Любите мандарины? Они ассоциируются с радостью и Новым годом и служат прекрасным дополнением к зимнему рациону. У них яркий и насыщенный вкус, но нет такого высокого содержания фруктозы, как в сладких яблоках, грушах или в тропических фруктах.
Чем же так хороши цитрусовые, рассказывает нутрициолог Bonduelle Анастасия Медведева.
В чем их польза?
- Цитрусовые — важный источник пектина, то есть растворимой клетчатки, улучшающей моторику ЖКТ.
- Также они богаты витаминами А, группы В, калием и магнием, которые полезны для нашего метаболизма, нормального функционирования сердечно-сосудистой и мышечной систем.
- В них в избытке содержатся флавоноиды, обладающие противовоспалительными, антиоксидантными и очищающими свойствами.
- И конечно, прежде всего цитрусовые известны как «поставщики» ценного витамина С. Он отвечает за поддержку иммунитета, что становится особенно актуальным в период простудных заболеваний.
Где еще можно найти витамин С?
- Красный перец и шиповник — лидеры по содержанию этого витамина.
- Среди цитрусовых рекордсменами считаются грейпфрут, апельсин и помело.
- Также витамина С много в брокколи, зеленом горошке, цветной и брюссельской капусте, листовой зелени.
Тем не менее не стоит забывать, что цитрусовые — источник быстрых сахаров. Чтобы получить максимум пользы и удовольствия от этих фруктов, придерживайтесь простых советов:
- Дефицит солнечного света снижает усвояемость углеводов зимой — лучше ограничивать любые источники дополнительной фруктозы (сладкие фрукты, сиропы и прочее), если вы не хотите набрать вес или ухудшить работу печени.
- Цитрусовые отлично сочетаются с овощами — например, можно добавить дольки мандарина к салату из руколы и запеченной свеклы с козьим сыром.
- В виде сока цитрусовые вызывают резкий скачок глюкозы, который провоцирует спад энергии, повышенный аппетит, ухудшение качества сна и работы печени. Так что стараемся есть эти фрукты целыми и после основного приема пищи, содержащего клетчатку и белок.
Важно: врачи не советуют совмещать грейпфрутовый сок и прием лекарств — это может спровоцировать состояние передозировки.
Расскажите, используете ли вы цитрусовые как ингредиент блюд? Поделитесь в комментариях любимыми рецептами.