Найти в Дзене
Вести Новосибирск

Кротенка с обмороженными лапками нашли на снегу в новосибирском Академгородке

В новосибирском Академгородке местные жители обнаружили в снегу на морозе маленького крота. Судя по снятому видео, животное сильно обморозило свои розовые лапы: от каждого прикосновения к снегу крот отдергивал лапки, как будто он их обжог, и прижимал к себе.

Крохотное животное передали сотруднице зоопарка Юлии Морозовой, которая накормила его и попыталась отогреть. Зверьку очень пришлись по душе фарш и наживка для рыбалки.

Работница зоопарка призналась, что к ветеринару его нести не стали, потому что эти животные очень плохо изучены, и, следовательно, помочь зверьку не был в силах даже самый высококвалифицированный специалист. Например, не смогли помочь хотя бы советом даже в Институте систематики и экологии животных СО РАН, куда позвонила Юлия. Там пояснили, что имеют маленький опыт взаимодействия с кротами.

«Все что удалось найти – это заметку советских времен, перепечатанную в интернете. Об исследовании, когда пытались содержать этих животных. Много зверьков погибло, пока опытным путем не вычислили подходящую дозу корма, которой я придерживалась. Коротенькая маленькая заметка», – отметила жительница Новосибирска.

-2

Несмотря на все старания Юлии, на следующий день кротенок умер. Сибирячка предполагает, что причиной трагедии стало долгое нахождение крота на морозе.

«Переохлаждение сказалось, видимо. Стал вялым, заболел и скончался. Несмотря на все принятые меры, он умер. Не все зависит от нас в этой жизни. После еды он весил 78 граммов. Либо он был совсем истощен, либо это было молодое животное. Обычно взрослые опытные кроты делают живые «консервы» из дождевых червей, запасают еды на зиму. Если ситуация безвыходная, то крот может не совсем туда ход прорыть в поисках кормовой территории. Но как в случае этого крота все было – остается гадать», – рассказала Юлия.

Юлия Морозова пообещала передать тело животного друзьям из Института геологии и минералогии, которые занимаются поиском окаменелостей и сравнительным анализом современных и древних животных.

«При случае передам им для науки и исследований этого крота», – добавила собеседница редакции.

Ранее «Вести» рассказывали, как местная жительница и сотрудники Минприроды региона спасли годовалого лосенка, а затем передали его в Новосибирский зоопарк имени Р.А. Шило.