Вот и настал зимний сезон рыбалки. Самая популярная наживка была и остается мотыль. Но его очень тяжело хранить в домашних условиях.
Точнее в квартирах. Прочитав наверное миллион статей о хранение мотыля в домашних условиях, пришел к выводу, что не все так просто.
Очень много людей советуют хранить в бачке унитаза. По мне так себе идея. А если у вас дома стоит "Инсталляция" !? Кто-то пишет, что надо хранить в погребе. Но нет в квартире погреба.
В холодильнике!? Быстро портится. А ведь иногда приобретая мотыля для рыбалки, бывает, что не поехали и т.д. Выбрасывать!?
Думаю не стоит.
Поэкспериментировав немного вычислил самый наилучший вариант для себя.
Остался верен хранению мотыля в холодильнике. Обернув в газету.
А теперь поподробней.
Если просто засунуть мотыля в холодильник и обернуть газетой, то через 2-3 дня он начнет портится.
И чтобы его сохранить потребуется немного потрудится.
Для начала нужно его промыть, таким образом мы отделим мертвых личинок от живых.
Но как!? Если просто сбросить в воду, то мертвые и живые опустятся на дно емкости и толку не будет.
Нужно прогнать через сито.
Я перепробовал много разных вариантов начиная от сетки заканчивая ситом для просеивания прикормки.
Но сейчас не об этом. В данной статье возьму купленную коробочку для промывания мотыля.
Шаг первый.
Заливаем воду до уровня (уровень по отметкам или по отверстиям) и выкладываем мотыля. Живые личинки начнут ползать (плавать) и пролезая через отверстия спустятся в низ. Весь мусор и мертвые личинки останутся на верхней полочке.
Так же мотылю нужно дать насытится водой, но процесс поиска отверстий не так быстр как хотелось, поэтому можно и не ждать долго.
Сливаем воду, снимаем верхнюю часть. живых личинок выкладываем на простую газету. Газету складываем минимум в два слоя. а дальше по ситуации. Бывает что воды очень много, понять очень легко - газета промокнет на сквозь. В данном случае смачивать газету не стоит. Оставшиеся вода на самом мотыле смочит газету и даст необходимую влажность. И перед тем как убрать в холодильник, дайте ему немного подсохнуть. Иначе от холода и большого количества воды от просто превратится в кашу. Чаще всего первый раз многие допускают ошибки, но все приходит с опытом.
Убираем в холодильник. По температурным режимам все просто, в том месте где я храню мотыля, градусник показывает +7 градусов. Но данная температура мне нужна не только для мотыля, я еще храню опарыша и червя. (но эта уже другая история). И определив золотую середину выбрал данный температурный режим.
Хотя бы 1 раз в 2 дня нужно достать и проверить состояние, если начали появляться мертвые личинки или засыхать то требуется повторить процедуру. (снова промыть).
Если же состояние удовлетворительное то смочить с распылителя или попрыскать с руки водой.
Так же во время смачивания дайте немного подышать мотылю, и растормошите его.
Я лично переворачиваю его и складываю в одну кучу, оставляю подышать (поползать так сказать). Из кучи он сам своими силами распределяется по сырой газете в слой примерно 2-5 мм.
В холодильник убираю, после того как при взятии в руки небольшой горсти, мотыль спокойно отделяется друг от друга.
Даная процедура позволяет хранить мотыля в течении не одной недели.
Удачной всем рыбалки.