Найти тему
RESIDEZ | Душа России

Пять заброшенных церквей из различных областей России

1. Церковь Архангела Михаила, село Липицы Тульской области.

Церковь Архангела Михаила, 1863 г.
Церковь Архангела Михаила, 1863 г.

Первоначальный храм в селе Липицах был деревянный, неизвестно когда и кем построенный. Взамен пришедшего в ветхость строения в 1863 г. воздвигнуть новый каменный храм на средства местной помещицы Екатерины Апполосовны Козловской, которая большую половину постройки довела еще при своей жизни, но не дождалась, за своею смертью, окончания постройки. По мысли и завещанию храмостроительницы, в новом храме устроены три престола, с алтарями: главным во имя св. Архистратига Михаила и придельными: правым — во имя Св. Николая Чудотворца и левым — в честь св. великомуч. Варвары. В период времени от 1889 и по 1892 г. он несколько раз обновлялся и ремонтировался внутри и снаружи. Причт храма Липецкого прихода составляют священник и псаломщик. В приходе с. Липиц две школы: первая - церковно-приходская открыта в 1890 году, и состоит в селе Липицах; вторая школа грамоты открыта в 1893 году и состоит в деревне Тургеневе.

В состав прихода входять: село Липицы и деревни: Липицы-Гудиловка, Зыбино, Тургенево, Коломенская, Красный Клин, Кошара и сельцо Липицы, с населением 872 души муж. и 851 жен. пола. Главное занятие жителей — земледелие, отчасти отхожий промысел по фабричной, каменной и плотнической части. 

Источник: П.И. Малицкий «Приходы и церкви Тульской епархии», 1895 г.

2. Введенская церковь, село Пёт Рязанской области.

Введенская церковь, 1910 г.
Введенская церковь, 1910 г.
1970-е. Источник - pastvu.com
1970-е. Источник - pastvu.com

Впервые село Пёт упоминается в окладной книге по Рязанской епархии в 1676 году. В книге указано, что в селе была церковь, находилось 78 дворов, из них один боярский и два поповых. Храм был освящен в честь Святого Георгия Победоносца.

В 1850 г. помещик М. Кашкаров на свои средства, выстроил тёплую деревянную церковь. В 1912-1913 годах неподалеку от деревянной церкви была возведена новая каменная церковь Введения во храм Пресвятой Богородицы на средства купца Портнова, предположительно к 300-летию Дома Романовых. Строил храм местный житель Никанор Васильевич Гавриков.

В 1889 году построили церковно-приходскую школу. В 1900-м имелся конный завод Кондрашова. К слову, в это время село Пёт относилось к Тамбовской губернии. Конеторговля тогда для тамбовского купечества и дворянства была одним из самых важных источников дохода. 

В советские времена в храме был склад. Позже стоял в запустении. В храме сохранена фреска преподобного Ефрема Сирина.

Источник: http://www.history-ryazan.ru/

3. Церковь Успения Пресвятой Богородицы, село Кузовка Липецкой области 

Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1811 г.
Церковь Успения Пресвятой Богородицы, 1811 г.

В 1811 году в Кузовлево была построена каменная Успенская церковь. Храм был построен «тщанием прихожан» и считался приписным к Покровской церкви села Малая Байгора (ныне – Синявка). По документам 1876 года, в церкви был один престол - во имя Успения Пресвятой Богородицы. Своего штата у церкви не было, храм обслуживался священником из Малой Байгоры. 

В конце XIX века в храме появился свой штат: священник (Михаил Александрович Викторов, рукоположен 1 июля 1884 г.) и псаломщик (Потапьев Николай Павлович, в должности с 1854 г.).

В 1930-х годах псаломщиком Успенской церкви служил Алексей Стефанович Добров.

В 1937 году храм был закрыт. Долгие годы церковь использовалась в качестве зернохранилища, но когда в селе построили зерносклад, здание оказалось ненужным. Местные жители растащили его по кирпичику.

Источник: http://rustemple.narod.ru/lp_kuzovka.html

4. Церковь Рождества Христова, дер. Крохино Вологодской области.

Церковь Рождества Христова, 1780-е
Церковь Рождества Христова, 1780-е
Начало 20 века. Источник - сайт «Храмы России»
Начало 20 века. Источник - сайт «Храмы России»

Церкви Рождества Христова в Крохино построена в 1780-х годах. В Новгородском сборнике 1865 года есть такие строки: «В 1788 году на левом берегу реки Шексны была построена каменная двухэтажная с колокольнею церковь Рождества Христова. В нижнем этаже был зимний храм, а в верхнем двухсветном - летняя церковь».

После закрытия храма в 1938 году все разграбили, а здание превратили в клуб и склад.

Сейчас храм начали возрождать команда неравнодушных людей.

Источник: http://newsvo.ru

5. Церковь Спаса Нерукотворного Образа, урочище Сергино Тверской области.

Церковь Спаса Нерукотворного Образа, 1897 г.
Церковь Спаса Нерукотворного Образа, 1897 г.
1992 г. Источник - сайт «Храмы России»
1992 г. Источник - сайт «Храмы России»

Храм был построен в 1897 году, роспись иконостаса выполнил художник Шишкин. В советское время храм закрыт и разграблен. Село Сергино и вовсе стерто с лица земли.

-9