Найти тему

Гигант по производству удобрений выплатит рекордную компенсацию за загрязнение ручья

Фото: Yandex Collections - фото используется в качестве иллюстрации
Фото: Yandex Collections - фото используется в качестве иллюстрации

Крупная компания по производству удобрений дала свое согласие на выплату 33,7 миллиона долларов в качестве компенсации по коллективному иску в связи с утечкой химикатов в ​​2017 году, вызвававшей сельное загрязнение окружающей среды.

Это будет самая крупная сумма, когда-либо выплаченная в качестве компенсации за ущерб окружающей среде в стране.

Истцы первоначально требовали 400 миллионов шекелей (117,3 миллиона долларов).

ICL в свою очередь заявила, что выплата не окажет существенного финансового влияния на компанию. Сделку еще должны одобрить суды.

Часть денег пойдет на реабилитацию ручья, где последствия катастрофы все еще очевидны, и на покрытие судебных издержек. Кроме того, 1,5 миллиона шекелей (439 744 доллара США) будут использованы для проведения кампаний в защиту окружающей среды в Иудейской пустыне и районе Мертвого моря.

Компенсацию, как ожидается, выплатит “дочка” ICL – компания Rotem Amfert Negev, виновная в утечке опасных химикатов.

Министр охраны окружающей среды Тамар Зандберг заявила, что компенсационная сделка обеспечила «справедливость» для общества и окружающей среды. Эти деньги, по ее словам, будут использованы для продолжения восстановительных работ в ручье и вокруг него, а также для исследований и мониторинга окружающей среды, экологического образования в стране, развития экологического туризма и поддержки различных экопроектов.

Рая Шурки, генеральный директор Управления природы и парков, отмечает, что на восстановление ручья потребуются годы.

«Нас ждет масштабная реабилитационная работа. Подписанное компромиссное соглашение позволит сделать это в сотрудничестве с соответствующими сторонами, результаты для окружающей среды и общественности будут видны уже в ближайшие годы», — сказала она.

Также Шурки приветствовала стремление Rotem Amfert Negev «взять на себя ответственность» за катастрофу.

В прокуратуре Южного округа, подписавшей соглашение от имени истцов, отметили, что это тем не менее не помешает Минприроды добиваться возбуждения уголовного дела по факту загрязнения или применения санкций к виновным.

Напомним, 23 июня 2017 года обрушилась стена пруда-испарителя на заводе по производству удобрений Rotem Amfert Negev, в результате чего от 100 до 250 тысяч кубических метров высокотоксичных сточных вод хлынули в ручей Ашалим. Это стало настоящей экологической катострофой.

По данным Министерства охраны окружающей среды, за две недели после разлива ядохимикатов были найдены мертвыми не менее 13 горных козлов — треть обитающих в этом районе, множество лисиц и птиц. Утечка также нанесла катастрофический ущерб экологии ручья.