«Титаник» Джеймса Кэмерона, который вышел в прокат в 1997 году, без преувеличения можно назвать «великим фильмом». Эта тема настолько обширна, что охватить ее в рамках одного текста нет никакой возможности. Тем не менее, давайте вспомним несколько ярких моментов из истории создания этой ленты.
Немногие знают, что «Титаник» был «темной лошадкой» и в фильм почти никто не верил (кроме Кэмерона, разумеется). Одним словом, классическая история про «вопреки и изо всех сил».
Главные роли
С актером на главную роль проблемы начались сразу же. Изначально роль писалась под Джонни Деппа, но актер отказался. Забежав наперед скажем, что после грандиозного успеха «Титаника» в прокате он долго плакал в подушку и посыпал голову пеплом – до съемок в «Пиратах карибского моря».
Сейчас, узнав об отказе актера, многие просто покрутили бы пальцем у виска. Но в те времена считалось, что перспективы фильма-катастрофы как минимум туманные. Карьера же Джонни Деппа в те годы была под вопросом. Фильмы с ним либо проваливались в прокате, либо выступали посредственно. Вот он и побоялся, что если такой дорогой фильм провалится, то вместе с «Титаником» ко дну точно пойдет и его карьера. На этот раз без всяких вопросов.
После отказа Деппа роль могла отойти Кристиану Бейлу. И актер, в общем-то, всех устроил, но Джеймс Кэмерон все же отклонил его кандидатуру. Дело в том, что на титульную женскую роль уже была утверждена Кейт Уинслет. По национальности она англичанка и Бейл тоже. Режиссер решил, что два англичанина на главных ролях – это перебор.
Было еще несколько претендентов, в том числе Том Круз и Джаред Лето. Но на «финишную прямую» вышли трое актеров:
- Крис О’Доннелл;
- Леонардо Ди Каприо;
- Мэттью МакКонахи.
Тут уже Леонардо Ди Каприо всех обошел и получил, вероятно, главную роль в карьере. Тома Круза, например, отсеяли за слишком большие запросы по части гонорара.
Деньги
Куда же без них… Из-за того, что веры в фильм было мало, Джеймс Кэмерон всячески хитрил, дабы проект не заглох. Он сознательно снижал все расходы в отчетности, но и это не помогало.
Так как для съемок создали макет парохода почти в натуральную величину, да и графика стоила очень дорого, расходы были огромными. Изначальный бюджет в 100 миллионов долларов постепенно вырос до отметки в 200 миллионов. Даже в наши дни это очень внушительный бюджет, хоть и не рекордный, но в те годы он был просто баснословным.
Постановщик даже отказался от своего гонорара в 10 миллионов, чтобы производство не прекращалось.
В итоге на студии 20 век Fox началась паника. Боясь прогореть с рекордно дорогим фильмом, они стали искать партнера, который согласился бы взвалить на себя часть производственного бюджета. Желающие нашлись в лице студии Paramount Pictures – они вложили в фильм 60 миллионов долларов, а взамен получили право на прокат в Северной Америке (США и Канада), тогда как за «Фоксами» остался мировой прокат.
Успех
Фильм стал огромным хитом проката – на протяжении нескольких месяцев он топил всех конкурентов. Даже перенос даты премьеры, так как Кэмерон все никак не мог красиво заснять плывущий пароход, не стал проблемой для «Титаника».
Общие кассовые сборы составили почти 2 миллиарда долларов, а если быть точным, то 1 843 201 268 $. Из них 600 миллионов принес американский прокат. Наверное, боссы «Фоксов» после таких показателей десять раз пожалели, что связались с Paramount.
Позднее, с разными перевыпусками, общая касса достигла 2,2 миллиарда долларов. Сколько фильм принес на носителях и телевидении страшно даже представить.
Вот такая история сложилась со съемками «Титаника». В будущих обзорах мы обязательно вернемся к этому фильму и расскажем еще что-то интересное.