Найти в Дзене
Алтапресс — news

Был немец, стал — сибиряк. 10 фактов из жизни одного барнаульского ученого

15 декабря 1781 года родился Фридрих Август Геблер. Рассказываем, что известно о человеке, который внес свой вклад в развитие не только Барнаула, но и Алтая.

1. Именно Фридрих Геблер вместе с начальником округа Колывано-Воскресенских заводов П.К.Фроловым основали Алтайский краеведческий музей в 1823 году.

2. Геблер выдвинул свою теорию происхождения земной коры. В своем описании Катунского хребта он указал, что Алтайские горы — молодые и формирующиеся, а вовсе не старые и рассыпающиеся, как считали геологи того времени.

3. Неутомимый путешественник посетил Катунские и Чуйские белки, Курайский хребет, долину реки Чуи, Салаирский кряж, степи между Обью и Иртышом и другие места обширного Колывано-Воскресенского округа.

4. Путешествия позволили Геблеру первым описать многих животных Алтая: хорьков, горную индейку, длиннохвостого суслика. Геблер также стал пионером энтомологии Алтая, описав новые виды жуков.

Экспонат алтайского краеведческого музея.
Экспонат алтайского краеведческого музея.

5. В 1836 году была опубликована его большая работа «Обозрение Катунских гор с их величайшей вершиной Белухой в русском Алтае». Впервые были нанесены на карту ледники Белухи, описаны горные породы, слагающие Катунский хребет, флора и фауна альпийской зоны, истоки Катуни.

6. Благодаря Фридриху Геблеру 11 госпиталей, лазаретов и аптек отпускали лекарства горнозаводским служителям «безденежно», по рецепту врача.

7. В честь Фридриха Августа Геблера назван самый большой ледник Белухи. Одна из улиц Барнаула тоже названа именем ученого. Есть и памятный знак в Нагорном парке, посвященный ему.

Памятник Ф. Геблеру, Барнаул.
Памятник Ф. Геблеру, Барнаул.

8. Врач по образованию, он наладил работу миссионерской больницы в селе Майма и «оптимизировал систему оплаты труда». Геблер инициировал создание в Барнауле «частных горниц» — стационаров на дому, к которым сейчас возвращаются врачи.

9. Исследователь любил музеи и часто тратил собственное жалование в 800 рублей на приобретение дорогих экспонатов, вроде: броненосца, хамелеона, крокодила-аллигатора, которые сохранились до сих пор. Их теперь показывают в краеведческом музее как самые старые.

10. Фридрих Геблер родился в знатной семье городского фогта, но после смерти отца на него легли его долги. В родном городке хватало врачей, поэтому в 1808 году ученый отправился в Россию. В начале 1809 года Геблер добрался до Барнаула.