Татьяна Борисовна РЕЗЦОВА, учитель литературы гимназии «Альма-Матер»
В ходе поездки в Москву семиклассники попали на спектакль Римаса Туминаса «Евгений Онегин» в Вахтанговском театре.
Этот театральный «Онегин» — спектакль-послание. Начинается он с программки, которая выглядит как конверт с вложенным в него рукописным письмом Татьяны и карточками-визитками героев (и их исполнителей).
Необычная программка вполне соответствует режиссёрской концепции: и Онегин, и Ленский словно раздвоены — их действия играют молодые актёры, а комментируют актёры постарше. Нам повезло: судьбу Онегина разворачивал замечательный Алексей Гуськов, которого — судя по овациям и букетам — очень любят москвичи.
Не менее оригинальна и линия Татьяны, особенно в эпизоде сна: молодая актриса просто спит в кровати, а рассказывает вещий сон Татьяны другая, но какая — Ирина Купченко!
В спектакле участвует ещё одна легенда Вахтанговского театра —Людмила Максакова. Она и няня Татьяны, и педагог балетного класса, тренирующая своих юных учениц, готовящая их к взрослой жизни.
Интересно было наблюдать и за зрительным залом: он был переполнен, заняты все приставные места. А ведь спектаклю больше десяти лет, и идёт он часто!
В чём причина такого успеха?
Во-первых, Пушкин. Несмотря на оригинальность постановки, звучащий текст — только пушкинский! Текст бережно выявлен и современно, ярко подчёркнут музыкой и даже сценографией. Например, медведь из сна Татьяны появляется в спектакле в сцене именин (имениннице дарят игрушку, которую она «узнаёт» и прижимает к сердцу), а потом, ещё раз — после итогового объяснения с Онегиным. Тогда, после знаменитых слов «Но я другому отдана; я буду век ему верна», Татьяна вальсирует с огромным медведем, словно прячась на его груди от огромного снежного мира. Этим заканчивается спектакль.
Почему медведь, зачем медведь?
С таким вопросом ушли со спектакля наши семиклассники. Пожалуй, надо почитать Пушкина, решили они.
Отлично! — подумали мы: классный руководитель Анна Владимировна Тарабурина, организатор поездки Валерия Ядровская из «Альфа-Диалога» и я, учительница литературы Татьяна Борисовна Резцова. Послание поэта Пушкина и режиссёра Туминаса принято и прочитано.