2K подписчиков

Родственники придерживались позиции «стерпится — слюбится», и я отправилась на IT-курсы, не говоря им ни слова

524 прочитали

В преддверии Нового года хочется делиться добрыми историями, которые разрушают толстые стены стереотипов и бессмысленных страхов. Часто бывает так, что первая профессия оказывается не по душе, но из-за давления семьи и общественных предрассудков нам страшно бросать нелюбимое дело и пробовать себя в чем-то другом.

Екатерина Михасёва окончила в IT-Academy 5 курсов и теперь работает Junior Frontend Developer в компании Deriv. Но до этого ей пришлось пережить несколько лет работы в нежеланной для себя профессии.

Подробнее о том, чем занималась Екатерина до курсов и как пришла во Frontend-разработку, читай в нашем интервью.

Екатерина Михасёва

— Екатерина, расскажите немного о себе до обучения на курсах.

Ранее я работала хирургом, но уже на старших курсах БГМУ поняла, что медицина – это совершенно не то направление, в котором я хотела бы работать. К сожалению, выбор будущей профессии у нас приходится делать рано, в 16-17 лет, поэтому он ощущается как что-то бесповоротное и непрощающее ошибок. Последние курсы университета предоставили возможность окунуться в профессию врача сполна, но все-таки слишком поздно, ведь только тогда я поняла, что совершенно не хочу этим заниматься. Однако уйти, не закончив высшее образование, мне не позволили бы родственники, поэтому я выстрадала красный диплом и отправилась проходить интернатуру.

Толчком послужило ощущение, что я тону. Сложно убеждать себя в том, что все двигается в верном направлении, когда в 5:30 утра звонит будильник, а ты уже 10 минут как не спишь и мечтаешь только о том, чтобы этот день скорее закончился. Родственники придерживались позиции «стерпится — слюбится» и «ну, а кому легко?». Поэтому я отправилась на IT-курсы, не говоря им ни слова.

— Почему выбрали IT-Academy?

Выбор пал на IT-Academy, потому что многие знакомые, закончившие обучение в этом образовательном центре, смогли успешно устроиться на работу (до 2022) и были крайне довольны. Кажется, было самое начало весны, когда я впервые попала на Скрыганова, 14.

— Здесь вы сначала прошли 2 подготовительных курса: “Computer Science” и «Основы веб-технологий». Почему решили начать именно с них?

Я совершенно не знала, с чего следует начать. Как правило, у человека, пришедшего из другой сферы, нет понимания, в чем отличие фронтенда от бэкенда, где применяется тот или иной язык программирования или чем конкретно занимается тестировщик. Я не была исключением, поэтому решила начать с ознакомительных курсов, чтобы немного лучше разобраться в гранях IT-сферы и понять, куда двигаться дальше и двигаться ли вообще.

— Ваши впечатления от обучения на этих курсах?

"Computer Science" дал возможность хотя бы чуть-чуть пощупать код и понять логику написания простейших программ. Да, за 3 недели вы не изучите даже основы, но этого времени будет остаточно, чтобы понять, хотите ли вы заниматься этим дальше. Некоторые ребята пошли далее по тропе дизайнера, кто-то ушел в бэкенд, а я решила присмотреться к профессии фронтенд-разработчика. Так что курс полезен для тех, кто еще не определился с направлением.

«Основы веб-технологий» — этакий концентрат по верстке. Опять же, вариант для сомневающихся, для тех, кто только присматривается или хочет приобрести для себя базовые навыки верстки. После этого курса я окончательно влюбилась во фронтенд и начала свой длинный путь. Ребятам, которые уже уверены, что хотят заниматься фронтом, советую сразу идти на курс «Разработка веб-сайтов с использованием HTML, CSS и JS», потому что начальные темы дублируются с курсом «Основы веб-технологий».

— Почему решили развиваться в направлении Front-End?

Не хочу отвечать заезженное «мне нравится сразу видеть результаты своей работы», но это действительно так. А еще мне безумно нравится JS, потому что, как говорит мой тренер, «он не слабый, а гибкий». Прибавить библиотеку React – и вы уже можете пополнять свое портфолио приличными работами.

— Вы прошли все 3 курса по Front-End. Каким было обучение Frontend-разработке?

На самом деле, если смотреть требования в вакансиях к начинающему специалисту, то вы поймете, что все 3 курса необходимы. Такие сейчас реалии для джуна, на голой верстке или JS далеко не уедешь, но и без них устроиться невозможно. Так что все 3 курса («Разработка веб-сайтов с использованием HTML, CSS и JS», «Разработка веб-приложений на JS» и «React для разработки веб-приложений») нужны для формирования основы.

Локтев Алексей Владимирович был моим тренером на протяжении всей этой триады курсов. Я считаю, что мне очень повезло, потому что он рассказывает очень доступно, умеет удержать интерес и всегда припрячет в запасе хитрые дополнительные задания. Именно дополнительные задания стимулировали меня читать что-то сверх программы и штудировать всевозможную документацию, поэтому отдельное спасибо за них тренеру! Возможно, я была одним из самых назойливых учеников, потому что постоянно присылала ему на почту работы на проверку:)

— Сложно ли было учиться?

Мне было не сложно, потому что интересно. Когда ты делаешь что-то по своему желанию с горящими глазами, то готов посвящать этому все свободное время. Сначала я работала и училась одновременно, однако в августе уволилась, так как курсы и освоение новой профессии стали приоритетнее. Это было опрометчиво, потому что денежные запасы быстро иссякали, а шансы найти работу для джуна без опыта коммерческой разработки после 24 февраля стремились к нулю, но я решила рискнуть. График выглядел примерно так: встаю в 9, с кружкой кофе сажусь заниматься до 2, обед, потом опять занятия до 8-9 вечера. Было нелегко тянуть курсы по английскому, IT-Academy и RSS одновременно, в неделю уходило часов 60 суммарно.

— Что больше всего запомнилось на курсах?

— Запомнилось, как я писала выпускной проект по курсу «Разработка веб-приложений на JS» и решила создать игру. По итогу наигранных часов у меня оказалось почти столько же, сколько ушло на написание проекта, потому что тяжело было все «отладить». Помню, что даже просила знакомых и одногруппников поиграть, а потом собирала отзывы:)

— Насколько я знаю, вы решили не доделывать итоговый проект на курсе «React для разработки веб-приложений», так как уже получили оффер. Расскажите, как так получилось?

— Я начала искать работу за 3 недели до окончания курса по React. Вакансий было немного, но я смогла сделать тестовое на стажировку в Sam Solutions (неудачно), пройти техническое собеседование в RSS (на 2-м стейдже, но это не для трудоустройства, а для получения ментора) и сразиться за место в компании Deriv, где я сейчас и работаю Junior фронтенд разработчиком. О вакансии узнала сразу из 3-х источников: в LinkedIn, телеграм-канале трудоустройства IT-Academy и от подруги, которая сама работает в Deriv.

— Как проходили собеседования в компанию?

Было 5 этапов испытаний (все на английском). Самым интригующим их них был хакатон. Нам отводилось 90 минут на выполнение индивидуального задания, а процесс написания кода отслеживался. Думаю, многим знакома ситуация, когда в стрессовых условиях вы теряетесь и забываете даже базовые вещи:) После такой проверки и знаний, и стрессоустойчивости, мне было уже ничего не страшно, поэтому остальные этапы промелькнули быстро, и уже через 5 дней мне сообщили об оффере.

Возможно, я зря отказалась доделывать выпускной проект, но я уже не успевала по времени, ведь оффер был выслан в пятницу, а выходить на работу нужно было в понедельник. Жалко, хотелось бы завершить курс защитой проекта и получением полноценного сертификата (а не скромной справки о посещении), но, с другой стороны, разве прохождение технических испытаний, в том числе хакатона на React, не является подтверждением усвоения материала курса?

— Как думаете, что помогло получить оффер?

Думаю, что это комбинация технических знаний и умений с курсов, софт скиллы (в моем случае приобретенные в медицине), усидчивость и знание английского. Опять же, абсолютно все этапы, и условие задания на хакатоне, и собеседование с HR были на английском.

— Что посоветуете тем, кто только начинает обучение Frontend-разработке?

Дополнительно занимайтесь самостоятельно, ведь, какой бы не была обширной программа курсов, этого все равно не хватит. Смотрите уроки на YouTube, читайте документацию – пробелы за вас никто не заполнит. Вы ведь не скажете на тех. собеседовании, что «мы это не проходили». Например, я самостоятельно разбиралась с TS, основами Node.js и много чем еще.

Начни свою историю в IT!