У современников, Яков Александрович Слащев всегда вызывал довольно противоречивые чувства. А иначе просто не могло быть. Будучи самым непримиримым борцом против молодой Советской России, он в один миг стал красным военным специалистом.
Этот колоритный военачальник заслужил прозвище «Вешатель» и двустишие «от расстрелов идет дым, то Слащев спасает Крым». Он наверняка знаком даже тем, кто не разу не слышал о нем ничего, но знаком с пьесой Булгакова «Бег». Именно с него Булгаковым был написан образ генерала Хлудова.
Родился Яков в семье потомственных военных в самом начале 1816 года. Его отец вышел в отставку в звании полковника, а дед воевал на Балканах. В силу своего возраста на Русско-Японскую войну он не попал. В 1903 году его принимают Павловское военное училище после окончания которого получает назначение в лейб-гвардию Финляндского полка. Во время службы в полку он подает документы в Академию Генерального штаба. А там он начинает заниматься разработками операций для мобильных диверсионных групп.
Начало Первой мировой войны вызвало у него не только патриотический порыв, но и огромное желание опробовать на практике свои наработки в части тактики ведения боевых операций мобильных групп.
Война - это была его стихия. Решительный и бесстрашный он не раз поднимал бойцов в атаку на противника, сам был не единожды ранен. За проявленную храбрость, талантливый командир получает орден святого Георгия, а осенью 16-го его представляют к званию полковника. Бойцы просто обожали своего «отца-командира»
За пределами Москвы.
Февральская революция для армии ознаменовалась началом возникновения противоречий между командованием воинских частей и военнослужащими, в запасных частях стали назревать бунты, солдаты не хотели идти на фронт. Тогда Временное правительство отозвало с фронта несколько офицеров в Москву, командовать Московским гвардейским полком и спасать его бунта предстояло Слащеву.
Слащев принял 14-й Московский полк и командовал им практически до конца 1917 года. Политические события в стране стремительно развивались. Октябрьская революция привнесла еще больший раскол в армию, офицерский состав армии не принимает эти революционные настроения, и Слащев внезапно покидает Москву. Объявился он в Новочеркасске, в штабе Добровольческой армии.
Командование, зная его увлечение мобильными диверсионными группами, отправляет его на Кубань, к полковнику Шкуро. Несмотря на малочисленность отрядов, Шкуро, применяя тактику партизанской войны, разработанную Слащевым, стал чувствительно трепать части Красной Армии. Благодаря такой тактике им удалось взять Ставрополь.
Авторитет Слащева, как тактика и стратега успешно осуществлявшего боевые действия, в сложившихся на тот момент условиях, не остается не замеченным. И в 1919 году он получает дивизию и приказ о передислокации на Украину.
И здесь военная удача его не покидает. Дивизия удачно проводит ряд операций и против красных, и разгулявшихся банд махновцев, и армии Петлюры.
В это же время произошло одно знаменательное событие, о котором не знают и многие военные историки. На сторону Слащева перешла практически вся Галицийская армия Петлюры, бойцы которой больше не хотели воевать за самостийную Украину, а готовы отдать жизнь за великую Россию.
С приставкой «Крымский»
Летом 19-го, согласно приказу Деникина, Слащев направляется в Крым, для руководства операцией по его освобождению от красных. За удачно проведенные операции и после взятие Феодосии, Яков Слащев получает приставку «Крымский» к своей фамилии.
Но, боевые действия на фронтах Гражданской войны не всегда складывались удачно для Белой армии. После поражений под Воронежем и разгрома Шкуро и Мамонтова, Добровольческой армии остался только один путь – отходить к югу, в Таврию. Здесь то и разгорелась в полную силу звезда, уже генерала, Слащева
Благодаря грамотно выстроенной обороне и применении тактике диверсионных групп, Слащев полгода удерживал Крым. Заняв практически все населенные пункты на Перекопе, он оставил красным только холодные, зимние степи, а его диверсионные отряды постоянно наносили удары по частям Красной Армии, которые несли значительные потери.
Слащев, как руководитель обороны Крыма, по факту был и его губернатором. Понимая, что в такой ситуации, безусловное подчинение необходимо не только на фронте, он проводит такую же жесткую политику и у себя в тылу.
Его талант, как сейчас говорят, «кризис менеджера» проявился в полной мере. На «орехи» доставалось абсолютно всем, и подпольщикам, и бандитам, и анархистам. Не забывал он и о распоясавшихся офицерах. Приговор был одинаков для всех – виселица. Отсюда и пошло его прозвище «Вешатель»,
Но справедливости ради, надо сказать, что порядок Слащев обеспечивал не только казнями. Применял он и более гуманные меры...
Весной 20-го в отношениях Слащева и Врангеля, к тому времени ставшим главкомом Белой армии на юге, пробежала черная кошка. Слащев постоянно указывает своему соратнику на недостатки в организации и ведении боевых действий.
Не гостеприимная чужбина
Врангель отправляет генерала в отставку и предписывает ему покинуть Таврию. В ответ получает от Слащева телеграмму, что «Крымский» из Крыма не уйдет.
Позднее, в своих статьях, проводя анализ сложившейся тогда ситуации Слащев напишет:
«Большевики — мои смертельные враги, но они сделали то, о чем я мечтал, — возродили страну. А как при этом они ее называют, мне наплевать!»
Осенью, после взятия Крыма Красной Армией, Слащев все же покинет Крым. Вместе с семьей он переправится в Константинополь. Там он стал жить в небольшой хибарке, занимаясь сельскохозяйственными работами, чтобы как-то прокормить семью. Военно-политическая жизнь, казалось, ушла в прошлое...
Но, по прошествии небольшого времени, он получает от спецслужб России предложение о возвращении на родину.
Конечно, решение о возвращении сформировалось не сразу, он долго не мог сделать выбор. Наконец решение было сделано.
Он всегда понимал, что жить на Родине, какая бы она не было, все равно лучше, чем на чужбине.
Не последнюю роль в таком решении, было то, что уговаривал его и Дзержинский. Именно он, на Политбюро ЦК поставил вопрос на голосование о возможности возвращения генерала.
Против возвращение проголосовали Бухарин, Зиновьев и Рыков, «за» Каменев, Сталин и Ворошилов. Ленин воздержался.
Осенью 21-го, было проведена диверсионная операция по возвращению Слащева на родину. Сначала его с семьей доставили на полуостров, а уже в Севастополе пересел в личный вагон Дзержинского, и приехал в Москву.
Это возвращение вызвало определенную сенсацию, как в советских кругах, так и среди эмиграции. Как разорвавшаяся бомба, стало и воззвание Слащева к военной эмиграции:
«Белое Правительство оказалось неподдержанным народом, а Советы - это единственная власть, представляющая Россию и ее народ. Я, Слащов-Крымский, призываю вас, офицеры и солдаты, вернуться на свою родину»
По возвращении Якову Слащеву предложили только проводить обучение командного состава Красной Армии на курсах «Выстрел» и писать публикации на военно-патриотическую тематику. Слушателями его курсов были будущие маршалы Советской России Буденный, Василевский, Малиновский и многие другие.
Трудно сказать, как бы сложилась дальнейшая судьба Я. Слащева. Но 11 января 29-го, в день его рождения, он был убит Лазарем Коленбергом, одним из слушателем курсов. В этом убийстве очень много вопросов, но это другая история.
Тело генерала было кремировано в Донском монастыре. Официальных похорон не проводилось, место захоронения не известно.
Как бы мы не относились к этой истории, но генерал Я. Слащев, прекрасный военный тактик и стратег остался навсегда патриотом России, отдавшим свою жизнь за ее величие, да, где-то и в чем-то ошибавшийся, но не сломленный.
Спасибо за прочтение
Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить самые интересные исторические расследования, в их основе, как и всегда, «Только Факты»