Все меньше времени остается до самого любимого праздника. А вы уже готовы? Продумали и меню, и подарки, и развлечения?
Пожалуй, декабрь – лучшее время в году, потому что в воздухе витает аромат праздника, наполненный воспоминаниями из детства: когда ель была настоящей и пахла хвоей; когда мандарины или апельсины покупались именно к новогоднему столу, а не весь год – даже летом; когда мы с другом детства гадали, чей папа пойдет «встречать» Деда Мороза.
Теперь все иначе, но ожидание чего-то волшебного все равно осталось, поэтому заранее и подарки готовлю, и сценарий продумываю. В этот раз в поисках новых идей изучила подборку новогодних книг на канале MyBook.
Большое удовольствие получила от чтения книги Валерия Ильина «Новый год и Рождество. Волшебная история зимнего праздника от древности до наших времен».
Вроде многое известно, о многом читала или хотя бы слышала, однако в произведении есть материал, который можно положить в основу викторин или игр, типа «Своя игра».
Например, информацию, где в 19 веке можно было приобрести елку.
«Елочные базары тогда, в середине XIX века, в Петербурге и других крупных городах уже существовали. Вот только купить там елку могли не все. И многие бедняки ждали случая, чтобы, например, на пятачке перед Гостиным двором, собрать обломанные ветки, оставшиеся после продажи деревьев. А за самовольную вырубку елки можно было серьезно поплатиться! Если же вы располагали достаточной суммой, за елкой можно было отправиться в… кондитерскую. Например, «к Доминику» или «к Вольфу и Беранже». Нет, это не ошибка. Многие известные владельцы кофеен, кондитерских, магазинов перед Рождеством предлагали к продаже уже наряженные елки. Ведь главными украшениями тогда были конфеты, орехи, фрукты. Так почему бы не сделать себе дополнительную рекламу и не подзаработать, продавая деревца, украшенные лучшими образцами товаров? А в дополнение к ним на ветках таких елок развешивали фигурки ангелочков, облачка и снег из хлопка, яркие бумажные флажки, часто с рекламой фирмы».
Или вот вопрос: как и благодаря кому в России появились первые стеклянные игрушки?
«В России первые собственные елочные игрушки из стекла появились благодаря князю Александру Сергеевичу Меншикову – потомку сподвижника Петра I. В 1849 году он открыл в своем имении производство. Причем стекло изготавливалось на основе местного песка. Вначале о елочных игрушках никто и не помышлял – в Александрове производили стекла для керосиновых ламп, аптечные пузырьки, вазы, бутыли. Постепенно производство разделилось на несколько артелей, в которых помимо промтоваров начали производить разные интересные мелочи: например, стеклянные бусины, пуговицы, подвески для серег. К этому времени мастера уже научились делать стекло самых невероятных цветов, даже со всевозможными разводами, с золотыми и серебряными прожилками. Клинские бусы и серьги приводили в восторг российских красавиц!»
В общем, книга познавательная и интересная, текст сопровождают репродукции красивых рождественских открыток или фотографии старинных игрушек.
Если в семье есть ребенок и надо выучить стихотворение на утренник или для встречи Деда Мороза, можно подобрать что-то новенькое (не набитые оскомину «Что растёт на елке» или «Были бы у елочки ножки») в книгах Екатерины Зуевой «Стихи про Новый год» и Екатерины Ситновой «Если завтра Новый год». Вторая подборка, признаться, мне понравилась больше.
Целый год подарков ждали,
Утром ёлку наряжали.
Доставали с мамой бусы,
Шарики, флажки, хлопушки.
Мы создали волшебство —
С ёлочкой нам всем тепло.
Веточки огнем горят,
Дед Мороз нам будет рад.
Он потрогает игрушки,
Песню я ему спою,
А потом возьму подарок —
Шоколадки я люблю.
Он махнет мне вслед рукой,
Будет ждать письма.
Я ребятам расскажу,
Что сбылась мечта!
70 различных – веселых и современных – загадок про Новый год и зиму предлагает книга Валерия Кузьминова «Загадки в Новый год к весёлому празднику».
Попробуйте отгадать:
Какая лужа нас не спросит,
А легко на землю бросит?
Или:
Кто разносит тёмной ночкой,
Ёлкам белые платочки,
А дубам и клёнам
Шапочки с бубоном?
(На первую загадку ответ – «замерзшая», на вторую – «зима».)
Немного наивная, незатейливая книжка для маленьких детей, которые с нетерпениям ждут праздника, - «Что такое Новый год? Ваш карманный путеводитель по Новому году с заданиями» Альбины Рассохатской. Здесь есть планирование дел на каждый день: когда подбирать музыку, когда наряжать елку.
«Новый год – это Дедушка Мороз и добрые дела. Дедушка Мороз весь год наблюдает, как ты себя ведешь, и дарит подарки хорошим деткам. А ты писал ему письмо? Ничего страшного, если нет, он всё-всё видит и знает. Запланируй в свой календарь что-то доброе – ты можешь выбрать подарки детям в приют, ты можешь отвезти корм кошечкам и собачкам, ты можешь просто помочь маме или папе».
Лариса Балкова «На пороге Новый год. Новогодние сказки-пьесы»
Два прекрасных готовых сценария утренников, участники которых и привычные Дед Мороз со Снегурочкой, зайчики да снежинки, и новомодные персонажи, типа Планшетика, Компьютеров Робика и Ноубика. По всей вероятности, все было отработано на практике, поэтому каждая реплика продумана, герои интересны и совсем не шаблонны.
В сценариях есть и загадки, и задания, и хороводы, и подвижные игры. Вот последнее – особенно хорошо. Понравилось, как это вписано в текст:
«Заяц 2: – Поможем! Давайте играть!
Оля: – А в какую игру? Давайте Варкрафт! Мою любимую!
Вера: – Давайте!
Заяц 1: – Стоп! Я говорю про подвижные игры, а вы про что?
Вера: – Какие подвижные игры? Мы только в компьютерные играем!
Заяц 2: – Вы что же, целый день сидите? Не двигаетесь? Как вы живёте без движения? Вы же ожиреете!
Заяц 1: -А такие веселые игры – салочки, прятки, снежки, разве вы не знаете?! Хотя бы давайте поиграем в снежки!
Заяц 2: – В снежки! Будем играть в снежки! Получай! (кидает снежок в одну из девочек)»
(Кстати сказать, в снежки вполне можно поиграть и в помещение: просто вместо снега использовать скомканную бумагу.)
Для более взрослой аудитории можно найти неплохой сценарий в книге Любови Безугловой «Сценарий на Новый год». Он предусматривает веселые розыгрыши, предсказания и гороскопы, организация танцев и игр. Есть тексты тостов.
***
Дед Мороз я очень добрый,
Не морожу, веселю,
В Новый Год под Вашу елку
Всем подарок положу.
Пусть новый год раскроет нам объятия
И принесет удачу и успех.
И пусть подарит людям столько счастья,
Чтобы его хватило бы на всех!
Интересные тосты, шутки, розыгрыши и игры для взрослой аудитории предлагает и Анастасия Красичкова в книге «Встречаем Новый год и Рождество: сценарии праздников, тосты, шутки и приколы»
«Игра «Найди предмет»
В этой игре участвуют все пришедшие на праздник. Каждый из гостей должен спрятать в своей одежде какой-нибудь небольшой предмет. Обо всех спрятанных предметах сообщается одному человеку, который составляет список и вывешивает его на видное место. Задачей всех гостей будет в течение вечера найти как можно больше спрятанных вещей. Побеждает нашедший наибольшее количество. Эта игра поможет ближе познакомиться друг с другом».
«Игра «Программа новостей»
Участникам раздаются карточки, на которых написано по пяти слов. По этим словам за 30 секунд они должны придумать одно предложение о произошедшем событии в мире так, чтобы в нем содержалась исчерпывающая информация по этому событию. Эти слова можно обращать в любые части речи».
1) Китай, африканец, купальник, биология, шашки;
2) Бразилия, снегопад, ракета, декларация, акула;
3) Узбекистан, водопад, каток, эпидемия, медведь;
4) Антарктида, засуха, страус, ракета, забастовка».
В книге «Если вы хотите весело встретить Новый год» коллектива авторов есть адреса – реальные и виртуальные – Деда Мороза и Санта Клауса. Здесь можно найти неплохие идеи гаданий (на кофейной гуще или на деньги) или подарков.
«Еще один вариант календаря под условным названием «365 дней любви». Купите красивый настольный календарь-ежедневник и на каждом листочке напишите приятное слово для вашего любимого. Отметьте особые даты и события, которые вас связывают (тогда наверняка не придется напоминать о годовщине вашего знакомства, первого поцелуя и дне свадьбы…). Или сделайте фотоколлаж: большую рамку заполните 10–15 вашими совместными фотографиями».
«У вас совсем нет денег на подарок? Возьмите обычную коробку, оклейте ее яркой бумагой, перевяжите лентой и подпишите: «Коробочка с поцелуями. Каждый раз, открывая ее, ты будешь получать мои поцелуи, объятия и слова любви».
И еще одна небольшая книжка, которая поможет, например, написать поздравление родным и близким, отправить красивое или смешное смс, прочитать за новогодним или рождественским столом стихотворение.
Спешит к нам снова Новый год
И время мчится всё вперёд!
Сверкают яркие огни,
Но мы с тобою – не одни:
Друзей сзывает Новый год.
Встаём мы с ними в хоровод.
Поём все песни до утра,
Поёт и с нами детвора.
И раздаётся: динь – динь – дон.
Часы мои двенадцать бьют,
И в небе – праздничный салют…
Мои любимые друзья!
Вас поздравляю с Новым годом я!
Желаю доброго пути
И радость в жизни обрести.
Пусть будет полной чашей дом
А счастье – лучшим другом в нём.
И дети – продолженье вас
Опорой станут в трудный час!
В общем, если вы еще не продумали до конца детали предстоящего волшебства (чудеса ведь надо творить своими руками), книги обязательно помогут!