Найти тему

РЫБА В ДУХОВКЕ С ПОМИДОРАМИ

Оглавление
Изумительно вкусно и красиво - для настоящих гурманов! Рыба в духовке с помидорами - это самый настоящий деликатес. Благодаря овощному соусу рыба получается особенно мягкой и сочной. Такое блюдо украсит ваш праздничный стол и удивит гостей своим насыщенным ароматом!
Изумительно вкусно и красиво - для настоящих гурманов! Рыба в духовке с помидорами - это самый настоящий деликатес. Благодаря овощному соусу рыба получается особенно мягкой и сочной. Такое блюдо украсит ваш праздничный стол и удивит гостей своим насыщенным ароматом!

Ингредиенты:

Рыба (любая, у меня морской петух) 4 шт.

Помидоры (в собственном соку или свежие) 400 гр.

Морковь 1 шт.

Лук 1 шт.

Болгарский перец 1 шт.

Помидоры черри (Можно взять обычные помидоры) 7 шт.

Чеснок 1 зубч.

Растительное масло 5 гр.

Соль (по вкусу) 0.75 гр.

Сахар (по вкусу) 1 гр.

Перец черный молотый (по вкусу) 0.75 гр.

Перец красный молотый (сладкий, по вкусу) 0.75 гр.

Итальянские травы (по вкусу) 0.75 гр.

Шаг 1:

Как сделать рыбу запеченную в духовке с помидорами? Рыба в рецепте использовалась свежая, поэтому время приготовления указано без учёта разморозки. Можно взять любую рыбу: минтай, хек, треску. У меня морской петух. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры при помощи тонких длинных ножниц и ополосните под проточной холодной водой. Если у вас замороженная рыба, то выньте её заранее из морозилки и оставьте при комнатной температуре до оттаивания.
Как сделать рыбу запеченную в духовке с помидорами? Рыба в рецепте использовалась свежая, поэтому время приготовления указано без учёта разморозки. Можно взять любую рыбу: минтай, хек, треску. У меня морской петух. Рыбу выпотрошите, очистите от чешуи, удалите жабры при помощи тонких длинных ножниц и ополосните под проточной холодной водой. Если у вас замороженная рыба, то выньте её заранее из морозилки и оставьте при комнатной температуре до оттаивания.

Шаг 2:

Подготовьте остальные продукты. Чтобы соус получился насыщенного цвета, по возможности используйте красный или оранжевый болгарский перец. У меня помидоры черри, которые отличаются нежной кожицей, если вы используете обычные помидоры, то советую сначала снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком.
Подготовьте остальные продукты. Чтобы соус получился насыщенного цвета, по возможности используйте красный или оранжевый болгарский перец. У меня помидоры черри, которые отличаются нежной кожицей, если вы используете обычные помидоры, то советую сначала снять с них кожицу, сделав крестообразный надрез и обдав кипятком.

Шаг 3:

Морковь, зубок чеснока и луковицу очистите от кожуры. Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена и сердцевину. Ополосните все овощи в чистой воде, а затем обсушите салфетками. Перец и лук нарежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на крупной тёрке, а зубок чеснока пропустите через пресс или натрите на тёрке с мелкими зубками.
Морковь, зубок чеснока и луковицу очистите от кожуры. Перец разрежьте пополам вдоль, удалите семена и сердцевину. Ополосните все овощи в чистой воде, а затем обсушите салфетками. Перец и лук нарежьте кубиками среднего размера, морковку натрите на крупной тёрке, а зубок чеснока пропустите через пресс или натрите на тёрке с мелкими зубками.

Шаг 4:

В сковороду с толстым дном налейте небольшое количество рафинированного растительного масла, нагрейте его. Отправьте лук, морковь и перец обжариваться. На сильном огне, периодически помешивая, готовьте около 3х-5ти минут(овощи должны стать мягкими и приобрести слегка золотистый оттенок).
В сковороду с толстым дном налейте небольшое количество рафинированного растительного масла, нагрейте его. Отправьте лук, морковь и перец обжариваться. На сильном огне, периодически помешивая, готовьте около 3х-5ти минут(овощи должны стать мягкими и приобрести слегка золотистый оттенок).

Шаг 5:

Отправьте в зажарку соль, чеснок и специи по вкусу. Я использовала по неполной чайной ложке соли, молотых перцев, прованских трав и сахара. Всё перемешайте, оставьте на несколько секунд. Попробуйте немного зажарки на вкус и добавьте недостающий элемент.
Отправьте в зажарку соль, чеснок и специи по вкусу. Я использовала по неполной чайной ложке соли, молотых перцев, прованских трав и сахара. Всё перемешайте, оставьте на несколько секунд. Попробуйте немного зажарки на вкус и добавьте недостающий элемент.

Шаг 6:

Влейте в сковороду томаты в собственном соку, размешайте и готовьте ещё 2-3 минуты, помешивая.
Влейте в сковороду томаты в собственном соку, размешайте и готовьте ещё 2-3 минуты, помешивая.

Шаг 7:

На дно жаропрочной формы выложите половину томатно-овощного соуса. Форму используйте с высокими краями, чтобы рыба полностью была погружена в соус.
На дно жаропрочной формы выложите половину томатно-овощного соуса. Форму используйте с высокими краями, чтобы рыба полностью была погружена в соус.

Шаг 8:

Уложите одним слоем рыбу. Распределите несколько помидор черри между тушками.
Уложите одним слоем рыбу. Распределите несколько помидор черри между тушками.

Шаг 9:

Сверху равномерно распределите вторую часть соуса.
Сверху равномерно распределите вторую часть соуса.

Шаг 10:

Отправьте форму в заранее разогретую духовку и запекайте рыбу в томатном соусе 30-40 минут при температуре 220 градусов. Учтите, что время приготовления и температура зависит от возможностей вашей духовки. Выньте рыбу из духовки и посыпьте мелко нарезанной зеленью.
Отправьте форму в заранее разогретую духовку и запекайте рыбу в томатном соусе 30-40 минут при температуре 220 градусов. Учтите, что время приготовления и температура зависит от возможностей вашей духовки. Выньте рыбу из духовки и посыпьте мелко нарезанной зеленью.

Шаг 11:

Изумительная рыбка готова, можно подавать!
Изумительная рыбка готова, можно подавать!

У рыбы можно перед приготовлением срезать плавники и головы. Я предпочитаю оставлять рыбу в том виде, как она есть. Так готовое блюдо аппетитнее смотрится в тарелке. К тому же в голове тоже присутствует небольшое количество мяса. 

Подобным образом можно приготовить любую морскую рыбу. Если у вас слишком большая тушка, то её лучше предварительно разделить на куски одинакового размера. Морской петух небольшая рыбка, поэтому его запекайте целиком.

Помидоры для соуса удобно брать в собственном соку, но можно взять и свежие или даже томатную пасту. Со свежих помидоров необходимо предварительно снять кожицу. К свежим помидорам, особенно если они не очень сочные, необходимо добавить немного воды в процессе приготовления соуса. Если вы выберете томатную пасту, то сначала разведите её в небольшом количестве воды, а затем добавьте в сковороду к овощам. По необходимости подлейте ещё немного воды. 

Вкусно как в горячем, так и в холодном виде.

Приятного Вам аппетита!