Протокол испытаний (ПИ) – документ, необходимый для получения деклараций и сертификатов. Он содержит данные о результатах испытаний продукции.
На основании этих данных эксперты определяют, соответствует ли продукт требованиям технических регламентов и иных стандартов. В протоколе вся информация должна быть отображена ясно и четко, без возможности недопонимания или иной трактовки.
ПИ необходим для товаров, которые подлежат обязательной сертификации и декларированию, а также для товаров, проходящих добровольную сертификацию.
Отсутствие ПИ, согласно ст. 14.44 КоАП РФ, влечет за собой наложение штрафа в размере от 15 тысяч до 1 млн. рублей.
❗Поддельный протокол испытаний может привести к уголовной ответственности по ст. 327 УК РФ сроком лишения свободы до 2 лет.
В протоколе обязательно указывают:
- что именно проверялось – наименование товара;
- название и юр. адрес производителя;
- информация об образцах и особенностях их отбора;
- методики исследований;
- таблица результатов исследований;
- дата получения образца и дата завершения исследований.
Сроки проведения испытаний зависят от текущей загруженности лаборатории, а также необходимости предварительной подготовки образца.
Самое важное, что стоит запомнить – протокол испытаний должен быть оформлен в аккредитованной лаборатории. В ином случае он не имеет законной силы. А если в разрешительном документе будет указан недействительный протокол, или он вообще отсутствует, то декларации и сертификаты на продукцию также недействительны, и не могут быть зарегистрированы в едином реестре.
Обратитесь для проведения испытательных мероприятий в ЦС "Гортест Сибирь". Наши специалисты оформят протокол испытаний по всем правилам в аккредитованной лаборатории, а значит ваш сертификат и декларация также будут действующими!
Подписывайтесь на наше сообщество ВКонтакте. Мы публикуем много полезной информации по сертификации и отвечаем на самые популярные вопросы!