Эпидемия гриппа в этом году началась раньше обычного, а значит, нужно быть внимательнее к своему здоровью вдвойне. Чем опасен свиной грипп, который бушует сейчас в России, какие у него симптомы и как его лечить, Super рассказала врач-инфекционист, ведущий эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.
Грипп имеет свои особенные симптомы, которые отличают его от легиона других ОРВИ. Заболевание всегда начинается остро. Вот еще утром все было хорошо, а к вечеру температура растет буквально на глазах до 39 и выше, и все это сопровождается ознобом. Еще симптомы: сильная головная боль, боль в глазных яблоках, усиливающаяся при ярком свете, сильная боль в мышцах и суставах, склеры и конъюнктива глаз краснеют из-за расширения сосудов.
Першения в горле при гриппе, как правило, не бывает. Кашель начинается спустя несколько дней после начала заболевания в результате повреждения эпителиальных клеток дыхательных путей. И сохраняться он может достаточно длительное время. А вот насморка и заложенности носа при гриппе практически не бывает.
Для кого грипп особенно опасен?
Не стоит относиться к гриппу, как и к другим ОРВИ, легкомысленно. Так, до 80% случаев обострения эпизодов бронхиальной астмы и 20–60% обострений хронической обструктивной болезни легких связаны или спровоцированы острыми респираторными инфекциями. У людей из групп риска на фоне гриппа могут развиться осложнения, угрожающие жизни.
Перед гриппом наиболее беззащитны дети до 5 лет — в связи с незрелостью иммунной системы. Пожилые люди старше 65 лет — из-за возраста и хронических заболеваний вроде сахарного диабета, заболеваний легких, сердечно-сосудистой системы, ожирения. Грипп также может ухудшить течение этих и других имеющихся хронических заболеваний. Грипп опасен и для беременных женщин. Заболевание у них проходит особенно тяжело, если заражение произошло во втором-третьем триместре.
Особая группа риска — пациенты с иммунодефицитными состояниями: пациенты с ВИЧ, онкологическими заболеваниями, получающие иммуносупрессивную терапию. Как правило, у них чаще развиваются осложнения.
Наиболее распространённым осложнением является развитие воспалительного процесса в ткани легких (пневмония), реже развиваются миокардит и поражения сердечно-сосудистой системы. Возможно поражение нервной системы и ткани почек. В тяжелых случаях мы наблюдаем у пациентов развитие сепсиса, полиорганной недостаточности.
Как лечить грипп?
Сейчас в арсенале врачей есть эффективные лекарственные препараты для лечения гриппа, которые разрешены к применению даже в детском возрасте. Однако для эффективного лечения прием лекарственных препаратов должен быть начат в первые 48 часов. Поэтому при появлении первых симптомов не затягивайте и обращайтесь к врачу.