Органы записи актов гражданского состояния Ставропольского края отмечают 102-летие со дня своего основания. В честь праздника управление рассказало, как сейчас работают местные ЗАГСы и как в их работу интегрируются современные технологии.
В 1917 году 18 декабря был издан декрет Всероссийского центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров РСФСР «О гражданском браке, о детях и о ведении книг актов состояния». Это послужило точкой отсчёта для истории создания органов записи актов гражданского состояния (ЗАГС) по всей стране.
А на Ставрополье, если верить записям регионального государственного архива, первые ЗАГСы появились в начале 1920 года. Сейчас на территории края располагается 35 отделов, осуществляющих государственную регистрацию актов гражданского состояния.
В управлении напомнили, что они не только регистрируют браки и рождения, но и оформляют смену имени, документы по усыновлению, удочерению и установлению отцовства, а также разводы и акты о смерти.
Ежегодно в региональных отделениях регистрируется около 100 тысяч актов гражданского состояния, а также почти 700 тысяч иных юридически значимых действий. Среди них — обращения за получением документов о государственной регистрации актов гражданского состояния из-за рубежа и устные консультации гражданам и организациям.
Благодаря современным технологиям теперь можно в день обращения получить документы, хранящиеся в любом отделении ЗАГСа по всей стране, независимо от региона, вносить исправления или изменения в записи актов, с использованием QR-кодов оплачивать госпошлины за получение услуг, получать документы на новорождённых непосредственно в роддоме до выписки.
Упростило это и жизнь молодожёнам. Они теперь могут подать заявление удалённо и не только за месяц до свадьбы. Срок бронирования продлён до года. А граждане РФ, которые выходят замуж или женятся за границей, теперь обязаны уведомлять об этом органы ЗАГС по месту жительства.