Картошка, казалось бы, неизменный продукт на нашем столе. Но в последние десятилетия его путь к потребителю был разным. В советское время картофель все дружно копали на приусадебных участках и дачах. Да что говорить — в советские годы валовой сбор овощей только в нашей области ежегодно достигал миллиона тонн!
Возвращение местного клубня
Постепенно пензенцы отошли от массовой посадки клубней, ведь в магазинах стали продавать недорогой картофель из организованных российских хозяйств. А потом ему составил серьезную конкуренцию импортный — чисто вымытый и упакованный в сетки. Да и круглогодичное продуктовое изобилие на прилавках способствовало тому, что картофель перестал быть главным блюдом на нашем столе. Людям захотелось разнообразия: сегодня на ужин булгур, завтра — киноа, послезавтра — запеченные баклажаны, потом роллы на заказ или бутерброды с авокадо...
Дело дошло до того, что за последние десять лет плантации картофеля, капусты, моркови, свеклы и лука в стране уменьшились почти на четверть! Зато теперь, в условиях изменившейся международной обстановки, местный картофель вытесняет заграничного собрата.
На фоне стремительного роста цен на многие другие продукты стоимость картофеля в пензенских супермаркетах радует: в зависимости от сорта и упаковки — от 22 до 40 рублей за кило — на уровне прошлого года. И пензенские производители сами готовы сегодня поставлять мытые овощи в сетках.
Изредка завозят ритейлеры и египетский, но его цена сегодня отпугивает, приближаясь к 200 рублям за килограмм. А что будет к весне? Хватит ли нам своей картошки?
На грани рентабельности
Производство картофеля в России никогда не было особенно рентабельным. Потому что культура прихотливая, технологии производства долгое время не менялись и почти полностью отсутствовала современная инфраструктура для хранения овощей. При таком раскладе многим хозяйствам приходится реализовывать урожай осенью, что называется, с поля — по бросовым ценам...
Судите сами, в этом году картофель в нашей области фермеры продавали оптовикам в сезон сбора по 16 — 18 рублей за кило. А позже могли бы реализовать дороже. К весне всегда регистрируется сезонный рост цены.
Иное дело — зерновые. Хозяйства, которые выращивают рожь и пшеницу, давно применяют и новую технику, и передовые технологии. В регионе строятся элеваторы и зернохранилища. Государство помогает в закупке стратегически важной сельхозпродукции. И в животноводческих комплексах, которых в регионе множество, зерновые всегда нужны.
Овощеводам таким условиям остается только позавидовать. Вот и получается, что в регионе производство «борщевого набора» многие годы оставалось в тени хлеборобной отрасли.
К примеру, еще восемь лет назад под овощи пензенские хозяйства использовали 37,3 тысячи гектаров, а в этом году — на треть меньше. Причем картофель — в безусловных лидерах по площади посевов. Из 27 тысяч гектаров 22,2 тысячи занимает второй хлеб.
Картофелем в основном занимаются те, для кого эта сфера привычная. И редко бывает, когда он на полях единственная культура.
— Много на одной картошке не заработаешь, — объясняет фермер Николай Карякин из Каменского района. —Заниматься зерном или сахарной свеклой намного выгодней.
Особенно растениеводы это почувствовали несколько лет назад, когда из-за перепроизводства клубни резко упали в цене. Так что не всегда обильный урожай — во благо. Тогда нас завалили дешевой продукцией из Московской, Брянской, Нижегородской, Тульской и Курской областей, в которых картофелеводство более развито.
В бой идут профессионалы
В этом году овощеводческая отрасль страны оперативно отреагировала на новые экономические реалии. Площади под картофелем в России увеличились почти на 8 процентов, достигнув 302 тысяч гектаров. Правда, в Пензенской области плантации второго хлеба остались почти без изменений.
— Из-за динамичного развития животноводства у нас зерновые доминируют над другими культурами, — объяснил первый заместитель министра сельского хозяйства области Эдуард Каташов.
По его словам, в регионе лишь несколько профильных хозяйств, которые «заточены» на овощеводство. Зато грамотно выстроенная агротехника помогает им уверенно держаться на плаву. Среди них — Агрофирма «Раздолье».
— Ежегодно картофелем у нас занято более 300 гектаров, — говорит заместитель генерального директора компании Сергей Лобышев. — Мы применяем только селекционные семена, все поля — поливные.
Затрат больше, зато и урожайность получают гораздо выше — около 400 центнеров с гектара (в среднем по области — 150). А не сдавать продукцию за бесценок в сезон позволяет наличие современных овощехранилищ на 27 тысяч тонн.
Не своя, так соседская...
В производстве картофеля очень многое зависит от погоды. И все же даже непрофессионалу видно, что современные технологии позволяют аграриям выйти победителями даже из самых непростых ситуаций. Современные сорта более продуктивны, устойчивы к капризам природы. Из-за затяжных дождей не успели вовремя убрать урожай второго хлеба — выкопали позже.
— Урожайность в этом году выше, чем была в прошлом, — подводит итог министр сельского хозяйства Пензенской области Роман Калентьев. — Все заявленные овощеводами показатели выполнены.
Этой осенью в регионе произведено около 400 тысяч тонн овощей, из которых почти 300 тысяч — картофель. Этого хватает, чтобы почти полностью удовлетворить потребность пензенцев. В конце концов, не одной же картошкой люди сыты.
Однако даже если по какой-то причине мы вдруг станем есть больше этого продукта, то и тогда дефицита не будет. К примеру, в Брянской области (картофелеводческой столице России) его производится в 11 раз больше региональных потребностей. Кстати, брянская картошка и сегодня знакома многим нашим покупателям.
А овощехранилища надо продолжать строить. Нередко случается, что пензенскую картошку, которая славится своим качеством, осенью массово увозят перекупщики из других областей. А спустя несколько месяцев она возвращается к нам на прилавки. Естественно, уже по другой цене.