Найти в Дзене
Bonduelle

Польза цитрусовых. Советы нутрициолога

Оглавление

Любите мандарины? Они ассоциируются с радостью и Новым годом и служат прекрасным дополнением к зимнему рациону. У них яркий и насыщенный вкус, но нет такого высокого содержания фруктозы, как в сладких яблоках, грушах или в тропических фруктах.

Чем же так хороши цитрусовые, рассказывает нутрициолог Bonduelle Анастасия Медведева.

В чем их польза?

  • Цитрусовые — важный источник пектина, то есть растворимой клетчатки, улучшающей моторику ЖКТ.
  • Также они богаты витаминами А, группы В, калием и магнием, которые полезны для нашего метаболизма, нормального функционирования сердечно-сосудистой и мышечной систем.
  • В них в избытке содержатся флавоноиды, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными и очищающими свойствами.
  • И конечно, прежде всего цитрусовые известны как «поставщики» ценного витамина С. Он отвечает за поддержку иммунитета, что становится особенно актуальным в период простудных заболеваний.

Где еще можно найти витамин С?

  • Красный перец и шиповник — лидеры по содержанию этого витамина.
  • Среди цитрусовых рекордсменами считаются грейпфрут, апельсин и помело.
  • Также витамина С много в брокколи, зеленом горошке, цветной и брюссельской капусте, листовой зелени.
В зеленых овощах содержится не только витамин С, но и масса других полезных веществ
В зеленых овощах содержится не только витамин С, но и масса других полезных веществ

Тем не менее не стоит забывать, что цитрусовые — источник быстрых сахаров. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от этих фруктов, придерживайтесь простых советов:

  • Дефицит солнечного света снижает усвояемость углеводов зимой — лучше ограничивать любые источники дополнительной фруктозы (сладкие фрукты, сиропы и прочее), если вы не хотите набрать вес или ухудшить работу печени.
  • Цитрусовые отлично сочетаются с овощами — например, можно добавить дольки мандарина к салату из руколы и запеченной свеклы с козьим сыром.
  • В виде сока цитрусовые вызывают резкий скачок глюкозы, который провоцирует спад энергии, повышенный аппетит, ухудшение качества сна и работы печени. Так что стараемся есть эти фрукты целыми и после основного приема пищи, содержащего клетчатку и белок.
Важно: врачи не советуют совмещать грейпфрутовый сок и прием лекарств — это может спровоцировать состояние передозировки.


Расскажите, используете ли вы цитрусовые как ингредиент блюд? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами.