Можно начать с ничего и не откуда, сотвориться путь.
интересные слова малоизвестного человека,
но не менее интереснее судьбы этого человека.
Предисловие:
Это первая моя статься которую я попытаюсь написать самостоятельно опираясь только на факты, выписки, статьи из разных уголков интернета. да я понимаю ели кто-то будет читать СИЕ творение, либо никому не говорите об этом, либо не читайте вовсе. Вдохновил на всю эту бредовую затею Стас Асафьев он же: КРАШЕНЫЙ, ДЕД, БЕРИН. (видеоблогер, предприниматель, гонщик. ) За что я ему ОЧЕНЬ благодарен!
часть 1 : Плохой наследник.
Акио Морита родился в Нагая, в семье, которая в течении пятнадцати поколений (много даже для Японии) занималась производством саке, 26 января 1921-го года. Мастеров производства саке называют сакедзукури. Их рецептурные секреты передаются из поколения в поколение. В связи с тем, что Акио был старшим ребенком в семье, на него возлагали максимум надежд и с детства обучали секретам приготовления самого уважаемого в Японии напитка и основам управления сякая (предприятие, производящее саке). По ряду сведений, семья Морита с 16-го века являлась одним из поставщиков японского императорского двора и сёгуната Токугавы.
Не трудно догадаться что основатель родился в зажиточной семье. Несмотря на усилия со стороны семьи, Акио проявлял больший интерес к электронике, нежели к семейным секретам производства алкоголя. Акио еще с ранних лет интересовался электронною записью звука. И как большинство ТОПовых менеджеров. В детстве он был потрясен изобретенным первого магнитофоном.
Горячая увлеченность будущего новатора и миллиардера электроникой негативно сказывалась на его школьных успехах. В своих интервью он не раз отмечал, что вместо подготовки домашних заданий, он занимался изучением физики и устройства электрических приборов. В детстве почти всё своё свободное время Акио тратил на эксперименты с электроприборами, изучение интересовавших его физических явлений, чтение журнала «Популярная механика», а также другой литературы, связанной с электроникой и достижениями в науке и технике.
С раннего детства Акио получал опыт управленца. Отец брал его на заседания совета директоров компании с 10-ти лет. Уже став опытным бизнесменом, Акио отмечал, что приёмы и навыки управления, полученные им в детстве, были незаменимы в большом бизнесе. Известно также, что, будучи ребенком, он терпеть не мог скучные отцовские собрания. Все летние каникулы Акио проводил в конторе отца – свободное время мальчишки с детства занимало «дело, дело и еще раз дело». А если подрастающему Акио взбредало в голову поспорить с папой по поводу своих обязанностей, ему требовалось изложить свои претензии логично и аргументировано – даже в спорах Морита-старший воспитывал своего отпрыска. Отец всегда напоминая Акио, что он хозяин с самого рождения, его предостерегали думать, что если он главный, то может командовать всеми вокруг. «Прежде чем принимать решения и просить других что-то сделать, вначале надо самому хорошо разобраться в деле»
Мать Акио была домохозяйкой, но по воспоминаниям сына, для японской хранительницы очага она была очень уверенной женщиной, способной воспринимать новое. Именно мать выделила Акио отдельную комнату со столом и верстаком, чтобы десятилетний пацан смог мастерить. Также, чтобы Акио не спал на татами под стеганым одеялом, как остальные члены семьи, она купила ему кровать. Может, кому-нибудь эти поступки покажутся мелочью, но для консервативного устоя японской семьи их можно смело назвать сменой традиций.
Морита начал скупать книги и журналы по электронике и уделял новому хобби столько времени, что его чуть было не выгнали со школы за неуспеваемость! К последним классам средней школы страстное увлечение Акио довело кривую его успеваемости до нижнего предела на графике. Проблемы в обучении грозили стать академическим фиаско юного исследователя. Особенно, учитывая то, что он уже осознал ценность образования и стремился поступить на научное отделение Восьмой средней школы Нагая (в тот момент одного из лучших средних учебных заведений в Японии).
Приложив немало усилий, Акио преодолел отставание и добился цели. После окончания школы, он успешно поступает в Императорский колледж в Осаке, после окончания которого стал дипломированным физиком.
Молодой японец сравнительно спокойно пережил войну, не испытав на себе её тягот и лишений, главным образом благодаря хорошему финансовому состоянию семьи. В годы войны, как и большинство японских ученых, он был мобилизован и получил офицерское звание в Императорском флоте. В 1944 году Акио получает диплом, а в начале 1945 назначается в Управление авиационной техники в Йокосуке. Благодаря покровительству профессора Асада, Морита получает должность военно-морского инженера. В составе межотраслевой группы ученых военный инженер занимался усовершенствованием оружия с тепловой головкой самонаведения и ночными прицелами. Там же он знакомится с Масару Ибука, ставшим впоследствии сооснователем Sony Corporation. Оценив недюжинный потенциал коллеги, уже после войны Морита начинает грезить о создании японской компании, которая будет производить электронные приборы. Интересно, что у Масаро в тот момент были менее амбициозные планы, он просто хотел заработать на производстве востребованных радиодеталей.Сразу после окончания второй мировой Морита всерьез задумался о собственном бизнесе. Он хорошо понимал, что его совершенно не тянет к тому, чтобы принимать бразды правления на семейном предприятии. В 1945-м году Морита работал преподавателем физики в Токио, а также провёл какое-то время в оптической лаборатории. Низкий заработок и стеснённые социальные условия беспокоили инженера, привыкшего к сравнительно сытой жизни, что побудило его к действиям.
Часть 2:Неудачные стартапы, оплаченные японскими пьяницами.
7 мая 1946 года Морита и Ибука основали Токийскую телекоммуникационную техническую компанию (сокр. Тоцуко или TTK). Скромный начальный капитал компании составлял около 500 $ (сегодня с учетом инфляции — это около 6 500 USD). Ибука смог организовать небольшую команду ученых и инженеров, которые хотели разрабатывать новую технику.
Производственной базы практически не было. Первый стартап, который начали компаньоны – было устройство для приготовления риса. Их успели произвести в количестве сто штук. Продали – нуль. Разоренные войной японцы не считали нужным автоматизировать приготовление пищи, вполне довольствуясь традиционными способами. Был ещё ряд продуктов, которые рынок воспринимал неоднозначно, либо попросту игнорировал, что вынудило учредителей всерьёз задуматься об изменениях. По признанию самого Морита, причинами их неудач в первом этапе развития был маркетинг и организация продаж. Они не имели никакого представления о том, чего хочет рынок и не знали, как правильно преподнести продукцию, дело осложнялось бедственным положением страны, побеждённой во Второй мировой войне. Именно Морита осознал основные проблемы молодой компании и стал всерьёз изучать рынок. Со временем он полностью прекратил исследовательскую работу и проектирование, сосредоточившись на генерировании новых технических концепций и попытках понять, что необходимо рынку. Пока «молодая быстроразвивающаяся компания» пыталась достучаться до рынка, она терпела убытки. В этой ситуации ей требовалась серьёзная инвестиционная поддержка. Несмотря на неприемлемое, с точки зрения традиции, игнорирование семейного бизнеса, Морита получал регулярную финансовую поддержку от отца. Как опытный сакедзукури и хороший бизнесмен, он интуитивно почувствовал, что у компании сына есть перспективы.
Вскоре Акио приглашают на работу в «Компанию точных инструментов Японии», возглавлял которую Масару Ибука.
«Две пары сандалий сразу не наденешь», — говорят в Японии, и Морита просит отца освободить его от ведения семейного дела по производству сакэ. Неожиданно Морита-старший поступает вразрез со своими консервативными убеждениями и дает «добро» на новую деятельность сына, отпуская его в Йокосуко. Однако вскоре «Компания точных инструментов Японии» закрывается, поскольку военные более не дают им заказы; все сотрудники оказываются не у дел. Финансовое благополучие семейства Морита пошатнулось – почти всю землю они сдавали в аренду, а в результате земельной реформы вообще потеряли большую часть собственности. Мать училась вести хозяйство без горничных, а отец – ездить на велосипеде взамен машины с водителем. Не смотря на это, семья предоставляет старшему сыну небольшую ссуду на развитие собственной компании. И это при том, что первенец отказался наследовать дело отца, к тому же весьма смутно представлял, чем будет заниматься вновь созданная фирма. Все-таки, Акио повезло с родственниками! Таким образом, 25-летний Акио Морита совместно с 38-летним Масару Ибука основывают в 1946 году Sony, названную вначале «Токийской телекоммуникационной инженерной корпорацией»
Часть 3:Первый успех — пионеры ленты
В конце сороковых у Морита появилась возможность приобрести вещь, изобретение которой так поразило его в детстве – магнитофон. Он приобрел американское катушечное устройство с проволочным носителем (других в то время не было), естественно б/у. Коллектив начал эксперименты, с целью создания аналога для бытовых нужд. Магнитофон в сороковых – это верх технической мысли, особенно в Японии, где бытовой электроникой в то время занималась, разве что компания Коносукэ Мацусита.
После тщательного изучения, коллектив исследователей пришёл к выводу о том, что проволочный носитель крайне неудобен и для бытового использования необходима лента. Месяцы напряженных экспериментов дали свои плоды. После нескольких неудачных попыток с бумажной и целлофановой лентой было найдено оптимальное решение – полимерный материал, обладающий необходимыми свойствами.
В 1949-м году компания Тоцуко выпустила первый в мире катушечный магнитофон с лентой — Type G. Несмотря на большую стоимость (17 000 йен), товар почти мгновенно завоевал популярность. Клиентами были компании и государственные учреждения, для которых применение диктофона было крайне необходимо. Кроме того, японский магнитофон был дешевле и удобнее американских аналогов, более того — никаких проблем с покупкой катушек. Масса устройства составляла 35 кг.
Следующим шагом стала покупка патента на транзистор, и ради этой сделки Морита поехал в Нью-Йорк. Акио решил во чтобы то ни стало сблизить японские и американские рынки, поскольку рынок США был очень привлекательным в плане сбыта продукции.
Для продвижения японской компании на Западе, Морита озадачился сменой названия – трудновыговариваемое имя компании «Токийской телекоммуникационной инженерной корпорацией» по его инициативе меняют на «Sony».
Для того, чтобы название отражало профиль компании, за основу Морита взял латинское слово sonus («звук»). Японию не редко называют страной восходящего солнца. Из отражающих национальную принадлежность вариантов, наиболее созвучным с «sonus» было слово sunny. Получилось Sonny, что было крайне неблагозвучно уже для самих японцев, так как дословно сан-ни – это «потеря денег. В итоге Акио решил убрать одну букву «н», и название его полностью устроило. Как позже вспоминал основатель, он хотел, чтобы названия не было ни в одном языке мира. Получившееся путём синтеза латыни и английского «Sony» полностью отвечало этому требованию.
Британское Королевское общество искусств впоследствии отметит его роль в развитии английского языка и наградит медалью за новые слова «sony» и «walkman».
«Walkman»-ом назывался первый портативный кассетный аудиоплейер Sony. Он умещался в кармане и в комплекте с наушниками позволял наслаждаться любимой музыкой, не мешая при этом окружающим.
Часть 4:Победоносное шествие SONY и Акио Морита в зените славы.
Принципы разработки аппаратуры, производства, управления и маркетинга, разработанные Морита путём проб и внушительных ошибок в 50-е годы, стали быстро давать плоды. С 60-х SONY начинает развитие нового направления – телевидения. В 1960-м появляется первый в мире портативный телевизор TV8–301. Дизайн устройства многих впечатляет до сих пор.
Усилиями специалистов под руководством Морита и Ибука, в 1968 году появляется первая в мире система цветного телевидения «Тринитрон». В 1971-м компания разрабатывает новый формат цветной видеозаписи и начинает продавать первые цветные видеокассеты и видеомагнитофоны для них, в то время ещё громоздкие, но уже превосходящие катушечную видеозапись по портативности.
В 1978 году один из инженеров SONY, Нобутоши Кихара, воплотил юношескую мечту Морита, разработав первый в мире портативный плеер «SonyWalkman». В 1979 году начался серийный выпуск устройства, которое покорило сердца миллионов. Удивительно, но в компании «обжигавшейся на молоке» до конца не были уверены в успехе новинки. По результатам исследований, проведенных в компании, получалось, что устройство, не имеющее функции записи, не станет пользоваться большой популярностью.
Увидев недоверие коллег, Морита заявил:
«Если мы не продадим 100000 штук к концу этого года, я откажусь от поста председателя компании».
Продажи были выше озвученных цифр, интуиция Акио Морита оказалась точнее расчётов его аналитиков. За все годы производства кассетных аудиоплееров, SONY удалось продать более 100 миллионов экземпляров. «SonyWalkman» выпускался более чем в 70 модификациях, и за время существования было продано более 20 миллионов штук.
Несмотря на бешеную популярность Морита признавал, что идея с плеером была авантюрой. В 1986-м году он сказал по этому поводу следующее: «Я не верю, что даже самые объемные рыночные исследования могли предсказать, что «SonyWalkman» будет пользоваться успехом, не говоря уже о том, что он станет сенсацией и вызовет массовое копирование». Проявив присущую ему твердость при принятии не популярных решений и в очередной раз рискнув Акио Морита опять оказался в выигрыше.
«К успеху идут по нехоженым тропам», — это кредо сооснователь Sony Corporation на 100% воплотил в жизнь.
Акио Морита вообще был большим новатором. При управлении своим предприятием он нарушал многие испокон веков сложившиеся традиции. Нанимая сотрудников на работу, Морита отталкивался не от их успеваемости в университете или связей, как делали другие японские руководители, а от результатов конкурсного собеседования. Свою позицию Морита впоследствии опишет в книге «Ничего не значащие школьные достижения».
«Компания ничего не достигнет, если думать будет только руководство», — был убежден Морита.
Во времена Акио Морита, компания SONY была одним из локомотивов исследований в области аудио, видео и фото техники. Морита умел правильно выбирать кадры и делать ставку на перспективные решения. Инженерам компании под его руководством удалось создать первый бесплёночный фотоаппарат (видеофотоаппарат), ставший прообразом современных цифровых камер, несколько линеек лучших для своего времени видеомагнитофонов и видеокамер, сложно переоценить вклад SONY в развитие и продвижение цифровых форматов записи звука, таких как CD и MiniDisc. К внедрению всех этих инноваций Морита имеет прямое отношение, либо как автор ведущей технической концепции, либо как руководитель, принявший знаковое решение.
Морита, лично знакомый со Стивом Джобсом оказал на последнего существенное влияние. Джобсу нравился Walkman и в 80-е он не редко сравнивал компьютеры Apple с плеером SONY. Джобс говорил, что продукция Apple должны стать «волкменом» в мире компьютеров. Как и Морита он пренебрегал исследованиями рынка и был склонен к авантюрам.
Эпилог
Акио Морита руководил SONY до 25 ноября 1994 года. Любовь к теннису, которым бизнесмен и ученый занимался с детства, в преклонном возрасте пагубно отразилась на его здоровье. Морита получил инсульт на корте, после чего решил плотно заняться здоровьем, что было несовместимо с высокими нагрузками при руководстве мировой корпорацией. Преемником основателя стал Норио Ога. Новый руководитель корпорации был приглашен в компании после того, как будучи пользователем продукции SONY, написал Акио гневное письмо с жалобами на низкое качество магнитофонов и описанием технических проблем, которые к этому приводили.
Акио успешно дебютировал на литературном поприще в 1966-м году с книгой «Ничего не значащие школьные достижения» (второй вариант названия: «Не слишком полагайтесь на школьное образование»), в котором критиковал жесткие академические нормы и низкую пользу классического школьного образования. На закате дней им был написан ещё один бестселлер «Сделано в Японии», который был посвящен истории SONY, в 2007-м году книга была издана на русском языке.
Несмотря на то, что Морита считается главным нарушителем традиций среди японских бизнесменов, его отношение к кадровой политике предприятия вполне традиционно. Семейность принципов корпоративной культуры такая же как, например, у Мацуситы. Это хорошо демонстрирует одно из его высказываний об американской политике увольнений", в 1982-м году:
«В Японии мы думаем о компании как о семье. Вы не можете уволить людей по причине реорганизации предприятия. Руководство должно пожертвовать прибылью и разделить трудности со всеми».
Морита стал первым японцем, который в 1982-м году был награждён Британским Королевским Обществом Искусств, престижной Медалью Альберта. Во Франции его заслуги отметили Национальным Орденом Почетного легиона (в 1984-м). На родине вклад новатора нашел признание в 1991-м году, император Японии наградил его Орденом Святого Сокровища Первой Степени.
Акио Морита умер в 1999-м году, в возрасте 78 лет. Причиной смерти стала пневмония, которая крайне тяжело лечится в преклонном возрасте.
Источники:https://myrouble.ru/istoriya-uspexa-akio-morita/
https://habr.com/ru/company/pult/blog/406231/