Наступил декабрь, а это значит...не только то, что скоро новый год... Одно из долгожданных для меня событий - это цветение декабриста Шлюмбергера.
Своему названию род Шлюмбергера обязан французскому систематику растительного мира, Шарлю Антуану Лемеру (Charles Antoine Lemaire), годы жизни (01.11.1800 — 22.06.1871). Считается, что Лемер посвятил это название французу, который продолжил собирать коллекцию кактусов, начатую ещё его отцом. Имя этого человека — Фредерик Шлюмбергер, (19.04.1823 — 18.02.1893). Однако, из-за разного написания фамилии в различных печатных источниках, которые отличаются всего лишь одной буквой, возникли другие версии людей, удостоившихся такой чести. Как бы там ни было, чаще всего ссылаются именно на Фредерика Шлюмбергера (Frederic Schlumberger).
У растений рода много народных названий. На Родине, в Бразилии, род называют «Flor de Maio» («Майский цветок»), поскольку там цветение выпадает на месяц май. Поскольку в Северном полушарии нашей планеты растения предпочитают являть свои цветы в зимний период года, люди называют их «Декабрист», «Кактус Благодарения» или «Рождественский кактус».
Свой декабрист я приобрела 3 года назад в одном из сетевых магазинов (уж не помню в каком точно, вероятнее всего - Леруа Мерлен). И в очередной раз я столкнулась с проблемой неправильного ухода за растением в таком крупном магазине. То мой фикус скидывает все листья, то в кодиеуме обнаруживается паутинный клещ, и вот очередная напасть - стебли у основания декабриста стали гнить. Тогда мне удалось спасти только малую часть растения,
Как я спасла свой цветок? Да очень просто. Я убрала загнившую часть стебля и так воткнула в свежую землю, не дожидаясь пока цветок даст корни. Растение прижилось очень быстро.
Сейчас цветок очень хорошо разросся, и я его рассадила на 2 горшка.
Пару недель назад с одним горшком произошло неприятное событие... он упал с подоконника и одна ветка отломилась. Я его быстренько воткнула в землю и отдала через авито бесплатно.
В диких тропиках юго-восточной Бразилии растения рода Шлюмбергера растут на мощных тропических деревьях, либо на скалах прибрежных гор, где, как правило, высокая влажность воздуха и достаточно теневых мест для жизни кактусов-эпифитов, добывающих себе питание и влагу из воздуха. Их внешний вид сильно отличается от их колючих родственников по семейству Кактусовые, растущих в пустынях.
А вы знали, что в природе у шлюмбергеры жёлтых цветов не бывает? Для выведения жёлтых сортов шлюмбергеры понадобилось много лет селекционной работы.
Декабрист — цветок-долгожитель. В благоприятных условиях может прожить более пятнадцати лет.
А у Вас есть декабрист шлюмбергера? Какого цвета?
И конечно же я благодарна Вам за отметку "Нравится" и подписку на мой канал.