Поскольку сортов томатов какое-то невероятное множество и они продолжают ежегодно возникать сотнями, далеко не обо всех есть обзоры и не все попадают в поле зрение томатолюбов. По этой причине не всегда удается опереться на обзор и отзывы до покупки того или иного сорта. Так получилось и с Шоколадным зайцем. О нем информации было не много. Но картинка меня зацепила и я решила попробовать. Я почему-то не сразу поняла, что он не темноплодный, а полосатый. Я его у себя в планах посадки отнесла ко всем прочим шоколадным сортам, типа Микадо черный, Шоколадный пончик и прочие. Уже на грядке в процессе налива плодов я поняла что сорт-то полосатый))) Посмотрела картинку внимательно - ну да, он в полоску.
Росло у меня два куста - один в теплице в тесноте и с недостатком освещения, а второй на воле в парнике на самом светлом месте. Оба вела в два ствола и интересно было сравнить результаты такого разного выращивания.
Кусты у меня выросли примерно 1,6м. Тот что в тесноте дал плодов меньше. Кисти в основном промежуточного типа получились. Сорт склонен к жированию, так что с органикой и азотными удобрениями держите себя в руках. К фитофторе достаточно устойчив.
Созревать действительно начал одним из первых. Так что заявленное на пакетике правда. Плодоношение растянутое. Окраска плодов очень интересная. А на разрезе он розовый с семенами в зеленом геле.
В конце августа, начале сентября при похолодании окраска плодов изменилась на более бледную с едва заметными полосами и вкус ухудшился.
Плоды по размеру имели заметный разбег, были и по 80-100г и по 300. Вкус у томата приятный. Со своим привкусом. Он и с кислинкой и со сладинкой. У меня он не стал лидером вкуса, но запомнился своей приятной гармонией.
Вести имеет смысл даже и в три ствола. Сорт вполне продуктивный, красивый, приятного вкуса. Но вкус варьирует от условий выращивания и погоды. Этот сорт обязательно сажать на хорошо освещенное место.
Как поведет себя в открытом грунте сказать не могу. Но, судя по ранним срокам созревания и достаточной устойчивости к фитофторе, имеет смысл пробовать. Возможно, это еще больше скажется на вкусе в лучшую сторону.
Друзья, пробовали ли вы этот сорт? Какие впечатления он оставил? Каких других полосатиков вы предпочитаете?