Питомцы серпуховского приюта «Зоозащита+» ждут друзей и ищут дом.
С детства нас приучают к тому, что мы в ответе за тех, кого приручили. Но, судя по количеству бродячих животных, урок мистера Антуана де Сент-Экзюпери усвоили не все. Современный человек, погрузившись в мир нанотехнологий и виртуальной реальности, несколько подзабыл, что далеко не всё, что его окружает, состоит из микросхем.
В приюте «Зоозащита+» о бездомных животных знают всё. Именно сюда попадает большая часть выброшенных, потерявшихся или оставленных на улице Мурзиков и Шариков. Кому-то везёт – отсидевшись в приюте несколько дней ушастые попадают в добрые руки, обретают любящих хозяев и уютный дом. Другие коротают здесь недели и месяцы. Сегодня на попечении центра – порядка 200 собак и столько же кошек. Одни занимают апартаменты непосредственно в «Зоозащите+», другие находятся на передержке у волонтёров и активистов.
– В мае мы планировали вывезти большую часть нашего гавкающего хозяйства на новую территорию в районе Московского шоссе, которую взяли в аренду, – рассказала руководитель приюта Елена Дядюк. – Ограждение сделали, готовились перевезти вольеры… Но пока есть сложности с подъездной дорогой, и использовать землю мы не можем.
– Это, наверное, главная, но не единственная трудность в жизни приюта.
– Да. В целом год непростой был. Сейчас, например, снова остро встала проблема со стерилизацией домашних животных. Живёт устойчивый стереотип, что кошке или собаке надо обязательно один раз родить. Якобы, чтобы не было проблем со здоровьем. Ну, хорошо, один раз. А когда «добрые» хозяева, не желая тратить деньги на операцию, превращают своих питомцев в конвейер, а их многочисленное потомство подкидывают в приюты, магазины, подъезды, подвалы, выкидывают в лес и оставляют у теплотрасс, это как называется? Это уже несовершенство правовой системы.
– Неужели нельзя установить тех, кто подкидывает щенков и котят сюда, к примеру?
– Дело не в этом. У нас есть камеры, которые позволяют установить таких людей. Нет юридических механизмов, чтобы привлечь их к ответственности. Вот здесь спасением и эффективным решением был бы закон об обязательной стерилизации домашних животных. А пока его нет, систематически малышей выбрасывают, а наши администраторы и волонтёры сбиваются с ног, чтобы их пристроить.
– Одно время много сов приносили к вам.
– И в этом году их было много. Причём слётков находили в черте города – улицы Крупской, Чернышевского, Красный Текстильщик. Нескольких птиц после осмотра выпустили на волю, а тем, кому нужна орнитологическая помощь, передали в спеццентры для диких птиц. Кстати, в приюте уже много лет живёт голубь. Пробовали знакомить его с сородичами, но в голубиной стае он пробыл недолго и вернулся обратно.
– Скоро Новый год. Предполагаю, что и питомцы «Зоозащиты» ждут подарков и новогоднего чуда?
– Нас не забывают (улыбается). Подростки приходят целыми группами, кормят кошек и собак, гуляют с ними, волонтёры и неравнодушные жители помогают, магазины проводят акции благотворительные для нас. Да, и чудеса случаются – и наши хвостики обретают дом, любящих хозяев. Хочется, чтобы бездомных и ничейных не осталось совсем!