Огромное разнообразие пряжи для вязания вызывает затруднения с выбором не только у новичков.
Даже если ты опытный мастер и точно знаешь какую пряжу тебе надо купить для очередного проекта, то переступив порог магазина реального или виртуального, сложно удержаться от соблазна… глаза разбегаются, дух захватывает и Хомяк бодро перебирая лапками наполняет корзину… а потом пришла домой или получила пряжу с курьером и понимаешь, что вот это все совсем не подходит под тот проект, ради которого и затевался весь этот кипиш... Знакомая ситуация?😊
А если ты новичок в вязании, то тут начинаются еще большие муки выбора, так как не понимаешь вообще на что же обратить внимание. И тут либо стоит один раз разобраться какая же бывает пряжа, либо полагаться на советы продавцов, описания в журналах и книгах. Но решение все равно придется принимать самой.
Итак, давайте разбираться...
По своему составу пряжа бывает:
- натуральная животного или растительного происхождения
- искусственная, созданная на основе целлюлозы
- синтетическая
- смесовая, когда соединяют разные составы в одном виде пряжи
Натуральная пряжа животного происхождения - это шерсть, мохер, альпака, ангора, кашемир, шелк.
Натуральную пряжу растительного происхождения чаще всего делают из хлопка, льна, конопли.
К искусственной пряже относят вискозу и бамбуковое волокно.
Синтетическая пряжа - полиамид, полиэстер, акрил, нейлон, микрофибра, люрекс.
Смесовая - шерсть и акрил, шерсть и шелк, хлопок и вискоза и т.д. На этикетке всегда указан состав пряжи. Если мастер отдает предпочтение натуральным волокнам, то чем больше натурального волокна в составе, тем лучше. Например, шерсть 70% акрил 30%.
Производители разделяют пряжу на зимнюю, летнюю и фасонную (фантазийную).
Зимняя пряжа предназначена для теплой одежды и аксессуаров и часто представлена различными видами шерсти, многообразие мохера, альпаки, кашемира, ангоры и смесовыми, когда к натуральной добавляют синтетическую.
Пряжу, предназначенную для вязания изделий для летнего сезона, обычно делают из хлопка, льна, вискозы, бамбука и их сочетаний между собой или сочетание натуральной пряжи с синтетической нитью.
К фасонной пряже относятся всевозможные ленточки, пряжа “травка”, пряжа с пайетками или люрексом.
А еще пряжа разделяется на гребенную и кардную.
Кардная более легкая, чем гребенная и в то же время изделия из нее более теплые. На кардной пряже со временем появляется вместо катышек пух, который легко снимается руками.
Например, для производства кардного кашемира используется микс разных по длине волокон, а для гребенного отбирается только самое длинное волокно. Кардный кашемир легкий, с явным пушком, это из него вяжут свитера весом в 200г.
Кардный и гребенной меринос тоже отличаются. Гребенной чаще бывает в формате двунитки, такое полотно точно не будет косить. А фактура кардного мериноса после ВТО (влажно-тепловая обработка) сильно меняется, полотно подсаживается в высоту и хорошо раскрывается. Поэтому из кардной пряжи надо вязать свободнее, так как пуху требуется место.
Поэтому, чтобы подобрать пряжу под конкретный проект и задачу, нужно научиться разбираться в ней или опытным путем приобретать навык.
P.S. Кроме всего прочего, для меня очень важны тактильные ощущения, думаю, что и для вас тоже. Даже если пряжа очень красивой расцветки и по привлекательной цене, но колючая на ощупь, мы не подружимся.
Поделитесь а как у вас обстоят дела с выбором пряжи? Как ваши Хомяк и Жаба договариваются между собой?😁