Во второй половине декабря на «Радио ВОС» должна состояться прямая линия с Президентом ВОС Сипкиным Владимиром Васильевичем. Мероприятие будет проводиться совместно с пресс службой ВОС.
Каждый желающий мог задать свои вопросы по различным каналам связи, а пресс служба ВОС выберет самые интересные, ну или самые удобные. Тут уж как кому хочется.
Я, как человек с активной жизненной и гражданской позицией, решил не оставаться в стороне и направил свои вопросы Президенту ВОС.
На днях я задумался, а что если мои вопросы покажутся пресс-службе ВОС неинтересными или неудобными, то их так никто и не увидит? И чтобы этого не случилось, и мои читатели сами смогли оценить степень актуальности заданных мною вопросов, я решил опубликовать их в своем блоге.
Формулируя вопросы Президенту ВОС, я постарался дать свои комментарии, а по некоторым вопросам даже подготовил свои предложения.
Ниже я разделил все свои вопросы по темам, чтобы было удобнее ориентироваться.
Кстати, если есть желания, то вы можете почитать и другие статьи, посвященные ВОС вот в этой подборке.
Тема 1. Отступление от принципов демократии и равноправия
В новой редакции Устава ВОС есть положения, согласно которых действующие председатель МО ВОС, РО ВОС и действующий президент ВОС, а также председатели контрольно-ревизионных комиссий всех уровней не избираются делегатами для участия в конференции (съезде), а являются делегатами по должности. Данные положения устава воспроизведены (в положении о местной организации ВОС) или будут воспроизведены в других документах ВОС.
В связи с чем, я просил Сипкина В.В. дать свои комментарии по этим положениям Устава ВОС в новой редакции.
Не является ли это, по его мнению, нарушением принципа равноправия членов ВОС и не создают ли подобные положения условия, когда члены ВОС, которые, скажем честно, и так неохотно участвуют в жизни ВОС, потеряют всякий интерес к выборам, что приведет к несменяемости, а, следовательно, и к застою в обществе.
Тема 2. Так и не получилось разработать современный Устав ВОС
Не уходя далеко от темы уставных документов ВОС, я попросил Президента ВОС прокомментировать, почему, несмотря на наличие достаточного времени, имеется в виду до «первого этапа» XXIII съезда ВОС, так и не удалось разработать совершенно новый устав, который бы отвечал требованиям современности и соответствовал бы нормам действующего законодательства?
Почему в нарушении норм действующего законодательства в устав после того, как его утвердили делегаты съезда, вносились изменения?
Я спросил о том, не кажется ли Владимиру Васильевичу, что правильным подходом при разработке устава следует считать подход, при котором одновременно с разработкой устава будут разрабатываться и основные положения ВОС (положение о местной организации ВОС и положение о региональной организации ВОС)?
Согласитесь, что это позволит устранить все возможные противоречия между указанными документами, создать условия для использования единого понятийного аппарата и т.п.
Тема 3. Взаимодействие местных организаций с предприятиями ВОС
Я попросил Президента ВОС прокомментировать решение Аппарата управления ВОС об исключении из проекта положения о местной организации ВОС статьи о взаимодействии местной организации ВОС с хозяйственными обществами ВОС, расположенными на территории соответствующего муниципального образования, в границах которого осуществляет свою деятельность местная организация.
Причем, статья была исключена безо всяких объяснений со стороны сотрудников Аппарата управления ВОС после того, как с группой разработчиков положения, в число которых входил и я, была согласована последняя редакция проекта положения.
Я в своем вопросе поинтересовался у Сипкина В.В., должен ли, по его мнению, председатель местной организации быть членом наблюдательного совета соответствующего хозяйственного общества ВОС?
Тема 4. Повышение качества принимаемых решений руководящими органами ВОС
В последние годы мы видим, что низкое качество и проработка решений, принимаемых руководящими органами ВОС (в первую очередь Центральным правлением и правлением региональных организаций), негативно сказывается на всем обществе.
Возможные причины этого, по моему субъективному мнению, - низкая квалификация сотрудников Аппарата управления ВОС, а также полное отсутствие какой-либо системы поддержки в принятии решений на уровне региональных организаций. Безусловно, каждый председатель региональной организации и член Центрального правления не может быть специалистом одновременно в экономике, финансах, управлении, юриспруденции, производстве, логистике и т.д., а решения по этим вопросам необходимо принимать практически ежедневно.
В связи с этим вопрос Президенту ВОС: не стоит ли сосредоточить усилия на разработке и внедрении системы поддержки принятия решений, принимаемых коллегиальными органами управления ВОС? Например, можно начать с самого простого - создать экономический, правовой советы при Центральном правлении ВОС, куда вошли бы специалисты соответствующих направлений с разных регионов. Аналогичные советы можно было бы создать и при уполномоченных представителях президента ВОС в округах.
На самом деле, это очень сложный вопрос, который требует научного подхода, но это не отменяет того, что в этом направлении надо двигаться. ВОС может быть сильной организацией, если все решения, принимаемые на разных уровнях, являются проработанными, целесообразными, экономически выверенными и юридически чистыми, а в конечном итоге, полезными и эффективными для целей, ради которых все мы работаем, – реабилитация и поддержка людей с инвалидностью по зрению.
Тема 5. Подготовка руководящих кадров для предприятий ВОС из числа инвалидов по зрению
За последние десятилетия в хозяйственных обществах ВОС практически не стало генеральных директоров – инвалидов по зрению. Практически нет инвалидов по зрению как среди менеджмента предприятий, так и в числе работающих специалистов. Эта ситуация коррелируется и с более глобальной тенденцией – сокращение числа работающих инвалидов по зрению, особенно инвалидов I группы в системе ВОС. При этом число инвалидов по зрению с высшим образованием не уменьшается, а с учетом современных технологий в образовании это число даже растет.
Безусловно, подбор руководящих кадров в хозяйственные общества должен строиться на профессиональной основе, а не с учетом группы инвалидности. Однако, космонавтами не рождаются, а становятся. Так давайте и мы начнем вкладывать ресурсы в человеческий капитал, создавая условия для обучения инвалидов по зрению современным технологиям управления предприятиями. Согласитесь, что в большинстве случаев мотивация людей с инвалидностью выше, чем у условно здоровых руководителей.
Вопрос состоит в том, считает ли Президент ВОС необходимым в краткосрочной перспективе разработать программу обучения и подготовки кадров для хозяйственных обществ ВОС из числа инвалидов по зрению.
Как вариант, такое обучение, принимая во внимание необходимость финансовых затрат на него, возможно проводить на основании конкурса проектов перспективных программ развития производственно-хозяйственной деятельности хозяйственных обществ ВОС, разработанных кандидатами на обучение.
Тема 6. Поиск новых направлений в профессиональной реабилитации, не связанных с производством
Как было отмечено в предыдущем вопросе, число работающих инвалидов по зрению постоянно сокращается. Это связано, как с объективными факторами (автоматизация производственного процесса, усложнение и цифровизация используемого в производстве оборудования и т.п.), так и с субъективными факторами (нежелание осуществлять поиск новых направлений, отсутствие ресурсов (финансовых и кадровых) для разработки новых подходов в создании и обустройстве рабочих мест для инвалидов по зрению).
Связи с этим вопрос Сипкину В.В: не пора ли сворачивать производство или постепенно уходить от него к сфере услуг?
Например, ВОС мог бы объединить под своим крылом массажистов по всей стране, создав федеральную сеть массажных кабинетов под единым брендом. Эффект масштаба, а также разработанная схема открытия и работы массажных кабинетов значительно снизили бы управленческие расходы.
Можно рассмотреть и другие направления: создание аудио-рекламы, открытие студий звукозаписи, организация call центров, юридических консультаций. Можно обратить внимание на IT сектор, где, благодаря высоким технологиям, инвалиды по зрению делают успехи.
Аренду площадей как перспективное направление деятельности, которое является достаточно рентабельным, также никто не отменял.
Доходы от указанных направлений можно направлять на проведение исследований и научных изысканий, для поиска работы инвалидам по зрению в сфере производства,.
Тема 7. Поддержка председателей местных организаций в вопросах создания доступной среды
Вопросов, связанных с созданием доступной среды для инвалидов по зрению, на сегодня больше, чем ответов. Одних нормативно-правовых актов, а также сводов правил и гостов в этой сфере столько, что разобраться в них и, что самое главное, суметь применить на практике достаточно сложно. Программа подготовки специалистов по доступной среде в институте Реакомп способствует распространению знаний, однако этого недостаточно.
Мне хотелось бы услышать от Президента ВОС и от его команды, какими инструментами ВОС может и планирует оснастить председателей местных и региональных организаций, чтобы помочь им в решении вопросов создания доступной среды для инвалидов по зрению.