Найти тему

В Ростовской агломерации к концу 2024 году запустят интеллектуальную транспортную систему

Она будет контролировать транспортный поток и способствовать снижению числа ДТП и пробок

В Ростовской агломерации к концу 2024 года будет запущена интеллектуальная транспортная система, заявил министр транспорта региона Владимир Окунев.

Для этого необходимо установить и модернизировать 303 дорожных контролера светофорных объектов, 700 детекторов транспортного потока, 30 автоматических дорожных метеостанций, 140 камер видеонаблюдения и более 20 различных программных продуктов.

ИТС контролирует транспортный поток, управляет дорожными объектами, в том числе светофорами, дает представление о погоде, наличии осадков, гололеда, сведения о пробках, авариях, дорожных работах и пр. Разрабатывали этот проект ученые ДГТУ.

Работы по созданию системы
начались еще в 2020 году. Уже закуплен программный комплекс из 11 модулей, в том числи администрирования транспортных правонарушений, централизованного информирования участников дорожного движения, управления дорожными работами, диспетчерского управления для ЧС и внештатных ситуаций, транспортного прогнозирования и моделирования.

Ожидается, что после запуска ИТС аварийность на дорогах снизится на 10%, пробки сократятся на 17%, а скорость движения транспорта повысится на 13%. Система должна равномерно распределить транспортный поток между городами и районами агломерации.

Стоимость первого этапа проекта
оценивалась в 173 млн рублей, во сколько обойдется второй этап, пока не известно.

Напомним, что в Ростовскую агломерацию входят города Ростов, Батайск, Азов, Аксай, Новочеркасск и Таганрог, а также семь районов - Азовский, Аксайский, Кагальницкий, Мясниковский, Неклиновский, Октябрьский и Родионово-Несветайский.