15 декабря.
На текущий день для космонавтов российского экипажа был запланирован выход в открытый космос.
Дмитрий Петелин и Сергей Прокопьев обязаны были совершить вне корабельную работу с пристыкованным к МКС модулем "Наука". Там необходимо совершить "досборку" и подключение кабелей нескольких узлов модуля для его успешного функционирования на околоземной орбите.
Космонавты Прокопьев и Петелин должны были отработать в открытом космосе. А их работу обязана была координировать, и помогать им работая манипулятором, с борта станции Анна Кикина.
Но по новым сложившимся обстоятельствам выход для работы в открытом космосе был отменён.
Случилось нечто неординарное на борту МКС.
Когда космонавты были готовы начинать залезать в скафандры предназначенные для выхода в открытый космос , они через иллюминатор увидели нечто непредвиденное, о чём тут же доложили на Землю в ЦУП.
Вид был такой, что казалось с внешней обшивки пристыкованного к МКС корабля "Союз" во все стороны брызжут какие-то "брызги шампанского".
Когда разобрались в ситуации, то выяснилось ,что с внешней стороны оболочки "Союза" повреждение получила система теплообеспеченья корабля. И теперь сам теплоноситель разливается по космосу мелкими пушистыми брызгами, как бы "загрязняя " его.
Космонавтам удалось точно установить , что происходит утечка из системы терморегулирования корабля "Союз". эта система поддерживает необходимую для жизнедеятельности температуру и влажность спускаемом аппарате.
По первичному анализу специалисты "Роскосмоса" пришли к выводу , что поврежден внешний контур СТР, отвечающий за отвод избыточного тепла с корабля (кстати, в качестве теплоносителя обычно используется этиленгликоль). И теперь из внешнего лопнувшего контура радиатора теплоноситель шлейфовым хвостом несётся вслед летящей по орбите МКС. Для самих космонавтов работающих на МКС внутри станции никаких проблем нет, но они могут проявиться позже в другом ракурсе.
Космонавту Анне Кикиной, было дано задание, при помощи специальной механической "руки-манипулятора" ERA, рассмотреть подробнее место разрыва и утечки. Что А.Кикина и сделала. Отснятый материал фото и видео , был отправлен наземным специалистам в ЦУП.
Версии случившегося пока две: столкновение с мельчайшим метеоритом, или же сам разрыв системы.
Выход из строя системы охлаждения корабля "Союз" может означать, что трое космонавтов не смогут вовремя вернуться на Землю. Если проблема серьезна, то этот "Союз" придётся отстыковывать и сбрасывать , а за космонавтами посылать новый корабль!
Так же, "Союз" предназначен для срочной эвакуации космонавтов на случай непредвиденных обстоятельств на МКС. Получается, что случись что со станцией ,то космонавты не смогут экстренно вернуться домой на Землю.
В Центре Управления Полётом решают .что делать в случившейся ситуации.
Мы будем следить за действиями на орбите.
Это уже дела похлеще ,чем просверленная в "туалете" дырка на МКС когда-то!
* * *