Найти тему
Красный молочник

Система качества на молочном производстве

Если вы решили собственное производство по переработке молока, делать вкусный сыр, масло, сметану, творог, и планируете реализовывать свою продукцию через сети, торговые точки или на рынке, вы должны задуматься об организации системы качества на своем производстве.

Согласно требованиям ТР ТС 021, п №2. «При осуществлении процессов производства (изготовления) пищевой продукции, связанных с требованиями безопасности такой продукции, изготовитель должен разработать, внедрить и поддерживать процедуры, основанные на принципах ХАССП».
Звучит страшно, однако стоит понимать, что "кормить" людей — это очень высокая ответственность!
При внедрении контроля над производством, вы снизите риски и опасные факторы, возникающие в процессе работы, а так же обезопасите себя как предпринимателя от негативных последствий.
На производстве необходимо осуществлять два вида контроля за сырьем, полуфабрикатом и готовой продукцией:
1. физико-химический
2. микробиологической
К физико-химическому контролю относится за содержанием жиров, белков, кислотности, плотности, рН, достаточно иметь портативный анализатор, типа «Клевер», «Лактоскан» и т. д.
Контроль микробиологический за безопасностью продукции осуществляет аккредитованная лаборатория в ближайшем крупном населенном пункте. В эту лабораторию нужно будет сдавать не только готовую продукцию, но и воду из под крана, смывы с оборудования, упаковки, с рук сотрудников, по определенному графику, утвержденному в ППК (Программа Производственного Контроля).

Очень важно понимать, сколько и каких анализов нужно будет сдавать за целый год, и заложить из в свой бизнес-план расходов.
При обращении к грамотным технологам всегда можно получить
консультацию, и при необходимости разработать систему качества.