Государственная поддержка, положенная россиянам пенсионного возраста, оказывается как на федеральном, так и на региональном уровнях.
На социальную помощь вправе рассчитывать трудоустроенные и неработающие получатели пенсии, а также малоимущие.
Кроме целого ряда выплат и пособий, для пенсионеров предусмотрены определенные льготы.
Виды льгот
Льготы, предоставляемые пенсионерам, делятся на два вида:
• федеральные, положенные всем получателям пенсии, независимо от региона проживания. Объем этого вида льгот зависит от материального положения гражданина (размера пенсии и наличия дополнительных источников дохода);
• региональные, зависящие от законодательства, которое действует в каждом конкретном регионе.
Чтобы получить положенные льготы, необходимо наличие удостоверения пенсионера, которое оформляется в клиентской службе Пенсионного фонда либо в МФЦ.
Налоговые льготы
Размер подоходного налога на заработные платы работающих россиян – 13%. Данным видом налога не облагаются:
• пенсионные выплаты;
• все виды социальных доплат пенсионерам;
• подарки от индивидуальных предпринимателей и организаций на сумму до 4 000 рублей.
Получатели пенсий полностью освобождаются от:
• налога на имущество, включая любые виды недвижимости и парковочное место. Исключением является наличие в собственности у пенсионера нескольких разных видов имущества.
В этом случае налоговая льгота может быть применена лишь к одному из них;
• налога на земельный участок до 6 соток, который принадлежит пенсионеру. Если же площадь участка больше, применяется налоговый вычет, уменьшающий сумму, подлежащую уплате. Данной льготой вправе также воспользоваться граждане предпенсионного возраста, обратившись в налоговую.
Кроме того, по законодательству, действующему в отдельных регионах страны, пенсионерам предоставляется скидка на транспортный налог в размере от 20 до 100% на автомобиль отечественного производства с двигателем мощностью до 150 л.с. либо водный транспорт мощностью до 30 л.с.
Транспортные льготы
В каждом отдельном регионе пенсионеры получают льготы на проезд в локальном общественном транспорте в виде:
• бесплатного пользования транспортом;
• талонов;
• денежных компенсаций.
Также распространена система скидок на проезд в пригородных электричках, а на поездах дальнего следования действует льгота на бесплатный проезд при путешествии в санаторий, которой пенсионер может воспользоваться раз в год. При предоставлении данной привилегии есть исключение для определенных категорий граждан. На приобретение бесплатных билетов три раза в год могут рассчитывать Герои России, СССР,
а также кавалеры ордена Славы, которые вправе съездить куда угодно дважды в год и один раз до санатория или курорта.
Для пенсионеров-ветеранов предусмотрены скидки на билеты в размере до 50%, с учетом дальности путешествия и сезона приобретения проездных документов.
Льготная стоимость распространяется и на авиабилеты. Властями регионов ежегодно предоставляются субсидии на перевозку льготных категорий граждан ряду авиакомпаний, среди которых:«Аэрофлот»,S7 Airlines,«Уральские авиалинии», «Азимут» и «Алроса».
Выплаты пенсионерам
Для граждан пенсионного возраста кроме пенсий предусмотрен предоставляемый на безвозмездной основе набор социальных услуг (НСУ), в который входят:
• лекарственные средства;
• санаторно-курортное лечение или оздоровление;
• проезд к месту лечения.
НСУ при желании можно перевести в единоразовую денежную выплату. Сумма денежного эквивалента зависит от категории пенсионера и может различаться.
Иные льготы, предоставляемые в регионах
Властями регионов предоставляются:
• льготы на оплату ЖКУ, о которых можно узнать на сайте администрации конкретного региона;
• льготы для работающих пенсионеров, например, три дополнительных дня отпуска в любое время за свой счет, а также два оплачиваемых дня для прохождения диспансеризации.
Кроме того, на граждан пенсионного возраста не распространяется требование об отработке 2-х недель перед увольнением.
Также в регионах действует запрет на взыскание долгов с пенсионера с минимальной пенсией.
Так, если судом принято решение о взыскании долга, после которого у гражданина остается сумма менее федерального прожиточного минимума, оно не может быть исполнено.
Обратите так же внимание на нашем сайте на раздел ИнваИнфо - на нем всегда можно найти актуальную и важную информацию о новых законах, льготах, пособиях и социальной поддержке пенсионеров и инвалидов в России!