«Иду я, значит, в аптеку. И чуть позади меня — девушка. Не сказать, чтобы сильно симпатичная, но рефлексы сработали, дверь я ей открыл, вперёд пропустил". С этих слов один молодой человек начал свою жалобу на тяжелую мужскую долю.
"Она прошла — молча — и сразу ломанулась к единственному окну, до нас в аптеке покупателей не было. Вытаскивает длиииинный такой список и начинает его диктовать. Я стою сзади, немножко [ошеломленный], и в конце концов говорю ей, что, мол, иногда надо людям спасибо говорить. А она мне — а зачем? Это было Ваше решение меня вперёд пропустить, я Вас не просила.
Из этого кейса я сделал два вывода:
— теперь я никого вперёд не пропускаю и дверь не придерживаю (чтобы обратно мне за галантность не прилетело)
— я понял, что именно я был тем человеком, который разрушил все мои отношения, потому что чем больше для женщины делаешь, тем больше она тебя презирает за это…»
Вроде бы банальная сценка, ничего страшного не случилось, но мысль о произошедшем долго крутилась у меня в голове. Что-то мне это напоминает …
Что такое вообще привилегии?
Первый попавшийся словарь отвечает мне, что это преимущества, предоставляемые кому-либо в то время, когда остальные этих преимуществ не имеют.
Например, в особом «обкомовском» магазине-распределителе можно купить красивые туфельки, тогда как вся остальная страна носит в едином порыве галоши, валенки, и ботинки фасона «прощая, молодость». Депутаты имеют высочайшие зарплаты, 48 дней отпуска, служебный транспорт и служебное жилье в Москве, пособие на лечение, и еще много плюшек. И даже простые граждане иногда рождаются с привилегиями. Недавно переписывались на эту тему с одной приятельницей, которая особо активно педалировала тему «все сама-сама». И оказалось, что правда сама, и родители для нее ничего не сделали, разве что оплатили желанное образование в Москве.
За широкой самостоятельной спиной этой дамы вдруг нарисовались родители, проживающие в Москве. Полная семья. Причем семья с хорошим достатком и высоким уровнем взаимопонимания. За этот актив можно многое отдать. Но человек его не чувствует, а почему? А потому, что он за него ничего не должен.
А что такое галантность?
Снова спросим у словаря. Галантность предполагает действия, выражающиеся в недокучливой опеке, заботливости, защите.
Как правило, это качество распространено в высшем обществе, среди интеллектуально развитых, благополучных, интеллигентных людей.
Для меня галантность – это механическая, доведенная до уровня рефлексов забота. Ее, в принципе, проявляют постоянно и женщины. Захватить подарок или гостинец ребенку, когда идешь в семью с детьми. Уделить время беседе с пожилой мамой. Придержать дверь, чтобы соседка вкатила коляску. Пропустить вперед папу с плачущим малышом, которым надо купить лишь бутылку воды… Иногда это делается от души. А иногда у человека нет времени быстро соображать, что нужно сделать. И решение принимается как бы неосознанно, на автомате. Вот это галантность, учтивость.
Должен ли кто-то кому-то за галантность и вежливость? Нет. Но часто вежливые, учтивые, деликатные люди получают плюшки от общества. Потому что с ними при прочих равных приятно иметь дело. На фоне других они как Ален Делон, который не пьет одеколон.
А как называется такая ситуация?
Однажды когда я была еще скромным и не нюхавшим жизни специалистом, и одна оставалась в офисе, к начальнику пришел «друг детства». Человек, который не выделился в своей жизни ничем, кроме того, что родился с начальником в одном городе. С собой он принес замусоленную шоколадку. Я сразу поняла, что гостя надо бы погнать тряпками, но не решилась. Начальник подтвердил мои предположения. Вручив кусок коричневой глины в серебряной фольге, гражданин рассчитывал решить ряд своих проблем с законом и не только.
Тогда же, кстати, мне надо было просмотреть документацию одной организации и вынести по ней первичное решение – куда ее направить. Проситель сидел рядом со мной, и потихоньку, незаметно пододвигал ко мне коробку печенья с каким-то лихим названием, типа «есть только любовь». Когда же я сказала, что идти надо в другую инстанцию, перед правилами я бессильна, то коробочку он деловито забрал. Ну про те случаи, когда забирают лайки в соцсети, недопитые бутылки и недоеденные на романтическом ужине продукты я молчу. Как это все называется? Я не знаю, но явно что-то очень нехорошее, нечистое, похожее на подкуп.
Вот в случае с женскими привилегиями типа «отодвинул стул», «открыл дверь», «подал пальто» такая же история. Кто-то делает это на автомате, и тогда он приятный, вежливый человек, условный "Ален Делон". А кто-то ожидает от своей мелкой уступки слишком многого. И стандартно разочаровывается. Вопрос в том, шла речь о галантности, о привилегиях или о чем-то ином, остается открытым...