Найти тему

Спортивная династия Тверяковых вырастила немало чемпионов с нарушением зрения

Заслуженный тренер России со своими подопечными
Заслуженный тренер России со своими подопечными

Например, Игорь Львович воспитал таких пловцов, как Андрей Строкин, Оксана Савченко, Михаил Зимин; его супруга подготовила к Паралимпиаде в Токио Анну Крившину. Дети Денис и Ирина с детства занимались плаванием и, конечно, пошли по стопам родителей. В итоге – больше 80 лет тренерского стажа на четверых.

Осенью этого года Тверяковы вышли в финал республиканского конкурса «Трудовые династии» в номинации «За эффективную работу». Награду им вручил Глава Башкортостана, секретарь регионального отделения «Единой России» Радий Хабиров.

Основоположник династии Игорь Львович родом из города Бирска. Плаванием занимается с пяти лет – с тех пор, как родители впервые привели его в бассейн, – и благодарен им за это: ведь детское увлечение предопределило всю его дальнейшую жизнь. К тренерской работе приступил уже в 17 лет. В 1982-м получил диплом Волгоградского института физической культуры. Кстати, именно во время учебы Игорь Львович познакомился со своей будущей супругой.

В 1991 году возглавил спортивную школу бассейна «Буревестник», где впервые начал работать со спортсменами с нарушением зрения. Его воспитанники завоевали в Лондоне десять медалей, из которых семь – высшего достоинства. Их победы позволили Игорю Тверякову войти в тренерский штаб сборной России по плаванию спорта слепых. Сейчас он считает, что главную свою задачу выполнил в 2012 году на Паралимпиаде. Но без работы основатель династии не сидит. Вместе с семьей открыл Академию водных видов спорта своего имени. Игорь Тверяков имеет почетные звания «Заслуженный тренер России», «Заслуженный работник физической культуры РБ», он удостоен орденов Александра Невского, Почета и ордена Дружбы, знака «Отличник физической культуры и спорта».

Игорь Львович с супругой
Игорь Львович с супругой

Его супруга Гузэль Адибовна, будучи мастером спорта по спортивной гимнастике, несколько лет преподавала в спортклубе «Динамо», работала учителем физкультуры, но желание быть всегда рядом с мужем взяло верх. Когда она устроилась тренером в спортшколу №18 г. Уфы, где тогда работал ее супруг, поначалу он это не одобрил – не хотел разводить семейственность. Лишь с годами Тверяков убедился, что в совместной работе гораздо больше плюсов, чем минусов. Тренерские цели и задачи становятся общими, а быт уходит на второй план.

Дети Денис и Ирина взяли пример с родителей. Денис – кандидат в мастера спорта России по плаванию, тренер высшей квалификационной категории, работает в спортшколе № 18 г. Уфы более 15 лет. Окончил БГПУ имени Акмуллы по специальности «Физическая культура». Под его руководством спортсмены участвуют в городских, республиканских и всероссийских соревнованиях по плаванию, где показывают отличные результаты. Подопечные Дениса – призеры первенств России и Кубка страны. Он награжден многочисленными грамотами от спортивной школы, благодарственным письмом Федерации спорта слепых России.

Ирина – кандидат в мастера спорта России по плаванию, член президиума Федерации спорта слепых РБ. В 2014 год окончила бакалавриат УГАТУ, в 2016-м туру БГПУ имени Акмуллы, проходила профессиональную переподготовку по программам «Физическая культура и спорт», дополнительного образования, получив специальность «Тренер по плаванию». Ежегодно повышает квалификацию в видах спорта для слепых. Ирина помогала в подготовке сборной России к чемпионату мира – 2019, Паралимпийским играм в Токио. Работает инструктором-методистом и параллельно тренирует. Несколько лет назад Ирина пыталась уйти из плавания, но вернулась в спорт, чтобы продолжить семейное дело.

Муж Ирины тоже спортсмен – кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и баскетболу, много лет работал фитнес-тренером в спортивных клубах. В свое время он, как и его супруга, окончил педвуз и санкт-петербургский институт физической культуры и спорта. Сейчас все члены семьи заняты своим новым детищем – Академией водных видов спорта заслуженного тренера России Игоря Тверякова.

Подготовила Ляйсан ФАЙЗУЛЛИНА.

Фото из семейного архива