Кинокартина «Свой среди чужих, чужой среди своих» вошла в историческую жизнь кино сразу. Отснятая в истерн жанре, она вписала свое название здесь красивыми и большими буквами, практически золотом.
Здесь обозначены дружеские отношения пятерых людей в довольно непростой период гражданской войны. Тогда было принято идти за убеждения прямо, брат шел на брата.
Прекрасно сыграли в картине молодые и весьма талантливые актеры. Их несколько позднее можно встретить не в одной роли у известных режиссеров.
В успешной судьбе фильма нашла отражение гениальность образного мышления начинающего режиссера Н. Михалкова. Его художественное видение плюс постановка П. Лебешева сделали кинокартину просто великолепной. Ее по сей день интересно смотреть и пересматривать благодаря эффектному присутствию игры света, как естественного, так и игрового.
На контровом свету были отсняты кадры, просто наполненные воздухом. Легкие и прозрачные они дают ясные представления об искренности отношений друзей. Драматургия отражена в полном совершенстве. Сразу воспринимается коллективный творческий и обдуманный подход, превосходно выполненный технически.
В фильме запрятана необыкновенно глубокая символика. Александром Градским была исполнена песня «О корабле». Стихи к ней написала Наталья Кончаловская. Она дает понять, насколько долог и труден путь к настоящей высоте, где надо отыскать не просто братство, но и свободу, и равноправие. Укатившаяся в пропасть карета, которая дает начало фильму и логически его завершает, явно указывает на уходящую великую эпоху. Если на сегодняшний момент с этим связано немалое число противоречий, в тот период, было совершенно ясно, что прошлое в своем жестоком и коварном свете оставляет нас навсегда.
Артисту высочайшего уровня Юрию Богатыреву легко удалось воплотить в реальности кино образ чекиста не только решительного, но и честного. Это случилось, несмотря на то, что в жизни персонаж был совершенно антипатичен артисту. В этом и состоит настоящий талант.
Василия Сарычева сыграл А. Солоницин. Для его персонажа дружба оказалась превыше всего. До последнего ему было не понять, что предателем оказался именно Шилов.
Наиболее экспрессивным является персонаж С. Шакурова. Искренне ненавидя волокиту с бумажной работой, он несомненно сожалеет о былых временах, «в свете яростных атак». Проявляет он себя именно в ситуации с золотом.
Отдельно стоит выделить работу А. Пороховщикова, которому не ск4оро придется разобраться в основной теме фильма, то есть определиться с чужими и своими. Ему было более все понятно, когда враг был виден в лицо. На тот пиковый момент все оказалось совсем неопределенным и смешанным.
Неповторимо, а также колоритно удалось воплотить собственный образ и Никите Михалкову. Получилось, что он вполне осознанно становится пассажиром, на всем скаку летящей в пропасть кареты. Его есаул Брылов оказался просто эхом былого времени. В той жизни, полной категоричности, правильности и простоты, ему, увы, места не оказалось. К нему позже по этой же причине и примкнет белый офицер – Лыков. Он попросту становится одним из самых опасных бандитов. С этой ролью замечательно сумел справиться А. Кайдановский. Его после довольно удачно не раз снимал с большим удовольствием А. Тарковсий.
Настоящему произведению умело добавлено художественности динамикой движения камеры. Это и эффектно отснятые сцены по длинным коридорным проходам. Во всем чувствуется экспрессивность. Уровень работы настолько профессионален и высок, что расцениваются многими дерзкими с точки зрения профессионализма. Сказывается несравненная самодостаточность мастерства.
Именно благодаря подобным мизансценам открывается вся многоплановость отдельных персонажей. Все меняется динамично. Вот был анфас, а теперь профиль, вот уже и спина. Смена крупного плана плюс разнообразие световых ключей насыщает фильм невиданной колористикой.