Выставка «Искусство куклы» проходила в Москве всего три дня, 9-11 декабря, и мы удачно впрыгнули в последний вагон. Ещё раз спасибо моим неравнодушным подписчикам за анонс события и подаренное вдохновение.
В выставке приняли участие более 1000 мастеров, были представлены десятки тысяч экспонатов: куклы механические и интерьерные, театральные и мультипликационные, а так же антикварные - из частных коллекций. В общем огромный игрушечный мир, волшебный в каждой детали! Покажу, что впечатлило больше всего...
«АняМаня» и влюблённый старец
Я по-настоящему влюбилась в авторских кукол дуэта «АняМаня» (Анны Афанасьевой и Марии Колеговой из Казани). Настолько они искренние, озорные и душевные! Я возвращалась к ним снова и снова. Как говорят сами авторы, они создают своих персонажей, играя и кривляясь перед зеркалом. У каждой куклы свой характер и настроение. Всё сделано с нуля! От эскиза до воплощения, и без старого доброго папье-маше тут не обошлось. Листайте карусель, там есть чему удивиться. :)
Ульгер! Что значит сказка...
Авторские куклы семьи Намдаковых из Забайкалья - верх изящества, детализации и национальной самобытности. С бурятского «ульгер» переводится как сказка, история. Все куклы - герои бурятского эпоса и буддийских притч. Деревянные троны, лица из папье-маше, коралловые бусы, ручное шитье и плетение из конского волоса... От них глаз не оторвать!
Кукла-яйцо и ожившие мухоморы
Алёна Жиренкина - художник-кукольник из Москвы, постоянный участник престижных выставок на Западе и в Японии, её уникальные звери есть в собраниях коллекционеров со всего мира. Да, это далеко от классики и всеобщего понимания, :)) но ведь тем и интересней.
Снежная королева, Гулливер и взрослые дети
А ещё на выставке были представлены два масштабных проекта - «Снежная королева» и «Гулливер», созданные группой авторов. Мне кажется, рядом с ними толпилось больше всего народа, особенно детей. :)) Ну, ещё бы! В одном проекте - сказочный городок со светящимися окошками и заснеженными крышами, населённый разными персонажами по мотивам сказки Андерсена, а в другом - корабли, Гулливер и Лилипутия. Казалось, что миры вот-вот оживут, человечки заговорят, а ты окажешься внутри настоящей сказки! Кстати, вы в какую бы хотели - в первую или вторую? :)
Откуда столько стариков и зайцев?
Из интересных наблюдений - на выставке было замечено настоящее нашествие бабушек, дедушек, братцев кроликов и зайцев! :)) Я про кукол, а то подумаете ещё. Откуда столько? Теряюсь в догадках. Может, у вас есть какие-то предположения? Листайте карусель, там они вперемешку. Многие мне очень даже приглянулись.
Ёлочка, зажгись!
На выставке царило новогоднее настроение, почти у каждого стенда стояла ёлка, украшенная маленькими куколками из ваты, войлока или папье-маше. Всё можно было купить, цены начинались от 1,5 тысяч рублей за игрушку. Я вынесла целый чемодан! В фотографиях. :)
«Ящички души»
Выставка закончилась, осталось приятное послевкусие и желание творить. В голове роится множество идей, я там много чего подсмотрела в плане техник, очень надеюсь воплотить. :)) Не факт, что это будут куклы, но точно что-то интересное. А пока листайте карусель... Там ещё чуть-чуть фантазии, позитива и волшебства! ♥
Всем мира и вдохновения! Ваш Душевный шагомер. ♥
Надеюсь, вам понравился обзор, и вы черканёте что-нибудь воодушевляющее в комментариях. Вообще интересно узнать, какие куклы вам понравились, а какие, возможно, вызвали смешанные чувства? А, может, вы сами создаёте кукольные миры? Поделитесь. :)