Пришло время рассказать про ещё одно исторически интересное место на Рязанщине. Тут всё по классике: древнее поселение и городище, разбойники и конечно же легенды про клады...
На живописных просторах Рязанского края в 20 километрах к северо-востоку от райцентра Шилово раскинулось древнее русское село с красивым названием Инякино. Живописный пейзаж открывается с высоты птичьего полёта. Вдоль села узкой извилистой лентой вьётся река Мильчус. Правее села находится сосновый бор, тянущийся на многие километры и переходящий в рязанскую Мещеру. У леса раскинулась прекрасная голубая гладь озера. Левее села - поля и перелески, за которыми видна красавица река Ока.
Река Мильчус является главной водной артерией села, можно даже её назвать Инякинской рекой. Своё начало река берёт с барского пруда в д. Карловка, находящегося в 12 километрах от с. Инякино. Здесь некогда находилось барское поместье и стекольный завод. Барский пруд питается ручейками. Река течёт через пруд в д. Александровка, затем через д. Елизаветинка, и далее по течению находится с. Инякино. Русло реки является водоразделом правой лесной части и левой полевой.
В Мильчус впадает лесная река Святая Пятница, берущая своё начало недалеко от д. Нарезка. Далее, соединившись с р. Святой Пятницей, р. Мильчус плавно несёт свои воды на север. Выше по течению у д. Акулово Мильчус впадает в р. Средник, которая впадает в Дубровский затон и в р. Ока. Некогда река была полноводной, и здесь водились разные виды рыб, даже маленькие сомы, ондатра, гнездились и выводили потомство утки. После вторжения в природу человека река изменила своё русло и обмелела. У речки было три болота - Шилавкино, Васино и Лягушачье. Весенний разлив "отрезает" одну из улиц - Сергеевку от главного села.
Центральные улицы села Инякино тянутся на четыре километра, три другие расположены от центральных улиц на восток и юго-восток. Посреди села проходит автодорога Шилово - Касимов. Инякинский народ придумал свои названия улиц в Инякино: Громада, Озёрная, Толкацкая, Мердикаль, Пальное, Полевая, Пеньки, Монастырь, Сергеевка. По данным общероссийской переписи населения 2010 года, в Инякино проживало 1395 человек.
В окрестностях Инякино располагаются несколько курганных могильников, а также древнее городище и селище. Археологические раскопки позволили приподнять завесу неведения. Впервые человек на этих берегах появился ещё в бронзовом веке (2 тыс. до н. э.). Каменные топоры, кремневые наконечники стрел - это немые свидетели той старины глубокой. Было раскопано поселение древних обитателей края - мещёрских племён. Кроме того, тут найдены вещи и предметы славян. Древние русичи поселились здесь ещё в домонгольскую эпоху.
Примерно в 1,5 км к юго-востоку от села на правом берегу реки Мильчус находятся остатки древнерусского городища, датируемого XI—XIII вв. и поблизости от него ещё один археологический объект - селище XIII—XV вв. Городище расположено на возвышенности, засаженной в советское время сосновой посадкой. Сохранились остатки оборонительного вала, опоясывающего городище, внутри которого расположены два кургана.
По народному преданию, село образовали в давние времена разбойники, главарём которых был некий Иняка. В глухих дебрях отдыхала от злых дел его лихая компания. Лютая шайка грабила купеческие суда на Оке, и никто не знал пощады. Кому удавалось уйти от рук разбойников, всю жизнь Бога благодарил. Но постепенно осели разбойники на берегах речки Мильчус, обзавелись семьями. Срубили избы и стали сеять хлеб.
И как не без этого, люди здесь также с упоением рассказывают легенды про клады, которые непременно должны были спрятать где-то в окрестностях Инякино кровожадные разбойники. И которые искали-искали, но найти так до сих пор и не смогли. Говорят, заговорённые они, просто так их не взять.
Хотя по ещё одной версии появления названия села Инякино разбойники тут могут быть совсем ни при чём. По другому преданию, село основали иноки, жившие когда-то в этих местах...
Автор статьи: Денис Шибаев
Источники:
1) Книга Виктора Федина "Инякино и близлежащие населённые пункты: страницы истории" 2014 года издания);
2) Материалы сайта "История, культура и традиции Рязанского края";
3) Народные рассказы, предания и воспоминания, услышанные в ходе личных устных бесед с местными жителями в 2014-2015 годах.