Найти в Дзене

ДГТУ откроет набор на пять магистерских программ в Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш»

В новом 2023/2024 учебном году Донской государственный технический университет откроет набор на пять новых образовательных программ магистратуры, разработанных в рамках федерального проекта «Передовые инженерные школы» и реализуемых Институтом перспективного машиностроения «Ростсельмаш».

Новые магистерские программы восполнят существующий дефицит знаний и компетенций в области конструирования машин, а также обеспечат кадровые потребности группы компаний «Ростсельмаш» и других предприятий ЮФО, производящих мобильные технологические машины. Подготовка конструкторов будет осуществляться по пяти профилям: в области механики, гидравлики, электрики, автоматизации и программирования.

Студенты, прошедшие обучение по программе «Проектирование гидравлических приводов сельскохозяйственных машин», станут специалистами в области проектирования и эксплуатации гидравлических приводов сельскохозяйственной техники, гидравлических машин. Учебный процесс не ограничивается освоением массива академических знаний: обучающиеся получат практические навыки и попробуют свои силы на базе одного из крупнейших предприятий Юга России.

Магистерская программа «Динамика и прочность элементов сельскохозяйственных машин» посвящена изучению динамики, прочности, устойчивости и долговечности ресурсов. Студенты овладеют необходимыми навыками для расчетов живучести, надежности и безопасности машин, конструкций, композитных структур, сооружений, установок, агрегатов, оборудования, приборов и аппаратов, а также их элементов. Обучающиеся будут практиковаться в выполнении расчетно-экспериментальных работ в области прикладной механики с использованием современных CAD, CAE программных комплексов Ansys и NX. Выпускники получат все необходимые знания и навыки, достаточные для создания 3D модели реального узла или экспериментального испытательного стенда.

Программа «Программирование логических контроллеров систем и агрегатов сельскохозяйственных машин» построена на изучении таких сфер, как автоматика, микроэлектроника, компьютерное зрение, искусственный интеллект. Поскольку при решении стандартных управленческих задач на подвижных объектах, таких как комбайны и трактора, необходимо учитывать ограничения по вычислительной способности оборудования, в рамках этой программы сделан акцент на оптимизации программных алгоритмов и рациональном использовании аппаратных средств. Знания, полученные обучающимися, позволят заниматься автоматизацией процессов сельскохозяйственной и дорожно-строительной техники, беспилотных транспортных систем. Программа разработана для решения проблемы кадрового дефицита в области автоматизации технологических процессов при помощи сенсорных систем и компьютерного зрения.

Магистерская программа «Разработка и исследование конструкции сельскохозяйственной техники» нацелена на формирование у студентов профессиональных компетенций в сфере разработки конструктивных, конкурентоспособных решений и модернизации существующих сельскохозяйственных машин и оборудования. Выпускники смогут разрабатывать конструкции сельскохозяйственной техники с использованием современных средств проектирования, а также проводить исследования показателей функционирования отдельных конструктивных элементов сельскохозяйственных машин с использованием цифровых технологий.

По программе «Автоматизация технологических процессов и производств» Институт перспективного машиностроения «Ростсельмаш» будет выпускать специалистов в области автоматизации производственных процессов, владеющих комплексными навыками создания систем – от построения принципиальной электрической схемы до изготовления прототипа и написания программ управления. Магистры данной программы научатся управлять жизненным циклом продукции машиностроения на этапах проектирования, разработки и эксплуатации, проводить конструирование радиоэлектронных комплексов и создавать эскизные проекты гибких производственных систем с приближенным технико-экономическим расчетом.