рассказать про это «счастье» на примере жизни моей бабушки Екатерины, и её семьи, то бишь детей и внуков.
Для многих, думается будет откровением, что крепостное право в нашей стране полностью отменили далеко не в 19 веке. А только в 1974 году крестьянам разрешили иметь паспорта!!! Для понимания, человек без паспорта в СССР был – никто. Его не возьмут ни на какую работу, не дадут и не пропишут НИГДЕ. Сиди в своей деревне, и никуда не рыпайся. То есть случилось это при жизни людей, не живших когда-то давно, как многие себе представляют, а при тех, кому сейчас под 60 лет. То бишь я , к примеру, родился бы тоже крепостным !!! Если б мои родители не сбежали из деревни.
Точнее царь отменил крепостное право, а вот большевики опять восстановили.
Мой дед – Василий Алексеев был одним из самых справных хозяев в деревне Вёска Переславского уезда. У него был большой, крепкий дом, в достатке было и животины всякой, и вообще, по тем временам был достаточно зажиточным человеком. Сельский сход именно его, как хорошего хозяина, выбрал первым председателем сельсовета. Аккурат началась коллективизация, и всех жителей деревни, особо не спрашивая их мнения, загнали в колхоз. Не все безропотно приняли этот натуральный грабёж своего имущества. И далеко не кулаки, как нам всё время показывали, а те самые ограбленные крестьяне, устроили настоящую партизанскую войну. «Лицом» этой ненавистной власти был естественно председатель сельсовета. И в один, не очень прекрасный день, дом председателя сожгли. Дед построил новый дом. Достаточно маленькую избушку, на дубовых столбах, выполнявших роль фундамента, и с крышей, покрытой дёрном, всё, что смог, лишь бы не на улице жить. В 41-ом Василий ушел на фронт, и сгинул на этой проклятой войне, попав в мясорубку сражения под Ржевом. Не он один. Практически все женщины деревни остались вдовами. Понятна нужда и послевоенного лихолетья. Но вот один такой фактик, той самой социальной справедливости, о которой нам без конца толдычат. Школы в деревне не было. Учится детям приходилось в школе на станции Рязанцево, до которой 4 км грунтовой дорожки. Однажды председатель колхоза решил выделить лошадь с повозкой, чтоб детей до школы возить. Так его чуть не арестовали, за нецелевое использование колхозного имущества. Лошадь должна работать в поле! Какие еще дети! Пешочком дойдут. Эта та самая социальная справедливость, и всё для людей? И так было во всём. Всё для общества, и ничего для конкретного человека.
Прошло послевоенное лихолетье. СССР вполне оправился и «разжирел», думаете хоть что-то поменялось в этой самой деревне Вёска? НИЧЕГО! Бабушка жила в том же самом, уже начавшим потихоньку разваливаться домике. До станции вела та же самая грунтовка… какие там автобусы? В сельпо, кроме хлеба, соли, сахара и рыбных консервов ничего не продавалось в принципе. Бабушка получала пенсию меньше 20 рублей !!! Так как считалось, что колхозники, это что-то вроде буржуев, работали на колхоз, то бишь коллективное хозяйство, и государство им ничего не должно, видно забыв, что это самое государство выметало из колхоза всё, что там производилось, а колхозники жили только за счет собственного подворья, работая там практически по ночам, так как днём отбывали барщину. Опять, это то самое «светлое прошлое» ? Когда на деревню практически вернули крепостное право? Моему дядьке, который тоже повоевал, после демобилизации удалось сбежать в город из колхозных холопов, у которых даже паспорта не было. А вот моей матери и тётушкам было ЗАПРЕЩЕНО менять место жительство. Запрещено не буквально… но им от этого было не легче. Им просто не выдавали паспорта, и всех делов, а куда ты сунешься без него в самой «передовой и справедливой» стране мира? Это были, между прочим 60- года !!! И в школах усердно учили детей как при царе злые помещики угнетали бесправных крепостных крестьян.
Пришли 70-е. Кто помнит, обозначенное как время «развитого социализма». В деревне остались жить одни вдовы, мужья которых полегли на войне. Вся молодёжь правдами и неправдами всё-таки сбежала из колхозных крепостных в города. Думаете наш «развитой социализм» хоть чем-нибудь помогал этим вдовам, уже бабушкам, которые отдали ВСЁ этому самому жадному помещику, по имени советское государство? Пенсия 18 рублей, и право купить (не получить!) на ферме 10 литров молока в месяц. Всё! Никакой помощи в ремонте разваливающего дома, практически отсутствие медицинской помощи, так как в деревне не было ничего такого медицинского, а до ближайшего больничного пункта ( не больницы) 4 км. по той самой грунтовке. Как их пройти больному человеку? Отсутствие в продаже продуктов питания, одежды… да всего, что хоть с грехом пополам можно было получить в городе. Если бы не помощь детей, я вообще не понимаю, как деревенские бабушки смогли бы элементарно выжить. Зато в деревне был клуб, из которого постоянно доносились бравурные марши строителей коммунизма, а внутри висели плакаты на предмет - какое это счастье жить в советской стране, не в пример нищете народов из кап. стран. Для информации. Государство побеждённой нами Германии выплачивало вдовам погибших солдат вермахта весьма солидные, ежемесячные компенсации до самой их кончины. И это были далеко не советские фантики с физиономией ленина, на которые шиш чего еще и купишь.
Конец 70-х, начало 80-х. На зиму бабушку забирали из деревни. Сил топить печь, чистить снег, у неё уже не осталось. Но летом она рвалась домой. Я уже отчасти самостоятельный подросток, нередко приезжал в Вёску. Опять-таки, думаете там, в этой деревне хоть что-то изменилось? Всё та же грунтовка до станции, те же пустые полки сельпо, и оно то вскорости закрылось. И глубокое наплевательство родимого государства на нужды деревенских жителей. Из всей «техники» в бабушкином доме было только проводное радио. Из мебели – всё теже старинные кровати, стол да лавки, маленький комодик под посуду, сделанный еще дедом Василием. Ни холодильника, ни телевизора, не говоря уж про прочие достижения цивилизации этот дом никогда не знал. Причём бабушка никогда не жаловалась на свою нищенскую жизнь. Воспринимала это как должное, как и то, что всю жизнь прогорбатилась на колхоз, получаю «зарплату» - 3 мешка зерна в год! Вы не ослышались. ТРИ МЕШКА ЗЕРНА В ГОД, за работу весь этот год с утра до вечера, практически без выходных, а такое слово- отпуск, узнали лишь от детей, когда давно уж состарились.
Вот теперь и напишите про то, что кто то, где то, как-то получал квартиры. Какие-то путёвки и пр. за счёт кого он получал, за счёт государства. Ну да, того самого помещика, державшего в рабстве всех крестьян. Да и рабочих не шибко уж любивших. Это уже история жизни моей матери. Сбежать из крепостных деревни ей удалось только заключив другой кабальный договор, уже с фабрикой. Типа они ей паспорт помогут получить, но будь добра не меньше 5 лет тут проработай. И опять на этой фабрике только и думали о социальной справедливости, и прям проявляли жгучий интерес к своим работницам. Ага. После выматывающей чисто физически работы в цехе по производству искусственных кож, где и здоровому мужику не сладко будет, но набирали сплошь женщин, моей матери, после второй смены, заканчивающейся в час ночи, приходилось пешком идти домой, а это где то 4 км. Так как общественный транспорт ходил только до 9 вечера. Ну разве это не забота о человеке? Ко всему прочему возвращалась она не с пустыми руками, так как в районе, где мы жили, не было магазинов. Не было и всё. А нафига, государство и так устало заботится о людях, магазины им еще строй на каждом шагу. К слову, сейчас в этом небольшом районе частного сектора их аж 3. Ты посмотри, что проклятые капиталисты наделали! Теперь матери достаточно дорогу перейти, и купить всё, чего ей нужно. Даже не надо в выходные садится с утра пораньше на «колбасную» электричку в Москву, до которой тоже надо было идти пешком, и не близко, так как автобусы ЕЩЕ не ходили. Думаете я вот так просто перечисляю эти «затыки»? Слезу выжать? Да нет. Это к тому. Что НИКАКОЙ заботы о конкретном человеке в этих Советах не было. Только одни слова. В крупных городах еще, так сказать цивилизация, присутствовала. Но мой отец построил дом в частном секторе небольшого райцентра. Ну как построил, перевёз стоявший в деревне. Ему не по нутру было, что его семья будет жить в жалкой и тесной общаге или коммуналке лет так 20, чтоб потом получить счастье в виде квартиры – Хрущёвки, в которой тоже можно только существовать, а не жить. А отношение властей к этому самому частному сектору было такое же как и к колхозу. То есть в упор не замечалось, что там люди живут. Какие еще люди? Это же частники. То бишь : Асфальт на эти улицы был не положено тратить, магазины не строились, живущих там не ставили в очередь на жильё, не давали те самые 6 соток на дачу, вода в колонке, которых 4 штуки на целый посёлок, Газ ? да вы смеётесь, нехай печки топят. Сплошной гуманизм и забота о людях. Ну а что из себя представляет этот частный сектор города при проклятом капитализме? Как уже писал – 3 магазина на сто домов, регулярное автобусное сообщение с центром города, когда надо людям, а не удобно властям; Вода и газ почти в каждом доме. Из захолустья район превратился в один самых востребованных для проживания, сочетая прелести деревни, и удобства города.
Что у нас там еще? А! образование. Ну тут уж я про себя, и как вообще умудрился его получить. После восьми классов, я не пошел в 9, а поступил в техникум, в соседнем городе, катаясь по часу в один конец на электричке. После него мне со страшной силой захотелось в институт. В райцентре, в коем меня угораздило родится, никаких институтов и в помине не было. Естественно, небольшой город, и еще институт в нём открывать! Это при проклятом капитализме в нём не менее проклятые капиталисты понаоткрывали аж целых 3 отделения ведущих ВУЗов. А обкому надо было о людях думать, а не о том, где их детям учится. Короче поехал я в Москву, и умудрился пройти по конкурсу в всем известный Бауманский политех. Но конкурс на получение общежития не прошел. По физике и математике получил пятёрки, а за сочинение 3\5. Трояк за грамматические обшибки. И на кафедру машиностроения пошли учится 26 дефочек, на 35 мест, которые писали сочинение без ошибок. Рассказать какие инженеры по обработке металлов из них получились, или сами догадаетесь? Не буду утрировать, не из всех, но из большинства. Без общежития я никак не мог учится в этом знаменитом институте, на электричке, как в техникум, не наездишься. Три с половиной часа на дорогу выходило, в один конец. Благо отдушина была, в виде заочного политеха. Чему там учили? Да ничему. Учили – сдавать зачёты, и в итоге получить корочки. Ну а какие знания можно получить, пару раз в году приехав на сессию на две недели? Дома? Да бросьте Вы. Пришел с работы и сел грызть гранит науки? Не будь у меня задела знаний с очного обучения в техникуме, мало чем отличавшегося от вузовского, я так бы и остался неучем с вузовскими корочками. Ну не совсем так всё плохо, все нужные знания я таки получил. Скорей вопреки, чем благодаря советской системе образования, больше из-за своего огромного желания. Опять смехотворная ситуация. Ко времени получения диплома я уже был наладчиком автоматического оборудования, с шестым, самым высоким на то время разрядом, и получал довольно весомую зарплату 350-400 рублей, при средней на заводе – 200 рублей. Начальник цеха, узнав, что в его подразделении появился новоиспеченный инженер, позвал к себе в кабинет, поздравил, и сквозь смех сообщил, что я теперь имею право перейти на работу в тех. отдел. Смеялся, потому, что прекрасно знал, что я не пойду работать за оклад аж в 140 рэ плюс небольшая премия, которой постоянно лишили. И контраст гнилого капитализма. Буквально через несколько лет, после того как рухнул социализм, меня аж из Москвы нашли представители фирмы «Полар», пообещали зарплату в пять раз больше, чем я получал, работая всё тем же наладчиком. Работа предполагалась аккурат в стиле Инженерно- технического работника – запуск и эксплуатация нового цеха сборки автоматизированных плат. То есть при советах, я как инженер, и нафиг никому был не нужен, а вот при том же капитализме эта работа, требующая высоких знаний, вдруг оказалась много больше оплачиваемая. То есть я не бизнесмен, работа похожа на ту, чем я занимался и при совке. У меня есть и квартира, мебель и техника в ней, и хорошая машина, могу себе позволить отпуск провести в той же Турции. Дала бы мне эта пресловутая советская, справедливая власть? Более чем уверен, так и остался бы бесправным и нищим рабом. И за что я должен любить эту ПОГАНУЮ советскую власть? Я не хвалю существующий строй. У капитализма тоже немало мерзостей. Только у нас до этого был не социализм, а самый натуральный феодолизм. А даже бородатые классики- утописты признавали его более отсталой формой. Поэтому когда мне "поют песни" о Советских достижениях, в космосе там и пр. Я просто вспоминаю эту жалкую лачугу, в которой провела всю свою жизнь моя бабушка. Может вместо космоса надо было дать ей хоть крохотную часть того, что она заслужила, проработав в этом проклятом колхозе за просто так, фактически без зарплаты и пр. Это тот самый справедливый и гуманный строй, к которому призывают вернутся? Или это называется намного проще - ГОСУДАРСТВЕННОЕ РАБСТВО.