Найти тему

Куда жаловаться, если в квартире холодные батареи?

С наступлением зимы петербуржцы все чаще жалуются на холод в квартирах. По нормативам температура воздуха в жилых помещениях не должна опускаться ниже 18-20 градусов тепла, однако они не всегда соблюдаются. Что делать, если в квартире значительно холоднее?

Фото: Baltphоto/Ольга Андросова
Фото: Baltphоto/Ольга Андросова

В первую очередь нужно обратиться в управляющую компанию, ТСЖ или ЖСК, все зависит от выбранного собственниками способа управления домом. Необходимо составить претензию в письменном виде и обязательно в двух экземплярах. Там стоит указать, что температура в помещении держится ниже уровня нормы, а также потребовать провести замеры в квартире.

После проверок жильцы будут иметь полное право на перерасчет за отопление в период, когда услуга предоставлялась в ненадлежащем качестве.

Если жалобу не принимают, то нужно отправить ее на электронную почту, приложив уведомление о вручении. Если не помогло и это, можно обратиться в государственную жилищную инспекцию по месту жительства, а далее в суд.

Через высшую инстанцию можно взыскать убытки с ответственного за отопление, если в холода использовались сторонние источники тепла (обогреватели, теплые полы и другие).

Если проблема все же не в батареях, то стоит проверить оконные рамы и входные двери – через щели может проникать холодный воздух. В комнате станет значительно теплее, если установить стеклопакеты. Однако это значительно бьет по карману, поэтому можно ограничиться использованием различных утеплителей, к примеру, минеральной ваты.