Найти в Дзене
Екатерина Дехонт

КОГДА СТОИТ ПЕРЕВОДИТЬ РЕБЁНКА НА СЕМЕЙНОЕ ОБУЧЕНИЕ?

Недавно разговаривала с мамой ученика, у которой детям 9, 14, 16 лет. Жалобы обычные – все дети как один твердят, что в школе скучно, неинтересно, учителя заставляют учить бесполезные вещи. И у нас зашел разговор о семейном обучении. Стоит ли?

Поделюсь своим мнением и опытом такого формата. У меня в этом году 68 учеников, которые занимаются в группах или индивидуально. Из них 10 человек на семейном обучении. Я спросила, нравится ли им, что хорошего они в этом видят, и хотят ли вернуться в школу?

Алиса, 9 класс – 2 года на семейном обучении:

«Родители перевели меня учиться домой из-за того, что они постоянно в разъездах по работе, и я часто меняла школы, мне это не нравилось. Я учусь онлайн и занимаюсь с тремя репетиторами. Иногда я прям очень скучаю по атмосфере школы, особенно были вкусные булочки в столовой. По учителям не скучаю совсем. Мне было неинтересно. Особенно история и общество, там мы просто конспектировали параграфы, я вообще ничего не запоминала. А учительница постоянно говорила, что я останусь неучем, раз не могу даже 2 страницы пересказать. Сейчас сложнее себя организовать и сесть за уроки, но мама и репетиторы меня контролируют. Могу сказать, что такое обучение точно лучше, чем каждый день ходить в школу. А с друзьями я и так общаюсь каждый день (имеется ввиду в соцсетях), ко мне две подруги даже в Калининград приезжали на каникулы летом».

Артём, 11 класс – 4 месяца на семейном обучении:

«В 11 классе мы с родителями решили, что в школу я ходить не буду, так как в 10-ом просто валился с ног от усталости и ничего не успевал. Сейчас я почти всё время трачу на занятия с репетиторами и самостоятельную подготовку, а аттестацию в школе прохожу для галочки. С бывшими одноклассниками общаюсь, они постоянно жалуются, что много задают по предметам, которые они не сдают, а к ЕГЭ готовиться не успевают. Поэтому я рад, что родители меня поддержали и разрешили учиться дома».

Алина, 10 класс – 1,5 года на семейном обучении:

«Очень хорошо, что Вы меня спросили. Я уже и трех своих одноклассниц переманила учиться не в школе. Нам нравится. Мама только часто ругается, что я сплю до обеда, а потом ночами учусь, а мне так удобнее! К ЕГЭ уже начала готовиться. Мама сказала, что если увидит, что я халтурю, то вернет обратно в школу. Потому что она сначала очень против была того, чтобы я дома училась, думала расслаблюсь. Но она и контролирует меня очень сейчас. Мне не особо повезло со школой, там не было дисциплины, учителя просто нам учебник читали, на вопросы мои, кажется даже сами не знали ответов».

Моё мнение, что стоит переводить ребёнка на домашнее обучение, если у вас есть такие возможности. Особенно по времени и финансам. Ведь так потребуется больше контроля за тем, как учится ребёнок, что он выполнил, подготовился ли к аттестации. Также лучше нанимать репетиторов, если ребёнок не очень самостоятелен, так будет проще организовать подготовку. Но и в целом нужно ориентироваться на комфорт ученика и уровень преподавания и заинтересованности учителей в школе.

А как вы думаете, стоит ли переходить на семейное обучение?