Найти тему
МК в Серпухове

В Серпухове завершилась Декада инвалидов

С 1 по 10 декабря в России прошла Декада инвалидов, приуроченная к Международному Дню инвалидов, который с 1992 года отмечается 3 декабря. Декада проводится, чтобы обратить внимание на трудности людей с ограниченными возможностями здоровья.

Эти десять дней неофициально называют «Декадой добра и уважения». Именно такая атмосфера царит в психолого-педагогическом центре «Шанс».

— Центр принимает ежедневно более 50 детей с ограниченными возможностями здоровья. Все 26 специалистов были задействованы в работе в эту Декаду. Мастер-классы и открытые занятия являются огромным подспорьем для родителей. Наша задача — максимально улучшить жизнь воспитанников и стереть все границы, чтобы они были полноценными членами общества, — отметила Елена Акимова, директор психолого-педагогического и медико-социального центра «Шанс».

В рамках Декады прошли мастер-классы и открытые уроки.Участник одного из них — Егор. Мальчику пять лет, у него расстройство аутистического спектра.

Благодаря занятиям в сенсорной комнате наблюдаются положительные изменения в поведении: мальчик внимательнее слушает педагога, старается выполнять задания, становится сосредоточенным.

— Помещение, где проходят занятия, называют «Волшебной комнатой». Она предназначена для психологической разгрузки ребенка. Здесь дети могут расслабиться и получить необходимую помощь благодаря специальному оборудованию, — рассказала учитель-дефектолог Елена Бирюлина.

В этом пространстве у ребенка создается ощущение безопасности и комфорта. А еще стимулируются чувствительность, развиваются зрительно-моторная координация, положительные эмоциональные реакции.

    фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов
фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

фото пресс-службы администрации г.о. Серпухов

На следующий мастер-класс пришел шестилетний Илья, который уже почти год занимается в центре. «Сегодня у нас занятие по социальной адаптации, где мы учимся регулировать умственную деятельность и контролировать тело», — рассказала Ксения Боброва, педагог-психолог, учитель-дефектолог и игровой специалист.

Ксения отмечает, что результат занятий уже заметен: Илья может держать свое тело под контролем и правильно реагирует на предметы, которые вызывают эмоции.

У мальчика впереди много работы, но при таком темпе он скоро сможет посещать групповые занятия и пойдет в школу.

Вся деятельность «Шанса» направлена на то, чтобы сделать мир доступным для всех. Расширить возможности для общения, занятий спортом и найти свое место в жизни — о самом главном специалисты центра напомнили в Декаду инвалидов. Кстати: в декаду инвалидов специалисты центра «Шанс» проводили мастер-классы и открытые занятия по использованию тренажеров, сенсорного оборудования, нейро-психологической коррекции при работе с детьми-инвалидами для коллег из подобных центров и родителей воспитанников.