Саратов — город, воспитавший немало знаменитых творцов. Евгений Миронов, Олег Табаков, Борис Дергачев, Полина Гагарина, Алексей Слаповский — это далеко не полный список талантливых выходцев из Саратова.
Времена меняются, но Саратов по-прежнему полон творческих людей, и художники — немалая их часть. На родине таких художников, как Павел Кузнецов и Виктор Борисов-Мусатов, культура живописи продолжает процветать. Их творчество и легло в основу «Саратовской школы живописи.
Корреспондент пообщался с местными живописцами — членами Союза художников Светланой Лопуховой и Еленой Мальцевой, чтобы узнать о том, чем живут художники «Саратовской школы».
«Саратовская школа» — что это?
Узнаваемый стиль «Саратовской школы» начал зарождаться на рубеже 19 и 20 веков. Рассматривая полотна Павла Кузнецова и Виктора Борисова-Мусатова, можно заметить, свойственную Саратовской школе манеру исполнения. Сравнивая их полотна с работами современных Саратовских художников, можно заметить, что зародившиеся тогда свойственные «Саратовской школе» стилистические элементы по сей день присутствуют в их работах. Однако, уже не в первозданном виде.
За период 20 века Саратовская школа, обрела еще ряд свойственных только ей элементов, поддавшись влиянию авангарда. Художники Саратова сформировали тесное сообщество, в котором на протяжении века вызревали общие идеи. Из них в конечном итоге сформировался тот саратовский стиль, который мы можем увидеть на картинах местных художников.
Художественная самодеятельность
Художественное направление — больше, чем манера и стиль рисования. Оно подразумевает совокупность образов, смысловых ассоциаций, техник и стилей исполнения, которые сохраняются в работах многих художников несмотря на то, что они работают в разных индивидуальных стилях. Направление формируется в сообществе, когда творцы вдохновляясь произведениями друг друга, вкладывают часть увиденного в работах коллег смысла в собственную картину.
Формирование устойчивого стиля — результат долгой совместной работы художников, которая проходила не на пустом месте. Творцы объединяли свои усилия в специальных мастерских, от всероссийского союза художников, которые существуют исключительно на членские взносы. В их стенах и сформировался знакомый нам сегодня Саратовский стиль.
Саратовская школа продолжает развиваться и по сей день, и попавшие на полотна идеи современников отправляются на выставки, где им суждено стать источником вдохновения для будущих творцов. Одна из таких состоялась накануне, в ноябре 2022 года в Доме работников искусств (ранее Дом Офицеров).
Много ли молодежи среди саратовских художников?
«Мы активно привлекаем молодых людей, не получивших художественное образование. Они просто любители, но общаясь с более опытными коллегами, они очень быстро наращивают знания и часто очень хорошо себя проявляют. У нас есть художник Елена Панферова — отличный пример современного искусства, а также необычные работы Екатерины Мальчевской«, — рассказывает Светлана Лопухова.
Может ли художник выставиться за пределами Саратовской области?
«В принципе, это нетрудно. Дело в том, что все ложится на наши плечи: надо везти работы, оплачивать проживание. У нас есть друзья в Царском Селе. Недавно там выставлялся Владимир Мошников — питерские художники в восторге были. Я выставлялась в доме-музее Достоевского, выставлялась в Греции и Черногории. Была собственная выставка в Америке — в Канзас-Сити. Она называлась «От Волги до Тихого океана» — отвечает Елена Мальцева.
Как вы относитесь к цифровой иллюстрации?
«Порой ходишь по залу и видишь, как обширно художники используют свойства творческого материалла, умело подбирают палитру. Но дело в том, что если под это не подложена мировоззренческая позиция — это пустышка. Просто формотворчество. Также и в компьютерной графике. Если художник еще совсем зеленый, и чувствует не глубже блюдца, то компьютер не сотворит шедевр за него. Может быть внешне это и будет красиво, но не более«, — объясняет Елена Мальцева.
«Раньше говорили: фотография заменит живопись. Но по факту фотография просто занимает свою нишу. Также и компьютерная графика — она займет свою нишу, мы ничего не имеем против. Более того, компьютерная графика также оказывает влияние на живописцев. Встречаются работы, в которых художники намеренно изображают пиксели и другие цифровые элементы«, — добавила Светлана Лопухова.
Может ли художник заработать своим творчеством?
«Если художник подвержен финансовым выссчитываниям, то он просто «пропадает как художник». Он старается угодить зрителю — теряет свои задачи. Сколько таких художников на глазах у нас сдулись. Коммерция проникла во все сферы жизни, в том числе и в живопись. Или ты занимаешься творчеством, но сталкиваешься с непониманием со стороны большой аудитории, либо следуешь ее запросам, гонясь за деньгами. Те, кто платит часто приходит за зрелищем, но не имеет глубокого эстетического понимания. И как правило не отличит «высокое искусство» от «картинки на продажу«, — рассказывает Елена Мальцева.
Ваш совет начинающим: как стать творцом?
Светлана Лопухова, имеющая опыт в преподавании отметила, что решающую роль играет семья.
«Когда родители умеют обратить внимание ребенка на красоту природы, красоту интерьера, красоту какого-то листика — тогда формируется личность, трепетно воспринимающая окружающий мир. Такой человек будет тянуться у творчеству«, — объясняет она.
Елена Мальцева добавила, что очень важно еще попасть в руки правильного учителя.