Найти тему
Олежек

Кому не нужен российский газ в Европе

Собственно, разобраться с экспортом российского газа в Европу США пытались очень давно. По сути, с самого начала. В своё время они запретили западным немцам поставлять в СССР трубы большого диаметра. Которые нужны были как раз для того самого газопровода в Европу и конкретно в Германию.

Интересная, кстати, тема. Американцы с этим газом боролись с самого начала. Принципиально. Не вчера всё это началось, далеко не вчера.

С самого начала США пытались этот экспорт не пустить в Европу, что газовый, что нефтяной. Не нравилось им это почему-то.

И ещё насчёт сотрудничества с Германией и её «независимостью» Россия хочет поставлять в Германию газ, а в Германии (уже!) есть производство труб большого диаметра… и почему бы нам не жить вместе? Почему бы немцам не поставлять трубы в Россию для прокачки газа из Сибири в Германию? Ведь не за бесплатно же? Часть стоимости газа можно оплатить этими самими высокотехнологичными трубами, которые в Советской России (такого диаметра!) не производятся.

i.ytimg.com
i.ytimg.com

Но что-то пошло не так и производство труб пришлось разворачивать в Нижнем Тагиле. В принципе оно как-то так и закончилось это газовое сотрудничество: санкциями и подрывом подводных газопроводов. То есть откуда мы вышли туда и пришли.

То есть вот чисто теоретически и гипотетически можно было бы предположить серьёзный и безостановочный рост российско-европейского сотрудничества в газовой сфере. Но его, к сожалению, не случилось.

Просто встречал такое вот мнение, что политика политикой, идеология идеологией, а вот сама по себе «газовая труба» должна была бы перемалывать вот эту самую политику и идеологию и навязывать свои правила игры. Просто по факту.

Однако… однако всё очень сложно начиналось, очень сложно шло и очень сложно закончилось. Противоречит это так сказать идее доминирования энергетических факторов над политическими. А сколько красивых теорий было составлено!

Тут ещё возникала та самая тема того самого «сланцевого газа» имела место быть. Многие просто сегодня про это запамятовали, а лет 10 назад эта тема «цвела и пахла» и все активно искали в Европе сланцевый газ и смеялись над глупым «Газпромом», который отстал от жизни. Как выяснилось зря.

Альтернативы трубопроводному газу из России по цене и надёжности просто не было тогда и не возникло потом. Но решение таки было принято и принято не в пользу России, экономическая интеграция не состоялась по политическим причинам.

Ситуация принципиально не изменилась. Европе нужен газ (идеальное топливо), Россия его готова поставлять. Но по ходу пьесы (ещё в нулевые) выяснилось, что не всё так просто. Не всё так однозначно. Чтобы поставлять газ в Германию и прочие европейские страны надо изо всех сил снабжать им Украину по весьма странным схемам.

Иначе никак. Иначе просто не получается. Схема работала, когда был СССР и СЭВ, схема работала, когда Россия поставляла газ Украине по смешным ценам. Когда зашёл разговор о нормальной оплате Украиной этого самого газа по ценам рыночным, начались скандалы. Бесконечные скандалы и бесконечные суды. И не сказать, чтобы при этом ЕС был строго на стороне России, хотя вроде бы всё очевидно.

То есть «принципы рыночной экономики», за которые нас так долго агитировали, работают строго в одну сторону. В сторону обратную начинается какой-то Госплан, иначе не скажешь. Какой-то чёртов социализм, когда кто-то пытается действовать не рыночными, а чисто силовыми методами.

Россия не поставляет Украине газ. Украине нужен газ. Такова была позиция европейцев. Здорово. А при чём здесь «рыночная экономика»? Что значит «надо»? Покупайте. На все деньги. Забавно, нам так настойчиво навязывали те самые принципы рыночной экономики… а потом оказалось, что торговлю газом европейцы видят как-то совсем иначе. Нерыночно ни разу. Фраза «это другое, это нельзя сравнивать» стала банальностью, но именно тут всё это наиболее очевидно.

А именно попытка вести поставки российского газа по каким-то особым правилам, далёким от «спроса-предложения». И эта ситуация возникла не вчера. Так было постоянно. Ведь свободный рынок так здорово всё решает!

Сегодня в ЕС хотят установить газовый потолок в 2,9 тыс. долларов за тысячу кубометров. Вообще, в своё время, три сотни долларов для Украины считалось небывалой (дикой!) ценой. И это было так лет 10 назад. А лет 16 назад за Януковича предлагали газ аж по 40 долларов за тысячу кубометров. 40 долларов, Карл!

А сейчас они рисуют какие-то абсолютно дикие прайсы и называют это потолком. Чем-то напоминает советский социализм, когда ничего нет, всё сложно и никакие вопросы не решаются. И толпы политически подкованных бюрократов бьются за светлое завтра…

Да что с вами не так, ребята?

Система работала как швейцарские часы: долгосрочные контракты из России по фиксированным ценам. Трубопроводы проложены из Сибири в Европу, стоят очень дорого и развернуть их невозможно… Казалось бы, живи и радуйся!

Причём вырученную за газ в Европе валюту Россия там же и тратила на разную готовую продукцию, создавая европейцам рабочие места. Что не так-то?

Но закончилось именно тем, чем закончилось: санкции против России и дикие «потолки цен на газ». И взрывы на магистральных газопроводах. И вывод европейской промышленности в США. Такие дела, никто не виноват.

По какой-то странной причине поставки газа в Европу были исключительно российской проблемой. Европейцы всё это время активно искали альтернативы и создавали проблемы тому же «Газпрому».

То есть чтобы быть надёжным поставщиком надо «заплатить всем и прорваться через все препоны». Странно как-то, напоминает какой-то дикий азиатский рынок, а не цивилизованный европейский. Даже странно. При минимуме накладных расходов и прокладок, цена да, может быть низкой, а поставки надёжными.

При том цирке, который устроили евробюрократы, цены взлетели до потолка, а поставки стали не гарантированы ничем. И смысл? Поставки газа по биржевым ценам вместо долгосрочных контрактов — затея безумная изначально.

Так горячими пирожками хорошо торговать. Удобно. Но при необходимости гигантских инвестиций в добывающую и транспортную инфраструктуру — ситуация меняется принципиально. Нужны гарантии возврата этих самых «гигантских инвестиций». А клиент получает гарантированные поставки по гарантированной цене. Но европейские чиновники предпочли играть в «невидимую руку рынка».

Европейцы просто включают дурака: дескать вот есть рынок — конкурируйте, ваше предложение рассмотрим. Мы вам создадим при этом максимальные сложности, а вы их преодолевайте…

И потом разговоры про «ненадёжность поставок из России». Через Украину плохо, потому что Россия не хочет за право газового транзита содержать Украину. Через Балтику тоже плохо, просто потому что тоталитарный российский газ идёт мимо Польши и Украины.

И вообще плохо, что Россия за газ получает деньги в Европе. Вообще всё плохо. Совсем. Российский газ — это проблема, потому что он российский. Как-то так.

Любой другой газ хорош просто потому что он не российский. Вот такая вот «загогулина». Евроребята были готовы получать газ откуда угодно, но не из России. Вам не кажется, что само по себе это достаточно странно?

Что им не нравится? Россия по своим возможностям — это далеко не СССР. Увы. И даже тут, даже в плане закупок российского газа начинаются какие-то проблемы.

Вернее, не так, они не начинаются, они были сразу с первых дней поставок углеводородов из РСФСР в Европу.

Вопрос тут уже даже не в газе, вопрос — а почему так много проблем в двусторонних отношениях? Почему даже экспорт необходимого Европе газа в ту же Европу идёт (шёл!) максимально криво? Что не так господа-товарищи?

Что с ним неправильно?

Газпром — это монополист? А вам-то какое дело? Он не европейская компания. В общем проблемы с этим всем начались не вчера и не позавчера, они имели место быть постоянно. И постоянно в европейской прессе будировалась тема о необходимости отказа от проклятого российского газа. Ещё задолго до.

Но когда Россия начала строить «Силу Сибири» — это почему-то европейцам совсем не понравилось.

Вот и так плохо и так нехорошо и эдак не здорово. То есть если Россия продаёт газ в Европу — это плохо, не продаёт — плохо, продаёт в Китай опять плохо. Проблемные у нас какие-то взаимоотношения и началось это ну совсем не вчера. И даже не позавчера.

А потому достаточно странно слышать, что дескать, начала Россия СВО и сразу обрушила отношения с Европой, особенно в газовой сфере. Да неужто?