Найти в Дзене

МЕРОПРИЯТИЯ ГОСАВТОИНСПЕКЦИИ

ПРАВИЛА ДОРОЖНОГО ДВИЖЕНИЯ ЗИМОЙ

Сотрудник отделения ГИБДД ОМВД России по Борисоглебску Семёнова Ольга провела занятие в школе №3 для ЮИДовцев из отряда «FOX».

Главное правило поведения на дороге зимой — удвоенное внимание и повышенная осторожность! Дети редко акцентируют внимание на специфические «зимние» опасности.

— В сумерках надо быть особенно внимательными. Покупайте одежду со световозвращающими элементами (нашивки на курточке, элементы рюкзака), что позволит водителю с большей вероятностью увидеть вашего ребенка в тёмное время суток.

— В снегопады заметно ухудшается видимость, появляются заносы,ограничивается и затрудняется движение пешеходов и транспорта. Снег залепляет глаза пешеходам и мешает обзору дороги. Для водителя видимость на дороге тоже ухудшается. Яркое солнце, как ни странно тоже помеха. Яркое солнце и белый снег создают эффект бликов, человек как бы «ослепляется». Поэтому надо быть крайне внимательными.

— В снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля, и самое главное — непредсказуемо удлиняется тормозной путь. Поэтому обычное безопасное расстояние для пешехода до машины надо увеличить в несколько раз.

— Количество мест закрытого обзора зимой становится больше. Мешают увидеть приближающийся транспорт: сугробы на обочине сужение дороги из-за неубранного снега; стоящая заснеженная машина.

— Теплая зимняя одежда мешает свободно двигаться, сковывает движения. Поскользнувшись, в такой одежде сложнее удержать равновесие. Вы уже заметили, что верхняя одежда с капюшоном ограничивает поле зрения. Поэтому без особой нужды не надевайте детям капюшон. Если на улице ветрено, холодно и укутаться необходимо, сопроводите детей при переходе через дорогу. По возможности одевайтесь удобно, тепло, но безопасно. Например, в гололед лучше носить обувь с ребристой подошвой.

— Объясняйте ребенку, что не стоит стоять рядом с буксующей машиной. Из под колес могут вылететь куски льда и камни. А главное — машина может неожиданно вырваться из снежного плена и рвануть в любую сторону.

— Обратите внимание школьников на особенности пользования пассажирским транспортом. Скользкие подходы к остановкам общественного транспорта — источник повышенной опасности.

— Никогда не спешите на проезжей части.

— Не переходите дорогу на красный или жёлтый сигнал светофора.

— При выходе из автобуса, такси, личного автомобиля, помните, что вы должны сделать это первыми.

— Выйдя из общественного транспорта, подождите, когда он отъедет от остановки, и только после этого переходите проезжую часть дороги.

— Не разговаривайте при переходе дороги.

— Никогда не переходите дорогу по диагонали.

— Постоянно обсуждайте с ребёнком возникающие ситуации на дорогах, указывая на скрытую опасность.

В конце мероприятия дети посмотрели видеоролик.

ПРОФИЛАКТИЧЕСКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ ДЛЯ НАЧИНАЮЩИХ ВОДИТЕЛЕЙ

Сотрудники Госавтоинспекции города Борисоглебска проводят профилактические мероприятия с начинающими водителями. Цель таких встреч — напомнить будущим автолюбителям о неукоснительном соблюдении Правил дорожного движения, а также разобрать основные ошибки, которые чаще всего допускают молодые водители.
Инспектор по пропаганде старший лейтенант полиции Семёнова Ольга  в беседе с курсантами подчеркнула, что главная задача обучения в автошколе — получить теоретические знания по ПДД и устойчивые навыки в управлении транспортным средством. Инспектор отметила, что все дорожно-транспортные происшествия происходят по причине человеческого фактора, а плохие погодные или дорожные условия лишь сопутствуют авариям.

Особый акцент в ходе беседы был сделан на нарушения Правил дорожного движения, которые чаще всего влекут ДТП с пострадавшими: несоблюдение скоростного режима, выезд на встречную полосу, управление транспортным средством в состоянии опьянения, перевозка детей без детских удерживающих устройств, использование телефона во время движения.

Кроме того, инспектор настоятельно рекомендовала молодым водителям не забывать про безопасность пешеходов и всегда снижать скорость, приближаясь к пешеходным переходам.

-2