Православная церковь 15 декабря отмечает день памяти библейского пророка Аввакума, именем которого названа одна из книг Ветхого Завета. Как пишет «Общественная служба новостей», практически не сохранилось никаких данных о жизни пророка.
Считается, что именно Аввакум предсказал вавилонское пленение евреев, разрушение храма Иерусалима и возвращение евреев на историческую родину, а также приход Мессии.
«Делом жизни Аввакума стало написание книги пророчеств из трех частей. В первой рассказывается о мучениях, которые претерпел Иисус во имя спасения человечества, и о гонениях на христиан, вторая посвящена карам, предназначавшимся халдеям, а третья повествует о свершении Страшного суда над человечеством», — пишет «ОСН».
В жизнеописаниях пророков, авторство которых приписывают святым Епифанию Кипрскому, Дорофею Тирскому и Исихию Иерусалимскому, говорится, что Аввакум был родом из колена Симеонова, пережил захват Иерусалима и умер за два года до возвращения евреев из плена.
Также до наших дней дошли сведения о том, что во время войны с вавилонянами пророк поселился в Аравии, где с ним произошло чудо. Когда он нес обед жнецам, ему встретился ангел, который перенес его в Вавилон, где в это время находился в заключении пророк Даниил. Аввакум накормил Даниила заготовленной для жнецов едой. Умер Аввакум в глубокой старости.